注册

流动党员找到家非公企业添活力


来源:青岛日报/青报网

3月29日,青岛地铁首次公布一批违反《青岛市轨道交通条例》及《青岛市轨道交通乘客守则》的不文明行为,包括违规携带(骑行)非折叠自行车独轮车进站、付费区内饮食、吸烟等行为,地点主要集中在李村站、青岛北站等客流较大的车站及列车车厢内。

原标题:流动党员找到家非公企业添活力

“我是福泰广场联合党支部的一名有着24年党龄的普通党员。党支部找到我,让我负责为福泰广场换电梯。我用最少的资金,改造出这两部关键部件配置一流的电梯。”青岛永通电梯工程有限公司负责人宋永光说。 

福泰广场是我市较早的写字楼之一。前几年,电梯部件老化、故障频发。从去年开始,负责福泰广场物业服务的青岛鲁宏源物业管理有限公司自筹资金为福泰广场A座、B座各改造一部电梯。按照计划,两年之内,另外五部电梯也将“升级换代”。“如果没有基层党组织推动,改造电梯这个事还真不一定这么快地实施。”福泰广场联合党支部书记吴德来说。 

随着社会的发展,非公企业中的党员如何找到家、如何发挥党员的先锋模范作用成为党建工作的重点、难点。近年来,市南区立足区位实际,打造与形势发展相协调、与行业特点相适应的党建平台,努力形成纵横到边、覆盖全面的非公企业党组织体系和工作运行机制,推动非公企业党建工作实现新发展。 

非公企业人员流动性大,部分流动党员不能及时转接党组织关系,将组织关系介绍信放在口袋里,成为“口袋党员”。为破解这一难题,市南区针对辖区商务楼宇入住企业数占全区非公有制企业总数的70%以上的现状,依托楼宇物业组建楼宇党员服务站,为楼宇企业和党员提供组织关系接转、政策咨询等服务,帮助具备条件的企业建立党组织;同时街道选派党建指导员直接进驻楼宇为企业和党组织开展党建业务指导,从物业公司中选聘楼宇党群工作联络员,为楼宇企业提供党建服务,实现楼宇党建与企业发展共进共赢。 

市南区软件及动漫游戏产业园现入驻企业300余家,从业人员10000余人,有党员116名。针对园区产业集中、人才集聚、管理集约的特点,该区以园区党总支为主体,采取“组织共建、党员共管、设施共享”的方式,建设了1000余平方米的“e家”党群活动中心,增强了园区企业党组织、党组织和群团组织之间的互动沟通。针对特色商业街区业态成熟、流动党员聚集的特点,以发挥商家党组织和党员作用为目标,市南区在中山路等特色街区,通过单独组建、挂靠共建等方式,建立商圈联合党支部、“商家党建联合会”、商家党小组等组织形式,联合开展创建服务发展先锋、振兴商圈先锋、服务社会先锋活动,促进商圈党建工作和经济工作同步发展。 

中宇物流集团董事长、党支部书记薛源说:“非公企业党组织能够帮助企业留住人才、激发活力。”据了解,在市南区总计划名额大幅缩减的情况下,去年,非公企业发展党员所占比例同比增加了10个百分点。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: