注册

青岛市教育局局长邓云锋:不忘初心 立德树人


来源:凤凰青岛

春华秋实,桃李沁香。我们满怀丰收的喜悦,迎来了第32个教师节。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。办好人民满意的教育,关键是要有一支高素质的教师队伍。近年来,我市教育改革发展结出累累硕果,学前教育

青岛市委高校工委书记,市教育局党委书记、局长邓云锋

春华秋实,桃李沁香。我们满怀丰收的喜悦,迎来了第32个教师节。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。办好人民满意的教育,关键是要有一支高素质的教师队伍。近年来,我市教育改革发展结出累累硕果,学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、职业教育创新发展、高等教育合作办学取得积极成效。国际教育信息化大会、全国第五届中小学生艺术展演等活动的成功承办,让青岛教育进一步享誉全国,并在国际上形成影响。这些成绩的取得,是全市广大教育工作者辛勤耕耘、团结奋斗的结果。特别是工作在教育教学一线的全市13万教师,爱岗敬业、锐意进取,潜心教书、精心育人,甘为人梯、无私奉献,为学生健康成长和教育事业发展做出了积极的贡献,在全社会树立了新时期人民教师的良好形象,受到了广大学生的衷心爱戴和全社会的普遍尊重。在此,我代表市委高校工委、市教育局,向全市广大教育工作者致以节日的问候和衷心的感谢!

当前,我国经济发展方式正在加快转变,以人口红利追求数量式增长的传统工业化时代已经落幕,以人力资本谋求质量式增长的创新经济时代正在开启。经济新常态的到来,让教育进一步走到社会中心,成为区域创新、国际竞争的重要引领力量和长期动力。我市正在全力打造国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,需要各级各类教育提供强有力的人力资源支撑。到2020年,我市要实现高水平、有特色的教育现代化,基本建成学习型社会,形成区域性优势明显的人力资源集聚高地,教育事业发展主要指标和人力资源开发水平位居全国同类城市前列,要把这一宏伟蓝图变成美好现实,关键在于落实,根本上取决于广大教育工作者特别是广大教师的不懈努力。

未来五年,我市将以更多更好的保障举措,充分激发广大教师的工作积极性,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。我们将启动岛城教育家成长和卓越教师培养工程,培养一批有思想、有担当、有作为、有影响的教育家型校长和教师;我们将全面实施乡村教师重点支持项目,建立乡村教师荣誉制度,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育;我们将逐步建立教师收入稳定增长机制,不断提高教师工资待遇,让广大教师时刻感受到职业的尊严和自豪,充分享受到职业的幸福。希望全市广大教师不辱使命,牢记习近平总书记的谆谆教导,争做”四有”好老师,不忘初心,立德树人。

一要做有理想信念的好老师。正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。一个有理想信念的好老师,应该时刻明白自己肩负的使命和责任,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,将落实立德树人根本任务与加强社会主义核心价值观教育相结合,在学生心中播下理想的种子,让一代又一代年轻人成为对中华文化、中国精神、中国价值有坚定认同的正能量。

二要做有道德情操的好老师。“师者,人之模范也。”一个有道德情操的好老师,应该成为以德施教、以德立身的楷模,要用端庄的品行、文明的语言、大方的仪表、和蔼的态度去感召学生、启迪学生,春风化雨、润物无声。要严于律己、以身作则,抵御各种诱惑,坚守道德底线,自觉抵制有偿家教等违背教师职业道德的行为,去除浮躁之气,远离功利之风,以积极进取的态度生活和工作,执着于教书育人,保持教师的高风亮节。

三要做有扎实学识的好老师。马卡连柯说:“学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅老师的不学无术。”一个有扎实学识的好老师,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽广的胸怀视野。面对当前的信息化浪潮,好老师不能满足于装满自己的“一桶水”,而要使自己时时有“活水”,不断汲取新知识,更新知识结构,积极回应新的挑战,以卓越的业绩引导学生走向成功的人生道路。

四要做有仁爱之心的好老师。爱是教育永恒的主题,教师的仁爱之心,是一种对国家、民族的爱在教师身上的体现,是一种无私的爱、不求回报的爱。广大教师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,要通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”在全面建成小康社会、加快实现现代化的征程中,教育责任重大,教师使命光荣。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,经过全市教育系统特别是广大教师的共同努力,青岛教育事业一定能蓬勃发展,青岛教育的明天一定会更加灿烂美好!

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: