注册

西海岸将建国家级引智示范区 突出海洋特色


来源:中国海洋在线

原标题:西海岸将建国家级引智示范区突出海洋特色 近日,山东省青岛市政府与国家外国专家局在北京共同签订《关于引进国外人才和智力促进青岛西海岸新区建设发展的合作框架协议书》,双方将以实施国家海洋发展战略为

原标题:西海岸将建国家级引智示范区突出海洋特色

近日,山东省青岛市政府与国家外国专家局在北京共同签订《关于引进国外人才和智力促进青岛西海岸新区建设发展的合作框架协议书》,双方将以实施国家海洋发展战略为基础,以人才国际化战略为引领,鼓励支持西海岸新区设立国家级引智示范区。据了解,这也将是山东省乃至中国北方首个国家级引智示范区。

突出海洋特色

据了解,协议包括重点支持西海岸新区设立国家级引智示范区、探索创新引智引才政策、大力引进外国高层次人才、培育急需紧缺人才、设立中国国际人才市场青岛分市场、组建“一带一路”国际人才智力合作联盟等七项主要内容。

其中,“中国·青岛西海岸新区引智示范区”将以实施国家海洋发展战略为基础,立足青岛、辐射全国、面向国际,大力引进海洋人才和智力,为新区涉海涉蓝重点产业发展提供人才和智力支持,将青岛西海岸新区引智示范区打造成为国外高层次创新创业人才集聚区。

六大产业引进高层次人才

政策创新方面,西海岸新区将作为国家引智政策先行试验区,设立独立的引智机构,配备专门的人员编制,加强国际人才智力工作力度;探索开展国际人才离岸创业,促进国际先进智力成果和专利技术离岸孵化转化。

人才引进和培育方面,新区将重点围绕航运物流等六大支柱产业、海洋生物等十大新兴产业、港口贸易等六大特色产业引进外国高层次人才;加快培育急需紧缺人才,开展国际化、职业化、专业化、市场化人才培养和职业资格认证工作。

此外,国家外专局将在西海岸新区设立中国国际人才市场青岛分市场,由青岛市外专局和西海岸新区共同管理运行,建设外国人才来区创新创业一站式服务窗口,逐步建立起专业化、信息化、国际化、产业化、一体化的外国人才综合服务体系。

新区引进外国专家1000余人次

近年来,青岛市积极推进人才国际化战略,着力推动引进国外人才和智力体制机制改革,仅“十二五”期间,全市引进外国专家13500人,为青岛市经济社会发展提供了强有力的人才智力支撑。

“十二五”期间,新区引进外国专家1000余人次,引进国外技术、管理人才项目16个,成立青岛蓝色经济区引智成果示范基地6个,其中隆辉农业引智成果示范基地被认定为青岛市首个国家级引智成果示范基地。

[责任编辑:周雨京]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: