注册

《法显》起舞 点亮青岛海上丝绸之路灯塔之光


来源:凤凰青岛

这是另一个关于“西天取经”却鲜为人知的故事。1600年前,东晋高僧法显远涉重洋,历尽艰险,终求得真经,随后乘船漂泊至青岛即墨崂山(古青州长广郡牢山)附近登陆,完成了中国历史上的

演员在表演舞剧《法显》

这是另一个关于“西天取经”却鲜为人知的故事。1600年前,东晋高僧法显远涉重洋,历尽艰险,终求得真经,随后乘船漂泊至青岛即墨崂山(古青州长广郡牢山)附近登陆,完成了中国历史上的伟大壮举,作为开辟“海上丝绸之路”第一人,法显比唐玄奘早228年踏上取经之路。

6月11日、12日,由青岛市文化广电新闻出版局出品、青岛演艺集团演出的舞剧《法显》在北京中国剧院首演。主创团队汇聚国内一流人才,体现了一代传奇高僧身上所承载的历史意义。法显文化不但对中国打造21世纪海上丝绸战略提供了重要文化资源,也为重塑青岛海上丝绸之路灯塔奠定了深厚的文化根基。

演员在表演舞剧《法显》

法显起舞用生命行走

舞蹈是生命的自由行走。舞蹈可以完整地呈现人生百态,表达出语言所表达不出的精神风貌。但这也恰恰给舞剧表演提出了更高的要求。青岛市文广新局局长李明回忆,当初舞剧《法显》的启动,面临重重困难,“基于此,我们挑选了国内顶尖的艺术总监、导演、编剧、音乐团体来共同打造这部剧。 ”

舞剧导演杨凤良认为,法显“不能说话”。“你能让他说什么呢?不能开口就讲佛法,也不能让他说‘你吃饭了吗?’”因此,法显不能做成电影,也不能做成话剧。虽然创作起来更为困难,但杨凤良还是认为舞剧是展示法显的最佳选择。舞蹈无需说话,却能够展示出法显归国时在海上的惊险历程,更能表现出他的精神世界。因此,从这个意义上来看,杨凤良认为这个戏“很先锋”。“用一条路折射一生,重点展现法显不畏艰辛的精神。”创作过程中,创作组成员始终心怀敬畏,从《佛国记》出发,查阅了很多史料,严格参照历史记载进行创作,并打破舞剧禁忌,最终呈现出这台令人惊艳的舞剧。

演员在表演舞剧《法显》

执着信念塑造“一带一路”文化交流先驱者

法显,东晋高僧,东晋司州平阳郡武阳(今山西临汾)人(一说是山西襄垣人),一位卓越的佛教革新人物,是中国第一位到海外取经求法的大师,也是杰出的旅行家和翻译家。他3岁出家,20岁受大戒,62岁从西安出发,一路西行至印度求法,历经十余年,途径30多个国家,九死一生。76岁从狮子国(现斯里兰卡)搭商船经海路曲折回国,在青岛崂山登陆,完成了举世瞩目的伟大壮举。法显归国后,在青岛城阳根据其求法经历写作了《佛国记》,并终其余生潜心翻译所带回的经卷,共翻译6部63卷,共计一百多万言。86岁在湖北荆州辛寺圆寂。

62岁的法显深感佛经的翻译赶不上佛教发展的需要,于是,为了众生的福祉,舍身求法。这一路,道阻且长,他由陆路出行,海路归来,涉及的地域有国内8省,周边7个国家。法显为众生福祉,不畏艰辛舍身求法,被鲁迅誉为“中国脊梁”;取经路上,他以虔诚与善良与沿路国家的人民广结善缘,为中国同沿途国家的友好交往,开拓了道路,彰显了中华民族开放包容的精神;他不忘汉地,在同行僧人或死去或选择留在印度的时候,以近80的高龄不顾路途艰险,坚持回国,充分发扬了爱国主义精神;他坚韧不拔、虚心好学的精神极大鼓舞了周边各国的人民,为祖国赢得了荣誉——此后若干年,沿途国家的人民看到中国人,都会说:“法显来了”;回国后,他写作《佛国记》,并终其余生潜心翻译所带回的经卷,直至圆寂,体现了中华民族坚韧、终身学习的精神。

演员在表演舞剧《法显》

法显是我国只身抵达印度取经回归的第一人、也是陆路去海路归的第一人。因此,法显被人们看成做是开创海上丝绸之路的第一人,也是中国“一带一路”发展历史上极具代表性的文化交流先驱者。法显所彰显的精神,早已超出了佛教界的范围,形成了一种独特的“法显文化”,并已经成为了一张中国对外交流的名片。 

习近平主席2015年7月在巴西会见印度总理莫迪时说道:“中国高僧法显访问印度,写成象征中印友好交往的历史著作《佛国记》;同年9月16日在斯里兰卡说:中国和斯里兰卡有高僧法显开启的千年佛缘;9月24日在北京纪念孔子诞辰大会上说:法显、玄奘西行取经,郑和七下西洋等等,都是中外文明交流互鉴的生动事例。习主席在两个月间三次高度评价法显,说明法显文化已进入黄金时代。

演员在表演舞剧《法显》

结缘中华历史,点亮青岛未来

青岛作为法显回国登陆的第一站,在法显文化的形成与传播中,有着不可替代的唯一性和重要性。

法显自青岛登陆后,居住在当时衙署(城阳),由当时的刺史李嶷陪同,翻译经文、书写经历,一直到第二年夏,法显才离开青岛南下南京。在青岛这一年里,法显主要进行《佛国记》的书写,该书详细记录了途中经历,山川方位,道路里程、沿途见闻和各国风俗等,还有海上航线,风信星宿等情况,对当时及后世都产生了巨大的影响。后被译成多国文字,不仅在佛教界和国际上受到广泛赞誉,也为印度等东南亚国家的历史重建立下汗马功劳。诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森认为“《佛国记》照亮了印度”。

法显归国后为译经、说法而建的第一座寺庙石佛寺遗址就在青岛崂山沙子口,是青岛市一份宝贵的历史文化遗产。没有青岛崂山这个标志,就没有了判定法显作为开辟海上丝绸之路第一人的依据和标志。所以,青岛作为法显文化的一个重要地标性城市,必定也要成为海上丝绸之路的标志性出发点城市。因为只有从青岛出发,才可以给我们的21世纪新海上丝绸之路以深厚的历史底蕴和文化内涵,也才可以给满怀振兴中华文化的人们以无限的动力和梦想。

青岛作为海上丝绸之路的龙头城市,如一座引航的灯塔,而法显文化,正是点亮这座灯塔的亮光——这是历史给予青岛的丰厚馈赠。发扬法显文化,是青岛需要牢牢记住和把握住的光荣历史使命。

演员在表演舞剧《法显》

习近平主席曾说:“中国需要更多的了解世界,世界也需要更多的了解中国。”“一带一路”的重要战略布局,是中国推进大国外交的大手笔,是促进周边国家和平、稳定、发展的宏大工程,也是亚洲一体化进程的序幕,更是将来亚洲共同体与欧盟共同体经济、文化、和平发展的桥梁。高僧法显用脚步丈量出来的海上丝绸之路和他所留给世人宝贵的精神文化遗产,具备高度的时代意义,在国家“一带一路”战略思路的指引下,打造“法显文化圈”,进行中华文明、文化、和谐思想的传播与交流是非常可行且必要的。而青岛,也必将在其中发挥更为重要的作用。

据悉,此剧于6月11、12日在京首演后,将于7月29日、30日在青岛大剧院演出,并随后开始全国巡演。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: