注册

撰写家书惠后人:戈树桢


来源:青岛日报/青报网

原标题:撰写家书惠后人 家住市南区台湾路的戈树桢今年84岁,一生乐于行善、勤于助人。他厚积薄发,积20多年的积淀,在八十多岁时,撰写成40余万字的《我留给后人的财富》一书,为家人、社会交出一份厚重的礼

原标题:撰写家书惠后人

家住市南区台湾路的戈树桢今年84岁,一生乐于行善、勤于助人。他厚积薄发,积20多年的积淀,在八十多岁时,撰写成40余万字的《我留给后人的财富》一书,为家人、社会交出一份厚重的礼物。

戈树桢退休后就开始诵读传统经典,对文、史、地、国学知识广有涉猎,尤其喜欢颜之推的《颜氏家训》。

戈树桢的动力源于一种痛楚:十年浩劫,我国的纲常伦理尽遭贬损,中华民族的传统美德毁灭殆尽。这些,引起戈树桢创作一本家训的想法。厚积而薄发,著书立说绝非一日之功。为了写作,这位耄耋老人经常执笔写到下半夜。老骥伏枥而焕发出的创作激情,使他并不觉得太累。所有书稿,他一笔一画地写在纸上,再由长孙戈成岳敲进电脑。2014年12月,包含孝悌篇、立志篇、尚学篇、为人篇、为政篇、节操篇的《我留给后人的财富》一书,由光明日报出版社出版发行。其中500本赠送家人及各方有需要的人,其余500本由书店出售,所得款项准备用于再版时使用。不过孙子早就说了:“爷爷,等再版时,所有费用由我来出。”

戈树桢老人在该书前言中强调:“为惠及今人,垂鉴后世,凡吾子孙后代人们都应必备必读是书,尽力实践,否则非我后人。”在老人的言传身教下,戈氏家族人丁兴旺,品端行正,子孙全都学有所成。

戈树桢珠海路街道汕头路社区居民

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: