注册

经济学家胡汝银:实现国民财富的最大化


来源:凤凰国际智库

【编者按:5月13-16日,2016中国义乌进口商品博览会在义乌国际博览中心盛大开幕,本届展会以“汇聚全球精品,引领中国消费”为主题。展会同期举办中国义乌进口贸易大会,主题为&  【编者按:5月13-16日,2016中国义乌进口商品博览会在义乌国际博览中心盛大开幕,本届展会以“汇聚全球精品,引领中国消费”为主题。

【编者按:5月13-16日,2016中国义乌进口商品博览会在义乌国际博览中心盛大开幕,本届展会以“汇聚全球精品,引领中国消费”为主题。展会同期举办中国义乌进口贸易大会,主题为“供给侧改革下中国进口贸易的机遇与挑战”,包含一个主论坛、三个分论坛。

本次大会由中国国际商会、中国商业联合会、中国物流与采购联合会、凤凰网主办,商务部外贸发展事务局、中国国际商会会展部、浙江省商务厅、中国国际贸易促进委员会浙江省分会、义乌市人民政府承办,浙江省人民政府作为支持单位,凤凰国际智库提供特别支持。

5月13日主论坛上,著名经济学家和金融专家,上海证券交易所前首席经济学家,国家制造强国战略咨询委员会委员胡汝银做出题为“中国进口贸易2.0战略”的演讲,他表示要将巨大的中国市场、中国购买、中国进口,转化为中国设计、中国创新、中国价值、中国盈利。以下为现场发言实录,与凤凰国际智库读者分享。】

经济学家胡汝银主题演讲:

大家下午好,很高兴跟大家一起讨论,中国进口贸易的2.0战略。

如何实现国民财富的最大化?

从整个国家的经济发展和整体角度看,进口贸易的战略目标是什么?实现这个战略目标的最佳组合是什么?这个很重要。这个战略目标是,通过进口贸易结构和进口产业链、供应链、价值链的不断重塑再造,最大限度地整合全国资源,支持实体经济转型升级,推动社会经济进步,拓展社会经济持续发展空间,实现国民财富的最大化。

要实现这个战略目标,需要在更加开放有利的软硬件条件之下,整合全球资源,持续优化进出口结构,进出口的产业链、供应链和价值链,持续优化国民经济体系,重塑进出口产业链的协同发展机制。

到目前为止,中国经济增长非常快。GDP总量全球第二,我国货物贸易的进出口规模和出口额已经是全球第一,另外网商规模也是全球第一,中国海外购买力也是全球第一,还有我们奢侈品的购买和消费也是全球领先的,当然这存在着“傻买傻消费”的非理性消费。此外我们的家庭财富规模已经超过日本,成为全球第二。对外投资最近发展得也非常快,成为全球第三,吸引外资能力为发展中国家第一。我们的全球并购,前几个月也是全球领先,还有我们很多行业的产能规模都是全球第一。我们已经形成了一个非常完整的产业体系,有非常好的社会基础设施。

但是,“多”、“大”不意味着“好”、“精”、“强”,过去几十年来我们的外贸条件是在近代世界史上独一无二的现象,我称之为是“非常悲惨”的一幕。我们的对外贸易条件是持续恶化的,我们的出口价值不断在下降,次贷危机之后,进口品的价值在上升。这意味着什么?意味着中国经济增长很大程度上没有惠及国人,没有让资本回报达到一个比较高的水平,我们现在是“资产配置荒”,意味着我们的企业不挣钱,意味着我们的投资项目不挣钱。

对外贸易条件为什么会恶化?

第一,我们的国内的企业的技术创新能力、核心竞争力和品牌经营能力不足,决策短视。以温州为例,温州人很好,但是我有一个任职浙江大学经济学院教授的同学,他对温州商人有一个评价:和西方的很多国家相比,我们温州的商人不是靠企业精神而是靠家族命脉的血缘关系作为黏合剂,在此基础上的产业是做不大的。

义乌未来的小商品市场“买全球,卖全球”如何走得更远?要几十代人走下去,就必须做大、做强、做优、做精,否则我们永远在为他人做嫁衣。

第二,很多人没有长远的眼光,在企业治理、公司文化方面是封闭的体系,没有大的格局,不能很好地整合外部资源,包括管理资源、技术资源、设计等等。没有全球资源整合能力,靠自己去学习去交学费,靠自己和国外已经成熟的很有竞争力的机构去竞争,这很难实现弯道超车。因此,在这一方面我们必须改变目前内部相互拆台、在出口上相互压价竞争、在进口中抬价竞争导致肥水外流的恶劣现象,只有这样才能够避免现在中国人在海外去海淘。

海淘现象已经成为人家的笑柄。某产品本应该很便宜,结果国内企业卖得很贵,本来是可以自主生产的,却为了所谓的“全球化”,到国外去“傻购”,而且很土豪,于是就把外面的市场价格搞得非常高,这种价格水平有利于当地的生产商,然后全球的消费者也就随之倒霉。我们一定要避免“人傻钱多”的局面。

我们一定要形成一个非常强的内部协调机制和一致对外的机制。为什么我们进口的定价权缺失?为什么我们买得越多,议价能力越差?就是因为违背了企业经营的常识,违背了市场营销的常识,违背了常理。过去在贸易方面,中国占全球很大一部分。为什么我们不能有定价权?因为你买得太多了,没有价格的需求弹性,国内市场不可能减少需求。而且我们很多种小工厂高价地竞价采购,最后导致中国人不能形成对外的弹性,而是相互拆台,大败而归,买得越多,亏得越多。

巨大的中国市场没有产生巨大的中国价值和中国盈利

中国的小汽车行业也是一个失败的典型,而且这个失败将永远无法彻底改变,我们已经无法翻身了。中国是全球小汽车生产和销售第一的国家,但是中国小汽车行业的投资,中国汽车行业的消费者是全球消费者价值最低的,还有我们的生产价值和国内投资是回报最低的。我们大量生产的电脑、手机移动通讯都是外部核心,主要的利润都被人家拿走了,还有大量的外国奢侈品在中国定卖生产。我们没有让巨大的中国市场、中国购买、中国进口惠及国人,没有产生巨大的中国价值、中国盈利,这是中国未来的战略突破的方向,问题就是机会,未来必须彻底地改变这一点。

可以看到国外成功的案例,比如说沃尔玛,它是全球最大的零售商,也是全球盈利最高的零售商,为美国消费者节省了每一个铜板,但它也是全球最赚钱的企业。未来温州的“买全球”能不能变成像沃尔玛这样,变成全球最赚钱的平台?如果这一点做好了,义乌就可以笑傲全球了。再以苹果手机为例,美国设计、美国研发、品牌经营、全球生产,当然主要是在中国的销售,使它也成为全球最赚钱的公司。

国内也有成功的案例,高铁把全球最好的技术在中国继承再创新,变成了全球首屈一指的技术。再比如说我们的华为,它从最开始的非常低端的电话交换机仿制生产,到现在很多产品和技术都变成全球的第一。所以光有C2B,如果没有技术驱动的B2C与之融合,C2B是行之不远的。还有山东的韩都衣舍电商公司,通过整合,利用现在的电商,利用现在消费者精细化的大数据,利用他们的设计品牌经营等等一系列的创新,主导了产业链,形成了韩国服装模式的产业链。还有一家O2O公司,利用中国巨大的市场,在全球包括在旧世界和新世界生产红酒的进行OEM,还有很多品牌都给它OEM,因此它让中国巨大的市场,巨大的潜在的进口转化为他们公司的潜在的巨大的盈利。

“微笑曲线”的两端是最赚钱的,从设计品牌经营研发到另外一个服务,这是最赚钱的,OEM、ODM是苦力活,我们能不能利用中国的市场?现在劳动力贵了,我们能不能在全球也OEM、ODM呢?如果能够做到这样的话,我们再利用机器人技术,那劳动力短缺问题将永远不可能成为制约经济发展的瓶颈。所以未来我们应该由进口大国变成进口强国,由进口落实资本变成强国,构建我们的供应链价值链、产业链。

中国进口贸易2.0的核心要素,就是通过一系列相互配套支持的制度、机制、政策、组织、技术创新和政府联合行业协会职能调整优化,从整体上重新规划和构造进口贸易的供应链,提高进口贸易的专业化、组织化、品牌化、信息化、精准化、规模化、协同化、精益化水平和价值创造能力。消除我们目前的散、小、乱、杂、差的局面,提升技术、标准、品牌、信息、价值等内生驱动力,掌握进口贸易供应链的主导权,实现进口贸易的转型升级,最大限度将巨大的中国市场、中国购买、中国进口,转化为中国设计、中国创新、中国价值、中国盈利,有力地支持中国企业的转型升级,支持消费的转型升级,支持中国整个社会的转型升级。

[责任编辑:魏本敏]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: