注册

青岛1903里院客栈:守望里院文化 传承百年记忆


来源:凤凰青岛

与北京的“胡同”、上海的“弄堂”一样,里院建筑是青岛地域性传统民居的典型代表。但在建筑风格上,青岛的“里院”像欧洲古城街道的建筑

与北京的“胡同”、上海的“弄堂”一样,里院建筑是青岛地域性传统民居的典型代表。但在建筑风格上,青岛的“里院”像欧洲古城街道的建筑,是洋楼与中国四合院的一种巧妙结合。据相关史料记载,上世纪四十年代,青岛的里院达到鼎盛时期,全市共有700多个里院形式的居住单元,其中,里有500多个,院有200多个。

青岛1903里院客栈

除了里院本身建筑的特色以外,里院也汇集着无数青岛人的记忆,铭刻着这座城市的历史。但随着城市的发展,很多里院已经不复存在,即便有幸留存下来的里院逃脱了被拆除的命运,但却由于年久失修,变得残破不堪。

青岛1903里院客栈

位于中山路片区保定路10号建筑群的1903里院客栈重现了人们心中老青岛的繁华旧景,每个房间都对原有的旧砖、木材予以回收保留再利用,最大限度的实现了对里院内部老物件的留存和传承;建建筑内部采用合并空间的方式扩充功能区域,基本完整的保存了老里院注重大杂院式的“邻里之间流畅交流”“远亲不如近邻”这些基本的文化特征。

青岛1903里院客栈

经精细规划建设,客栈共有客房35间,其中16间LOFT房型,19间平层,酒吧设在一层,咖啡吧设在大堂,在内饰装修上带有强烈的复古风格,力图呈现出上世纪20、30年代老青岛欣欣向荣的风貌。

青岛1903里院客栈

走进这座与世隔绝的青岛大院儿,你会发现仅仅一墙之隔,就与院外喧嚣的中山路、劈柴院形成鲜明的对比,墙外繁华喧闹、墙内静谧淡雅。一切是那么不合时宜,却又浑然天成,而这就是里院客栈独有的魅力;而这种魅力,正是对青岛里院文化的坚守和传承,也是对青岛百年印象的凝固;基于此,她注定是与众不同的。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:冷亚霏]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: