注册

一句承诺十年坚守:吴善生


来源:青岛日报/青报网

原标题:一句承诺十年坚守 吴善生八大湖街道延吉路社区居民 吴善生今年81岁。在妻子病故以后,他赡养岳母10年。在漫长的3600多个日子里,吴善生把侍奉岳母当成自己晚年最重要的职责,也以这种方式寄托对妻

原标题:一句承诺十年坚守

吴善生八大湖街道延吉路社区居民

吴善生今年81岁。在妻子病故以后,他赡养岳母10年。在漫长的3600多个日子里,吴善生把侍奉岳母当成自己晚年最重要的职责,也以这种方式寄托对妻子的哀思。

2005年,吴善生的妻子因心脏病去世。临终前,她有桩心事放不下:我走了,88岁的老母亲怎么办?吴善生在病床前跟妻子说:“你放心吧,有我呢,只要我还在,就一定把老母亲照顾好!”。妻子终于闭上了眼睛。君子一言,驷马难追。一句承诺换来了十年坚守。

当年他71岁,身体健康,退休金高,房子也大,有些热心人愿意为他做媒另娶,可老吴怕岳母看到这种变化睹物伤情,就一直单身过了下来。同事朋友们为这事特别赞赏老吴的为人。

十年过去了,岳母已经98岁,可精神依然矍铄,除了耳朵有点背,不用拐杖还能下床来回走走。吴善生也成了社区里人人皆知的“最美女婿”。岳母年事已高,牙口不好,吃东西很少。为了让她每天摄入足够的营养,吴善生根据书本理论,结合老人的胃口,采用了少食多餐的办法,每天让她吃4-5次饭,包括一天一个海参,早晚各一包牛奶。对于岳母的健康,老吴十分注意,天气好的时候他还带着岳母从四楼下来晒晒太阳。岳母患有严重高血压,老吴就每天给她量两次血压,随时根据情况给她服药。岳母住院时,老吴就安排自己的女儿、儿子轮流陪床。

吴善生的子女对待姥姥特别亲、格外好。除去老人生病时他们跟爸爸一起排班陪床,平时都会抽空回来看看老人。每次都给姥姥买些她最喜欢吃的东西。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: