注册

市南区区情介绍


来源:市南区商务局

市南区位于青岛市区的南部滨海一线,东西长12.7公里,南北最宽处4.8公里,辖区面积30.01平方公里,户籍人口约55万人,辖10个街道办事处、65个社区居委会。区级公共财政一般预算收入101.77亿元,增长16.8%;完成社会消费品零售总额366.03亿元,同比增长15.5%;固定资产投资156.9亿元,增长21.9%。

原标题:市南区区情介绍

市南区位于青岛市区的南部滨海一线,东西长12.7公里,南北最宽处4.8公里,辖区面积30.01平方公里,户籍人口约55万人,辖10个街道办事处、65个社区居委会。历史的文化底蕴和特殊的区位优势,形成了市南区独具一格的区域特色。

一是城区环境优美。市南区依山傍海,气候宜人,构成了一幅山、海、城融为一体的美丽画卷。西部中西合璧的古典建筑与现代化高楼大厦相映衬,形成了“红瓦绿树、碧海蓝天”的海滨城市特色;东部高楼林立、商贾云集,呈现出了现代化国际城区的繁荣景象。

二是服务业较发达。服务业是市南区经济发展的支柱性产业,服务业增加值占全区生产总值达到90.1%。区域内聚集了金融机构143家,约占全市89%;纳入青岛市统计口径的总部企业达129家,占全市的47%,,总部企业实现税收约占全区税收总量的44%。世界500强企业分支机构共73家,其中。区域性总部共计41家;中介企业总数达5900余家,约占全市的22%;拥有物流企业3000余家,其中75%的企业经营范围涉及国际货运代理和国际运输代理。

三是旅游资源丰富。市南区是著名的旅游度假观光避暑胜地,拥有青岛海滨风景区等4A级景点3处,著名的栈桥、小青岛、八大关、鲁迅公园、汇泉广场、滨海步行道等旅游资源都坐落在辖区内,旅游景点占全市的50%以上,全市80%的旅游园区、名优建筑、名人故居位于市南区。

四是教研人才集聚。市南辖区内拥有青岛市优质的中小学教育资源,拥有14所与海洋相关的科研机构,海洋科研水平位于全国前列。辖区内各类大中专院校每年输送金融、海洋、软件、物流等专业应届毕业生3万余人。全区文化创意企业达1900余家,拥有青岛软件园、青岛国际动漫游戏产业园等5个专业园区,经认定的软件企业177家、软件产品601个,分别占全市的52%和50%。

五是对外开放水平较高。全区共有进出口经营权的外贸企业6200家,有进出口实绩的2517家,其中:出口总值过千万美元的企业达134家,过亿美元企业4家;进口总值过千万美元企业41家,过亿美元企业5家。市南区的进出口总量、出口总量、进口总量均居全市首位。现有外资企业588家,外资企业累计投资总额19.92亿美元、累计注册资本12.79亿美元。

六是商务环境优越。随着城区经济社会的快速发展,市南区商务设施不断完善,已投入使用的商务楼宇总建筑面积400余万平方米,入驻企业1.7万家,税收过亿元楼宇达17座;大型商业网点和酒店200余万平方米,拥有百盛、佳世客、海信广场、百安居等综合性百货商场和大型专业店23家;海尔洲际酒店、海景花园大酒店等高星级酒店42家。拥有各类餐饮企业3000余家,大型商贸流通企业达23家,形成了奥帆、东部和中山路三大商圈及海信广场、百丽广场等23处大型购物中心。

七是经济实力雄厚。2012年市南区全区实现GDP710.11亿元,同比增长11%。其中,第三产业增加值646.96亿元,同比增长11.3%。第三产业增加值占GDP比重达到91.1%。区级公共财政一般预算收入101.77亿元,增长16.8%;完成社会消费品零售总额366.03亿元,同比增长15.5%;固定资产投资156.9亿元,增长21.9%。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:市南区 动漫游戏 第三产业

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: