注册

为老人办起“小饭桌”:綦荣玉


来源:青岛日报/青报网

原标题:为老人办起“小饭桌” 綦荣玉 湛山街道盐城路社区居民 家住湛山街道盐城路6号的綦荣玉退休后一直担任着盐城路社区一片党支部书记,还兼着盐城路、海门路一带十几个楼座的楼长。

原标题:为老人办起“小饭桌”

綦荣玉 湛山街道盐城路社区居民

家住湛山街道盐城路6号的綦荣玉退休后一直担任着盐城路社区一片党支部书记,还兼着盐城路、海门路一带十几个楼座的楼长。她曾经在2002年、2009年生过重病。为感谢在重病中帮助过她的街道、社区、邻居,病愈后她暗下决心:今后尽力去帮助社会上善良的弱势的人们。

2015年1月,在了解到社区老人吃饭难的情况后,她当场表态:支起“小饭桌”,解决老人吃午饭难的问题。她重新在自家的厨房配备炊具、餐具,又重新装修厨房。家庭小食堂就这样建立起来。自去年一月开始到现在,已经坚持了一年多的时间。

最初,綦荣玉每餐仅收费10元。遇到过年前后,菜价上涨,收的费用连本钱也收不回来。綦荣玉不但付出劳动,还要自己补贴餐费。湛山街道了解这一情况后,决定给予这类食堂一定补贴,用来鼓励推广这种“互助互养”新模式。

自从办起小食堂,綦荣玉每日清晨去超市采购,回来就张罗着做午饭。看到老人们吃得津津有味,她也算有了成就感。为了营养均衡,綦荣玉绞尽脑汁想了很多办法,如每天一荤一素搭配着上,馒头、米饭穿插着做,按时包包子、下挂面和包饺子。

有腿脚不方便的,綦荣玉还把饭送到他们家里去。楼上有户居民,丈夫80多岁,腿脚不好,妻子患脑血栓,二老还得照顾着50多岁的智障儿子,吃饭都成了问题。“自打有了小食堂,我们一家吃饭不再难了,我们打心眼里感激这位好书记、好楼长。真希望这个小食堂能够一直办下去。”两位老人发出这样的感叹。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: