注册

唤醒党员意识 当党建遇到“互联网+”


来源:青岛日报/青报网

3月29日,青岛地铁首次公布一批违反《青岛市轨道交通条例》及《青岛市轨道交通乘客守则》的不文明行为,包括违规携带(骑行)非折叠自行车独轮车进站、付费区内饮食、吸烟等行为,地点主要集中在李村站、青岛北站等客流较大的车站及列车车厢内。

原标题:唤醒党员意识——来自市南区基层党建的报道(之三)当党建遇到“互联网+”

“香港花园社区党委下辖13个片区党支部。前几天,一个片区党支部开组织生活会,整个会议室里坐满了人。我们工作人员随手拍下照片,通过我们街道开发的‘智慧珠海’手机APP实时上传。党建工作要落实到位,一定要留痕可查。”市南区珠海路街道香港花园社区党委书记董作兰说。

近年来,市南区将社会经济领域的“互联网+”概念引入党建工作,探索打造了数字党建管理服务平台,使党的建设与网络信息技术“融合共生”,创新“互联网+党建”模式,不断提高基层党建工作的精细化、规范化和科学化水平。各街道、社区党组织利用现代信息技术手段,建立网上党支部、网络党校、QQ群、手机课堂等,让流动党员随时随地参与组织活动。金门路街道建立8个“社区QQ群”,定期发布社区党建动态。去年,云南路街道依托党员远程教育网络,为拆迁在外的党员授课36场次。八大关街道开发“八大关下微生活”微博、微信、QQ群新媒体平台加强基层党建工作,推动党员干部深入基层,为民办实事、做好事。

编制三维地图,实现党建管理精细化。在实现接地气为民服务的同时,市南区对照该区现有党建工作领导体制和基层组织网络,建立区委—街道党工委—社区党委—片区—楼院为主体的五级信息管理网络,按照“以房管人”的理念,逐户落实党组织和党员信息、党员志愿服务、党费收缴、党员培训等信息,并依托市南GIS生成三维党建地图,运用互联网的互联互通和大数据分析功能,实现了党建信息的实时更新、自动统计、一键显示,切实提高党建工作精细化水平,为党内决策提供精准依据。

整合服务资源,实现党建服务便捷化。针对党员群众的服务需求日益多元化,而传统党建工作模式存在沟通不畅、服务滞后等问题,市南区利用数字化党建平台,开通“E点通”、“直通车”、“帮到家”、“先锋榜”、“微课堂”等线上党建服务项目,通过手机APP客户端和设置在社区服务中心的党建信息屏,实现党建服务的动态延伸,构建起“全覆盖、扁平化、交互式”的党建综合服务体系,切实打通党建服务“最后一公里”。

强化实时监督,实现党建工作规范化。市南区还充分利用互联网的高效、便捷、共享优势,将发展党员、“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党务公开、为民服务专项经费使用等纳入动态数据管理,做到关键工作环节全程图像留痕、网络上传存档,实现了党建工作的实时监管,对党建工作进行量化评价,压实党建责任。对履职不到位、措施不得力的基层党组织提前预警,统计结果将纳入工作考核,将基层党建工作落到实处。

运用平台大数据,实现了各类型数据的留痕、收集、统计、分析、计算,能够从大量零散、杂乱、碎片化信息中,迅速获取有价值信息,避免了以往常规工作手段下党建信息更新的滞后性、统计的重复性,简化了统计分析。同时,基层动员、会议通知不必再逐个党员打电话,可面向3000名党员即时部署传递到位,克服了以往行政资源消耗大、效率低的问题,简化了工作流程和层级,实现信息多跑路,群众少跑腿,基层工作走进了互联网“E时代”。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: