注册

陪伴是最长情的告白:李振涛


来源:青岛日报/青报网

原标题:陪伴是最长情的告白 李振涛香港中路街道闽江路社区居民 李振涛今年73岁,是一位普通的老人。而不普通的是,他十几年如一日,照顾处于植物人状态的妻子。 时间回溯到2005年3月,李振涛的妻子杨小赞

原标题:陪伴是最长情的告白

李振涛香港中路街道闽江路社区居民

李振涛今年73岁,是一位普通的老人。而不普通的是,他十几年如一日,照顾处于植物人状态的妻子。

时间回溯到2005年3月,李振涛的妻子杨小赞不幸患上脑干梗塞,成为植物人,终年瘫痪卧病在床,生活完全不能自理。喂饭、喂药、擦洗身体……李振涛每天的生活都围绕着他的妻子。由于只能通过胃管输送食物、药品,李振涛每天用搅拌机把食物及药品搅碎,再缓缓输送进妻子的鼻腔,最终到达胃部。最麻烦的事情莫过于给妻子处理大小便。妻子大小便没有任何先兆,李振涛从未嫌脏,细心地为妻子清理并及时为她清洗身体,换上干净的衣服,保持身体的清洁。

虽然妻子没有明显的意识,但李振涛为了让妻子不孤单,每天都与她说话,给她讲讲一天当中发生的事情,讲讲子女的家庭生活等等。早在妻子检查出脑干梗塞卧病在床的前期,李振涛及家人曾经尝试各种办法来治疗妻子,比如针灸、按摩。治疗一年的费用就得好几万。直至今日,李振涛一家为照顾杨小赞共花费几十万,给他本人的日常生活带来了很大的困难。他只好缩减自己的吃穿用度,省吃俭用度日。

李振涛在2008年被查出患有糖尿病,但是他从未觉得自己苦自己累,也从未想过放弃与逃避。他说:“我们1963年结婚,如今已有五十多年的夫妻情分。遇上这种事情,只有我能够陪伴她、照顾她。”

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: