注册

已报案 恒丰青岛分行中枪13亿票据诈骗


来源:齐鲁晚报

【摘要】 日前,河南焦作中旅银行一离职员工伪造了该行的资料和印鉴,在工行廊坊分行开办了电票代理承兑业务,并开立了虚假电银,该人员贴现后,又通过恒丰银行青岛分行过桥卖出,涉案金额约13亿元。 日前,河南

【摘要】 日前,河南焦作中旅银行一离职员工伪造了该行的资料和印鉴,在工行廊坊分行开办了电票代理承兑业务,并开立了虚假电银,该人员贴现后,又通过恒丰银行青岛分行过桥卖出,涉案金额约13亿元。

日前,河南焦作中旅银行一离职员工伪造了该行的资料和印鉴,在工行廊坊分行开办了电票代理承兑业务,并开立了虚假电银,该人员贴现后,又通过恒丰银行青岛分行过桥卖出,涉案金额约13亿元。目前,涉事银行已报案,可疑账户已被冻结。“也就在三个月前,央行、银监会发布了126号文,重点整顿票据市场,现在各家银行都对票据贴现业务管控得很严格,可偏偏在这个时候,出了这么大的骗局。”上海一家票据公司驻烟台分公司一位业务人员告诉记者,11日上午,在圈内就有了传言,青岛一家银行牵扯到了一起票据诈骗案中,而且金额巨大。“到了下午,才知道这家银行是恒丰银行。”“其实,我们也是受害者,所以在第一时间就报了警。”恒丰银行一位内部工作人员告诉记者,外界所说的13亿元票据诈骗案属实,不过由于报警及时,目前还没听说有很大的损失。“行里不让多说,所以知道的人并不是很多。”据知情人士透露,本次爆发的电子票据案是河南焦作中旅银行一离职员工,冒充该行工作人员身份,疑伪造该城商行相关资料及印鉴,在工行廊坊分行开办电票代理承兑业务,并开立该行承兑的虚假电银。该人员贴现后,通过恒丰银行青岛分行过桥卖出,涉及金额在13亿元左右。不过,据一财等媒体披露,此次承兑总量或为30亿元。“我们没开展过这个业务,也没有和工行合作过,现在来看可能是有人利用假的印鉴和假的公章,冒用我们的名义做的事,具体情况我们已经积极跟监管部门汇报了。”焦作中旅银行一位负责人说,对于这起13亿元的票据骗局,该行并不知情。不过,据一些媒体报道,开立代理接入账户的机构到焦作审核时,这些焦作中旅银行的所谓“假员工”是在中旅银行的办公大楼里接待他们的。同时,该代理机构为了进一步确认,还拨打了焦作中旅银行在当地其他银行同业预留的固定电话,结果不仅能拨通而且还对查询的事项给予了肯定的答复。而青岛一家城市商业银行的负责人分析说,恒丰银行之所以中招,和工商银行的品牌有很大的关系。“一看是大行出票,警惕性就减少了不少,毕竟大行在风控上做得比较好。”对此,工行廊坊分行一位办公室人员告诉记者,该行在账户例行检查时发现了这起同业账户中资金的异常变动情况,并且立即对可疑账户采取了紧急冻结措施。但是,恒丰银行一位知情人士告诉记者,目前行内的说法是,恒丰银行先发现了这起骗局。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者姜宁)

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: