注册

凤凰山东对话济南大灵岩寺住持弘恩法师


来源:凤凰山东

弘恩法师:平和是出家人应有的基本状态,通过佛法学习、修行,渐渐对世间事情看平看淡,自然养成平淡温和的性格。凤凰网山东频道:近年到灵岩寺的人越来越多,但大多是游览状态,更倾向于灵岩的审美和人文特质。

9月27日。济南大灵岩寺。循人指引,远远看到弘恩法师端坐于茶室外大树下。季节所致,风过处,落木萧萧。所见所感,竟令之前寻路的焦虑减缓大半。及至与弘恩法师对坐,准备好的一肚子采访问题却不怎么着急问出来,

弘恩法师与凤凰全媒体采风团

9月27日。济南大灵岩寺。

循人指引,远远看到弘恩法师端坐于茶室外大树下。季节所致,风过处,落木萧萧。所见所感,竟令之前寻路的焦虑减缓大半。

及至与弘恩法师对坐,准备好的一肚子采访问题却不怎么着急问出来,只想先喝杯茶,听听风,谈话自无关紧要处开始。

凤凰网山东频道:刚刚走得有点急,越觉得您平和。

弘恩法师:平和是出家人应有的基本状态,通过佛法学习、修行,渐渐对世间事情看平看淡,自然养成平淡温和的性格。佛陀要求修行的人要变得调柔,要调伏自己的烦恼,要变得柔和。因为柔和则无害,是好品性。

凤凰网山东频道:现代人普遍比较着急,戾气也愈来愈重。

弘恩法师:现代人处于繁荣的物质文明和多元文化冲击包围中,许多人在纷繁复杂的社会现象面前,丧失了目标和理想,找不到行为准绳,精神上无所寄托,因此多空虚、焦虑、暴戾。所以要多来寺院,来灵岩寺。灵岩寺在千百年中孕育出丰厚“道气”,能够令人心温和平静。我走过很多寺院,但拥有这种气息的不多见。

凤凰网山东频道:“道气”从何而来?

弘恩法师:在历史上,灵岩寺一直是一个以修行为主的清净道场,一代又一代的高僧大德们传承与涵养了这种道气。我们说“一方水土养一方人”,实际上一方人也造就一方水土。有高僧大德居驻于此,自然养成这种道气。所以多来灵岩寺走走,可以感受一下这种清幽,寂静,古朴和厚重。

凤凰网山东频道:近年到灵岩寺的人越来越多,但大多是游览状态,更倾向于灵岩的审美和人文特质。

弘恩法师:两者都有。“灵岩处泰山西北最幽绝处,登泰山不至灵岩不成游”,自然风光殊胜。灵岩建寺1600年,自唐以来就与浙江天台国清寺、江苏南京栖霞寺、湖北当阳玉泉寺并称海内四大名刹,并居名刹之首,历史悠久、佛教底蕴深厚。所以,无论是宗教情怀、还是人文山水,灵岩寺都吸引人来走走看看,或恭敬朝拜。目前来说,灵岩寺由于体制原因,寺院没有以宗教文化为中心发展起来,前来旅游观光者更多一些。

凤凰网山东频道:近年来,国内宗教旅游发展攀升,越来越多的省市依托原有宗教资源发展旅游。这对周边民生水平可能有所提升,但整个寺院及周边氛围来讲,是否会有影响?

弘恩法师:这算是一个矛盾吧。佛法需要受众,需要传播,但来者众多也会带来世俗功利的影响,对寺庙整体氛围会有一定程度的破坏。虽然许多宗教旅游项目以佛教文化为中心,但你会发现,寺院气息愈来愈淡,商业和商场气氛浓厚起来。出家人吃素念佛打坐,对外界感觉能力更强一些,敏锐而非敏感,因此感受格外强烈一些。

凤凰网山东频道:当您意识到这一点后,在灵岩寺的发展规划中有没有针对性思路和措施?

弘恩法师:既然是宗教旅游,灵魂在于将佛教文化做大,恢复佛法本有的清净气息,发展佛教文化,弘扬佛法。目前灵岩寺的游客数量也在不断攀升中,我们正通过听法、互动问答等方式,为来客深入浅出的解决现实疑惑。大多数人现实中的烦恼挂碍都存在共性,不过是我执我见我爱,都可为佛法化解。9月21日起,大殿每天念经45分钟,游客跟着念下来,可以感受到一种跟社会功利不同的心境。这就是一种引导,对比产生后,游客可以选择平和安静喜乐和慈善。这是一种正向能量,于此角度,游客众多更好,佛家有利生情怀,我们希望他们能够得到利益,转变错误思想行为。至于佛法传多远,我们不考量,只求对他有所帮助。

凤凰网山东频道:目前互联网和新媒体技术不断更新,包括我们这次也是“凤凰全媒体”的采风活动。许多寺院在日常管理中运用现代科技和传播方式,利用微信平台等弘法利生。您怎样看待这些新的传播方式?您是否开设了个人公众号吗?

弘恩法师:我没有,因为感觉自己还不到。灵岩寺有公众号。我们的义工很发心,把许多与我相关的视频上传到公众号,但更多的是尽量将国内有名法师的不同观点和理论以简明方式推送给大家。我们强调,灵岩寺的网络传播一定不要伪佛法,也不要心灵鸡汤。我也曾经观察过,有许多宗教公号文章推出迎合性的文章,火爆一时,但鸡汤等华丽堆砌似是而非的东西并非有益,也不是佛家的初衷和本分。灵岩寺在传播方面还在摸索,可能会错过一些机会,但我们不着急,也会坚持传播佛法的正确理念,能利一人是一人。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: