注册

青岛市职业教育周5月8日启幕 2万义工走进社区


来源:青岛财经网

青岛市教育局在新闻中心举行了新闻发布会,据悉,今年青岛市的职业教育活动周安排在5月8日-14日,活动主题为“弘扬工匠精神,打造技能强国”。参与本次活动周的除了家长和学生外,相关行业企业,社区居民等都将参与进来,从不同视角关注职业教育,进一步弘扬“大国工匠”精神。

原标题:青岛市职业教育周5月8日启幕2万义工走进社区

自2015年起,国务院规定每年5月的第二周为“职业教育活动周”。青岛市教育局在新闻中心举行了新闻发布会,据悉,今年青岛市的职业教育活动周安排在5月8日-14日,活动主题为“弘扬工匠精神,打造技能强国”。

全国技能大赛邀市民观赛 

据了解,今年全国职业教育活动周启动仪式将于5月8日上午在天津举行。职业院校面向中小学生、家长和社区居民,结合学校特色,开展职业体验观摩活动、校企合作成果展示活动、校园文化展示活动,开展劳模、大师、技术能手和优秀毕业生进校园活动等,促进中小学生发现职业乐趣,感受现代职业教育特色与魅力。有条件的行业、企业面向中小学生、家长和社区居民,开展工作现场体验观摩活动,展示工匠(大师)技艺绝活等,激发全社会尊重劳动、弘扬工匠精神。据悉,2016年中国技能大赛、全国职业院校技能大赛、中等职业学校文明风采竞赛赛场将为中小学生、家长和社区居民设立观赛通道、项目体验和成果展示区域,为企业设立人才招聘洽谈区域,让群众充分领略职业院校师生风采,促进就业创业的重要作用,传播职业教育正能量、好声音、新形象。同时,职业院校师生“走出去”,充分发挥专业优势,利用本地社区、广场、公园、展馆等场所,开展紧贴群众生活的健康饮食咨询、烘焙茶艺、家政服务、形象设计、园艺插花、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护等服务活动。

2万余名学生义工走进社区

5月8日,青岛市职业教育活动周启动仪式暨中等职业学校招生咨询会将在青岛旅游学校召开,招生咨询会上,33所中等职业学校和技工学校将通过技能展示、宣传画板等方式展示职教形象,同时为家长和学生进行现场咨询,为填报中考志愿提供专业的指导。此外,从5月9日开始,我市各媒体将走进各中等职业学校进行现场采访,深入了解我市职业教育情况及办学特色、专业特色等。据教育局副局长王铨介绍,自2015年以来,我市职业学校全部参与了职业体验活动,共开发116门体验课程,接收36856名中小学生、社区居民和企业员工开展职业体验,受到社会一致好评。今年职教活动周期间,全市中等职业学校将开放校园,面向中小学生、家长和社区居民开展职业体验、观摩教育教学成果,组织师生开展技能竞赛或演示,让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力。

王铨说,2015年开展“职教义工”志愿服务活动以来,全市中职生志愿者注册率已超过在校生的51.3%,参加志愿服务活动的中职生达到在校生的70%以上,共组建了约300支有技能、有爱心的“职教义工”志愿者团队,20720名中职学生深入图书馆、博物馆、文化馆、医院、福利院等公益事业单位,为居民和企业服务,参加服务达41000人次。今年职教活动周期间,我市将继续开展“职教义工”志愿服务活动,将继续走进社区和企业,开展为民服务和为企业服务活动。今年市教育局还将组织市内三区、崂山区和城阳区统一开展宣讲活动,遴选53名宣讲员,分别走进65所初中学校进行职业教育政策宣讲,发放咨询册25000余本,其他区市按照统一部署自行开展。

培养未来的“大国工匠”

近几年,青岛市职业教育活动形式多样,很多活动已经开展了多年,为突出本次活动周特色,提高宣传效果,在原有活动的基础上,通过招生咨询会、媒体职教行、职业体验等具有鲜明青岛特色的活动,进一步展现我市职业教育教学成果。本次活动周期间,时逢今年中考报名之际,为破解家长和学生在填报志愿时的困扰,通过召开招生咨询会和进初中校园宣传等活动,面对面地为广大家长和学生答疑解惑。参与本次活动周的除了家长和学生外,相关行业企业,社区居民等都将参与进来,从不同视角关注职业教育,进一步弘扬“大国工匠”精神。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:李琳]

标签:职业教育 青岛市教育局 中职学生

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: