注册

脆弱的花朵也能散发馨香:李珍凤


来源:青岛日报/青报网

原标题:脆弱的花朵也能散发馨香 李珍凤青岛三江学校特教老师 李珍凤老师从事特教教育14年,以心理学理论为指导,在丰富的教学实践基础上,总结出一系列针对智障学生的教学方法,取得明显的教学成果。她用一颗爱

原标题:脆弱的花朵也能散发馨香

李珍凤青岛三江学校特教老师

李珍凤老师从事特教教育14年,以心理学理论为指导,在丰富的教学实践基础上,总结出一系列针对智障学生的教学方法,取得明显的教学成果。她用一颗爱心,扮演着老师和妈妈的双重角色,让这些脆弱的鲜花散发出特有的馨香。

班上有一名叫天佐(化名)的男生。入校时,天佐不会与人交流,时哭时笑,情绪极不稳定,一节课会多次上厕所,想出教室抬脚就走,无论手里拿的是什么,都可能用来攻击别人。面对这样的重度自闭症患儿,李老师观察许久,想出了一个办法,那就是做天佐的影子——当他情绪烦躁时,马上握住他的手、拥住他的肩头,以此表示抚慰;当他无所适从时,给他指导、帮助;当他有些许进步时,及时给他拥抱、表扬……“把痰盂搬进教室”,改变了他课堂上厕所的强迫症;用“反锁教室门上课”的方式,淡化他随时跑出教室的臆想;用“寄存学具”的方法,逐步消除了他用手中物品伤害别人的可能。

天佐慢慢发生了变化。有一次,他姥姥因病住院。天佐竟然自己剥好松子仁,喂给姥姥吃。姥姥哭了:“以前只知道这类孩子不善表达情感,更不懂如何与人交流。但经过训练,天佐不但产生了和人交流的欲望,还有了关心别人的意识。”

班里共有19个学生,李珍凤老师给每人都建了一本成长进步笔记,上面密密麻麻地记录着孩子每一点微小的进步;其中的9个学生,李老师从一年级一直带到职高二年级,长达11年;每个学生的家庭状况,她都了如指掌。

每天早晨,从校车把学生接到学校开始,李珍凤就一直陪伴在学生左右:看护学生吃早餐,给几个学生喂饭、帮学生控制食量,随时给学生清洗身体上的污物,调解学生之间的冲突……

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: