注册

创新市南迈出“优美舞步”


来源:青岛日报/青报网

原标题:市南迈出优美“舞步” □青岛日报/青报网记者姜慧丽 “做优做美东岸老城区”是市第十一次党代会确定的“三城联动”战略的重要

原标题:市南迈出优美“舞步”

青岛日报/青报网记者姜慧丽

“做优做美东岸老城区”是市第十一次党代会确定的“三城联动”战略的重要一环。而市南区又是这一环的核心区。 “十二五”期间,市南区主动适应经济发展新常态,积极破解老城区发展瓶颈,推动产业结构持续优化,大力发展社会各项事业,着力保障和改善民生,不断创新社会治理,在经济社会发展诸多领域跳出了更加优美的舞蹈。 

寻找新的经济增长点

“产业是城市发展的基础。经济转型升级,关键是优化产业结构。”市南区委书记王久军如是说。 

市南区面临的经济形势不容乐观:该区经济结构以服务业为主,服务业增加值占生产总值比重达91.6%,在全国同类城区中属于较高水平。在经济新常态下,区域经济增速趋缓态势明显。新建大项目较少,项目投资额逐年减少;消费市场增速明显放缓,对经济的拉动力减弱;金融、航运等传统优势产业受周边区市冲击明显,健康产业、时尚产业等新兴产业尚未形成规模;受政策性减税影响,财政增收难度加大。 

毗邻区市的竞争压力也在拉低市南区作为中心城区的含金量。随着西海岸新区上升为国家战略、崂山金融聚集区加快发展、其他区市加快产业转型升级,市南区传统优势产业正在被分流。 

对经济形势的认识越清醒,由此带来的压力也越急迫。继续集聚总部经济优势,打造“总部经济升级版”成为该区产业结构调整的重要路径。 

近年来,市南区进一步简政放权,优化政务服务,将对企业服务的相关行政许可事项由93项精简为73项。全面推行网上审批,审批提速35%。建立公共资源交易管理制度和购买服务指导目录,促进公共资源交易公开规范透明。全面推行注册登记改革,为企业登记材料减负50%。同时,完善促进经济发展政策,建立产业引导基金,支持金融商务、时尚商业、商务旅游等高端产业加快发展。 

入驻市南区的总部企业“块头”越来越大,辐射区域越来越广。该区相关负责人介绍,青岛怡之航国际物流有限公司、青岛华通能源投资有限责任公司、青岛中鸿矿业技术有限公司等总部企业都是年营业额超亿元的优质企业,去年实现年营业额20亿元,实现全口径税收4000万元以上。新投入使用的华润中心项目,新入驻企业400余家,年营业收入约20亿元。 

2015年,市南区聚集市级以上总部企业(机构)130家,占全市总量的一半以上,世界500强地区总部45家,总部企业实现税收占总税收的48.5%。总部经济的快速发展,有效促进金融、科技、文化、中介、商贸流通等现代服务业的发展,区域服务业呈高端化发展态势。去年,全区现代服务业增加值占服务业比重达到68%,全区高端商务楼宇聚集各类企业2.1万余家,吸纳了大量人员就业,全区去年新增就业5.1万人(次)。 

总部经济的发展,一方面得益于市南区优良的政务环境,另一方面也是青岛辐射带动周边区域经济的必然。 

在大力打造总部经济升级版的同时,“2.5”企业正在成为市南区新的经济增长点。去年,市南区“亿元楼”增加3座,由21幢升至24幢。其中,市南区软件园6号楼就是一幢新晋的“亿元楼”。说到税收过亿,不得不说一下青岛鼎信通讯股份有限公司。 

该公司成立于2008年,当时是一家毫不起眼的小公司,老板加员工一共7个人。七年之后,这家公司的营销收入近10亿元,员工近3000人。自成立后,累计纳税达5.5亿元。据了解,该公司专业致力于电力线载波通信芯片及集中抄表系统产品、总线芯片及相关产品的研发。目前,占据国内市场份额的50%左右。 

该公司副总经理王萍说:“我们重视技术研发,专门成立了基础理论研究院,从‘根’上做研究,公司仅博士毕业生就有近20人。公司更像一家工业企业,产品介于软硬件之间。”记者了解到,如鼎信这样的“2.5”企业,正成为市南区经济版图中的重要一极,部分企业已显现出细分领域内“隐形冠军”的气质。 

如果继续寻找市南区的经济亮点,上市、商标、专利从不同角度成为该区产业转型的注脚。 

上市——年终岁尾,随着山东亚微软件股份有限公司拿到挂牌函,市南区去年共有12家企业登陆新三板,这一数值是2014年的6倍。记者从市南区金融办获悉,截至目前,该区共有1家企业境内上市、3家企业境外上市,另有37家企业在四板挂牌。 

商标——有效注册商标总量达1.6万余件,中国驰名商标达10件,山东省著名商标达40件,青岛市著名商标达70件,马德里国际注册商标达70余件。 

专利——万人有效发明专利拥有量达20件,被评为全国科技进步先进区。 

在经济结构不断优化的同时,市南区商务楼宇的硬件也在不断提升。总部经济升级版体现在东部沿海鳞次栉比的高端商务楼宇上。近年来,市南区陆续建成海航万邦中心、远雄国际广场、青岛中心等地标性城市综合体项目。全区现有5A甲级写字楼14座,占全市的70%,比2010年增加2.55倍。“区域内现有5A甲级写字楼面积为200万平方米,近两年新竣工的6幢面积就达144万平方米。”市南区商务局局长吴启涛说。 

持续提升居民幸福指数

经济发展的落脚点在于改善民生。“十二五”期间,市南区“真金白银”砸进民生保障领域。五年来,区级公共财力用于民生支出达到110.87亿元。仅2015年,区级公共财力就安排民生支出33.84亿元,占财政支出的68%,较上年提高7个百分点。 

最大的民生是让弱势群众有获得感。统筹东西城区被市南区摆在重要的位置。市南区西部区域总面积13.08平方公里,占城区总面积的43%。与东部新城区相比,老城区受风貌保护限制较大,基础设施老化,产业活力不足,弱势群众集中,经济发展和社会事业等诸多方面已经明显滞后于东部新城区。2015年,该区坚持“先危后旧、先急后缓、先易后难”的原则,按照“政府提供条件、居民自主选择”的方式和“成熟一片、启动一片”的思路实施棚户区征收改造工作。截至目前,一次性办理项目前期各项审批手续约4800户,公示《征收补偿方案》(征求意见稿)1516户,超额完成年度目标任务。下达房屋征收决定1101户,签订征收补偿协议862户,约240户正在签约过程中。 

1月28日,位于宁国路13号的市南区东部老年活动中心正式启用,总建筑面积达6676平方米的活动中心能够同时容纳近千名老人开展活动。市南区老龄办主任王康千告诉记者,“十二五”期间,市南区投资7000万元,在城区东部、西部各建成一处老年活动中心。位于大沽路70号的西部老年活动中心已经启用。两处老年活动中心形成各具特色、相互兼顾的格局,为全区12.1万余名老年人提供了学习娱乐的好去处。 

巨大的民生投入换来的是居民幸福指数不断攀升。 

家住江苏路街道掖县路社区的赵女士对此深有感触。她说:“志愿者每天都来我家打扫卫生,帮我收拾房间,很贴心,要是一天不见到她们,还真不习惯。” 

由最初送一袋爱心奶,延伸到送报、送家政、送爱心、送午餐、送健康的“六送”服务,构建起综合居家养老服务模式。记者了解到,自2007年市南区启动“六送”服务以来,辖区内已有8.8万余名独居、困难、“三无”、低保老年人从中获益。 

记者了解到,为缓解老年人就餐难、子女照料负担重的现象,自2013年起,市南区围绕“政府扶持建设、社会组织运作、社区居民监督”的原则,大力开展社区食堂建设工作。目前,全区共建成社区食堂15处,街道覆盖率达100%,社区食堂共为200余名困难老人和近千名普通老人提供无偿或低偿的午餐服务,基本满足辖区老年人的就餐需求。 

民生服务重在抓“两头”——老人和孩子。“十二五”期间,市南区安排41亿元促进教育优质均衡发展,新建、重建、扩建青岛五中、宁夏路小学、延福花园幼儿园等6所中小学校、12所幼儿园,建成学校配餐中心和18所中小学校食堂(厨房),中小学校午餐实现全覆盖,提前完成市现代化学校和数字智慧学校建设任务,被评为全国义务教育发展基本均衡区、全国艺术教育示范区。 

城市管理 精益求精

城市管理是经济社会发展的重要内容,不仅是反映城市形象、城市精神面貌的重要窗口,也对城市的经济发展水平有着重要而直接的影响。市南区城管局局长许群说,城市管理只有起点,没有终点。 

近年来,市南区在城市管理领域投入了大量财力、人力、物力,并对城市管理工作运行机制进行了有益探索,取得了明显成效。去年7月初,市南区以街道为单位成立了环卫工作站,开启了市南区环境卫生管理结构和作业运行的新模式。10个网格化环卫工作站对应市南区的10个街道办事处,实现了环卫保洁和街道办事处联动,有需要保洁的工作,街道办事处和网格化环卫工作站直接对接联系,即网格内道路上所有的环卫工作均由工作站负责。这样一来解决了之前“扫帚”虽多但合力不成导致卫生死角和管理盲区频频出现的问题。从之前的“二龙戏珠”到如今的“一把扫帚扫到底”,大大提升了环境卫生质量。 

针对城市管理中责任不清、简单粗放等问题,市南区在我市率先成立了数字化城市管理工作指挥中心。市南区全民城市管理网格化信息平台利用GPS定位系统、高精度遥感影像和在线传输等技术,整合录入了包括区域城管、执法、环卫、绿化、市政等城市管理网格数据资源在内的十余万条基础信息。2015年,区数字化城市管理信息系统平台(内网)共受理问题36.1万件,结案34.8万件,结案率96.3%;全民城市管理网格化信息平台(外网)共受理问题3514件,结案3466件,结案率达到99.8%。升级新一代城市数字化管理信息系统,扩展12个子系统,确保子系统达25个。更新调整环卫、街道等网格达120余处,接入子平台46个。增设10个环卫分公司用户端口,提高了投诉事件的处置效率。 

城市管理绕不开的一个难题是开放式楼院的管理,需要革新管理思维与方法。记者了解到,市南区开放式楼院有4200多个。近几年,各个街道都开始以不同方式创新开放式楼院管理模式:对于符合封闭式管理的开放楼院直接委托给物业服务企业来代管;对于符合业主自治管理的开放式楼院,实行业主自治管理模式;对于既无物业又不自治管理的,街道办通过购买服务的形式委托专业公司进行管理。 

“解百姓之难,是为政之道。”实践证明,对于开放式楼院的管理,对青岛整个城市做出了可资借鉴的尝试。 

“市南区的作为可圈可点。但是,‘做优做美’的标准是动态的,需要用‘具备世界眼光、符合国际标准、发挥本土优势’的尺度来衡量,需要与时俱进,勇立发展潮头。在这个角度上看,市南区尚有许多雕琢和进化的想象空间。”有研究区域发展的专家指出。 

东岸城区做优做美,既是以环境为载体的物质上的精雕细刻,也内含精神属性:区域经济在结构优化中提升壮大,区域品牌在吮吸新鲜文化血液中神采奕奕,区域文明在淘洗冶炼中闪耀光华。 

如切如磋,如琢如磨。市南区的“优美”舞步在青岛建设宜居幸福的现代化国际城市的大舞剧中,需贡献更大魅力。 

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: