注册

石墨烯“G20峰会”来了! 超2千行业名家齐聚青岛


来源:凤凰青岛

0, 0, 1, 270, 1543, 凤凰网青岛, 12, 3, 1810, 14.0, , , , ,, , Normal, 0, , , , 10 pt, 0,

石墨烯被誉为是“工业味精”。是目前已发现的最轻、最薄、强度最大、导电性和导热性最好的物质,它的出现也刷新了人类对于物质世界和微观世界的认识。

2004年,英国曼彻斯特大学科学家安德烈˙海姆和康斯坦丁˙诺沃肖洛夫从石墨中剥离出了石墨烯,打破了国际物理学界长达半个世纪的结论——石墨烯只是假设性的结构,因此获得了诺贝尔物理学奖。从发现至今,石墨烯也因诸多优异的特性以及巨大的潜在应用前景,受到各国政府、学术界和企业界的高度重视。

如果说2015年是石墨烯的发展元年,2016年便是石墨烯开始腾飞之年。2014、2015年连续两年分别在常州、青岛举办了中国国际石墨烯创新大会,石墨烯产业被上百家媒体关注和报道,也被越来越多专家、企业家们研究并运用到各个领域。

石墨烯行业的“G20峰会”在青举办

2016年9月22日-24日,2016中国国际石墨烯创新大会如约在青岛举办。这一誉为石墨烯行业的“G20峰会”也将为大众带来诸多不同于往届的亮点和看点。

据悉,中国国际石墨烯创新大会是国内最权威、最具影响力的行业峰会,与欧洲石墨烯大会齐名,也被誉为“全球石墨烯秋季大会”。此次大会共有40多场分会,其中包括29个平行分会场、10个特色论坛和7个双边合作论坛,此外还特设了青岛专场。内容涉及到石墨烯的基础研究、相关应用、政策投资、国际合作等多方面,与会者将针对石墨烯在新能源、散热、功能涂料、触屏、导电油墨、复合材料、环保、润滑剂、标准化等多个热点领域的应用进行深入的交流和探讨。同时还邀请了200+位演讲嘉宾,他们来自全球各地,均为石墨烯行业的优秀专家。

专设石墨烯产品发布“秀场”

此外,“2016中国国际先进碳材料应用博览会”也在大会同期隆重召开。博览会专门设立了石墨烯原材料展区、石墨烯制备设备展区、石墨烯应用展区、企业特装展区、百项石墨烯科技成果展区、石墨烯新产品发布会、石墨烯相关政策论坛及石墨烯资源合作与利用论坛专区等。

值得一提的是,在今年的应用博览会上还将同期举办百项成果展示与洽谈会,采访中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春时表示,此次展会专门为企业设置了洽谈区,目的就是为更多石墨烯上下游企业提供一个面对面沟通交流的平台,从而更好推动产业合作。

中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春

李义春说道,“今年的石墨烯创新大会不仅仅有来自全球30多个国家和地区的600多家单位、2000+位行业人士,也不仅仅是一次专家学者、企业的聚集,更将是多场石墨烯产品发布的‘秀场’。有15分钟快速充电的“烯王”充电宝、具有保健功能的“烯时代”石墨烯智能加热产品(包括护颈、护膝、护腰、服饰等远红外理疗产品)、石墨烯“圣养”多功能服饰、节能环保的“熊爸爸”石墨烯取暖器、抗甲醛、杀菌的“瑞利特”石墨烯内墙涂料……”

2020年石墨烯产值达千亿

在李义春看来,此次石墨烯创新大会的举办将对石墨烯产业的应用起到极大的促进作用。他表示,石墨烯产业的应用不同于3D打印,它能够直接提高产品性能,且应用领域广泛。2015年中国石墨烯市场规模超过了5亿元,2016年将达到50亿元,预计到2020年全球石墨烯市场规模将突破1000亿元,直接拉动万亿级产业应用。

巨大的市场诱惑着美国、欧盟、日本等在内的80多个国家和地区投入石墨烯材料研发,且美、英、韩、日、欧盟等均将石墨烯研究提升至战略高度,期待它带来巨大的市场价值。在科学研究上,中国与发达国家处于并跑位置,且在石墨烯产业化应用方面的推进速度领先。

高新区打造石墨烯产业“青岛模式”

谈及青岛的石墨烯产业发展,李义春也表示,青岛在目前石墨烯行业发展中处于领域水平,尤其是青岛高新区在推动石墨烯产业发展方面做出了不少努力,目前,青岛国家高新区与中国石墨烯产业技术创新战略联盟合作共建的全国首家国际石墨烯创新中心,以其特有的“青岛模式”着眼全国,面向世界,努力打造成具有国际影响和海洋特色的石墨烯创新示范基地,积极构建国际化的石墨烯协同创新平台。下一步将充分利用青岛的资源,努力将青岛打造成石墨烯资源集散地以及交易中心,从而带动青岛产业转型升级。

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: