注册

加快青岛远景发展战略研制迫在眉睫


来源:凤凰青岛

【导语】 规划是发展的蓝图和总纲,决定城市的未来和方向。青岛亟需开展远景战略规划来破解当前和未来的诸多问题 远景发展战略缺少是城市发展方向不清、竞争力不断下滑的重要致因 

规划是发展的蓝图和总纲,决定城市的未来和方向。在全球城市自身优势愈加同质化、竞争日趋白热化的背景下,作为旨在率先科学发展、建立“现代化国际城市”的青岛,顺应世界先进城市趋势、以远景发展战略规划研究来科学定位城市的未来走向成为必然的选择。

远景发展战略缺少是城市发展方向不清、竞争力不断下滑的重要致因。而开展“长视距”的远景战略规划研究正成为当前国际城市实践的最新态势,纽约、芝加哥、香港、北京、深圳、武汉、上海、杭州等国内外大型城市都已研或在研。青岛也亟需开展远景战略规划来破解当前和未来的诸多问题。

远景发展战略研制是当前国际城市面向长远发展、塑造持续竞争优势的最新趋势

放眼全球,越是发达的国家、区域或城市,越是瞩目长远、谋划未来。城市远景发展战略试图从大视野、大场景角度思考城市的使命,判断城市的价值、从而选择适合城市发展的路径。以更高层次的思维和更广阔的视野考察城市和区域的未来发展,例如针对国家、区域层面的规划有《德国城市2030》、《大芝加哥区域框架规划2040》、《美国2050》、《欧盟2050》等;城市层面的则有《纽约2030》、《墨尔本2040》、《悉尼2030》、《香港2030》、《北京2049》、《深圳2030》、《上海2040》、《杭州2030》等。发展成功的城市都应该有一个远期的战略性的思考,对中长期规划及近期的规划建设都会有一个很重要的指引、引导作用。一个城市的重大决策一旦实施,要想改变当初的决策已经几乎不可能。远期的考量对近期的决策有相当的影响,一旦选择了发展路径,将来一直会沿着这条路径走下去,这是远期战略的重要性。

青岛亟需开展远景战略规划来破解当前和未来的诸多问题

远景发展战略缺少是城市发展方向不清、竞争力不断下滑的重要致因

从青岛自身资源、区位、人才等多重优势看,青岛的城市竞争力应该在全国占据一个更好的位置,《中国城市竞争力报告2014》中,青岛可持续竞争力位居全国第七就是一个很好的说明。但在当前实际竞争力水平的综合竞争力指数排名中,青岛却位居第15位,而且近几年呈现出明显位次下滑态势。从上述问题产生的本质看,笔者认为,远景发展战略眼光的缺失是青岛近几年城市竞争力排名下滑的重要致因。在远景发展战略眼光缺失下,对自身城市定位把握不准、对未来发展方向不清成为突出的表现。在人均道路面积不小、汽车保有量并不是很高的情况下,青岛的交通拥堵问题却已经十分突出;主导产业偏多、传统产业升级缓慢、新兴产业规模小等等。如果这些能在早期的中长期规划中能够看到、能够坚持,很多问题就可能会避免。

远景发展战略缺少是城市发展方向不清、竞争力不断下滑的重要致因

远景发展战略的制定是青岛当前和未来发展亟需的重要内容

一个具备有机的经济结构、社会结构、城市结构、生产结构的远景规划十分不易,但做成对青岛意义重大。建设国际化大都市、推进青岛率先科学发展,必须谋定而后动。所以对于现在满怀激情、投入巨资做的事情,青岛需要以国际视野、战略思维来找准城市坐标系,有一个具有前瞻性、主导性、可实施性的规划,来尽最大可能地保障决策是否经得起历史检验、是否对得起我们的子孙。要让当代青岛人明确“城市目标”,避免走弯路;清楚“不做什么”,避免做错事、有遗憾,避免短期行为,清楚“要做什么”。要把不做什么放在该做什么之前,是因为越长远越发现,不做什么一定要想得更清楚。做什么变化太大,各方面都还要改革,首先要弄清楚做什么,避免给城市造成很大的遗憾。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:位次下滑 战略思维 发展路径

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: