注册

凤凰青岛专访王继军:不忘初心,走好新时代的长征路


来源:凤凰青岛

巍峨丰碑用热血铸就,前赴后继靠信念支撑。80年前,中国共产党领导中国工农红军纵横十余省,历经千难万险,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。将近一

巍峨丰碑用热血铸就,前赴后继靠信念支撑。80年前,中国共产党领导中国工农红军纵横十余省,历经千难万险,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。将近一个世纪过去了,现在的人们应该如何看待那场史诗般的远征?凤凰青岛近日专访了青岛广播电视大学原副校长王继军老师,来重新解构80年前的壮阔长征。

长征精神延续至今

“长征精神应该从五个方面来解读:忠诚信念、不怕牺牲、实事求是、团结友爱、军民一家。”王继军老师开门见山。80年前的中国工农红军长征,不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。在极为险恶的战争环境和极为恶劣的自然条件下,红军战士天当房、地作床,吃草根、啃树皮,翻雪山、过草地,纵横十余省,长驱二万五千里,经历生与死、血与火的考验,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,创造了人类历史上无与伦比的革命壮举和人间奇迹。

“长征所迸发出的,是一种绵延不绝的精神力量,当年支撑着中国共产党领导红军高举抗日救亡旗帜,粉碎上百万国民党军队围追堵截,战胜无数艰难险阻,胜利完成举世闻名的万里长征的光辉历史和英雄壮举。”王继军老师说道,“而如今又有了‘不忘初心,走好新的长征路’的时代内涵,可以说永远不会过时。”

走好自己的长征路

长征胜利已经过去了整整80年,每年社会各界团体和国家都会通过各种各样的活动来纪念。如何将其落实到个人的行动上,王建军老师也有着自己的看法。“首先要尊重历史,全面正确的认识长征,在这个基础上才能做到内化长征精神为推动力。”王继军老师谈到,目前网上有些不和谐的声音,对长征进行了歪曲甚至抹黑,这或者是别有用心者为之,或者是自己对长征理解太过片面,未能看到其对中华民族整体命运的影响。

“实地考察不失为纪念长征的好方式,”王老师告诉凤凰青岛,“通过重走长征路,亲自看看当年那一些惊心动魄的战役现场,体会一下当地环境的艰苦险峻,当比单纯的看文字和影像更有冲击力和深刻性。”尤其对当代的青年人来说,要立足岗位,增强意志,做好工作,走好自己的长征路。

长征精神在青岛

“长征是宣传队,长征是宣言书,长征是播种机。”80年前那场影响中华民族命运的远征主要发生在中国的西半部,但影响的余波却震荡在到整片华夏热土。青岛自然也在其中。

“在海滨散步时,碰到了一位从前线退伍回来的红军战士。经交谈,知他是朱德的部下,因在战场受伤而退到后方,但他仍怀念红军特甚……如果有机会,我一定要到四川红区结交全国英豪!”

以上这段话出自青岛周浩然烈士1935年5月20日的日记,当时他年仅20岁,却因与一位参与长征的红军战士的简单对话而备受鼓舞,意气风发之情洋溢在字里行间。此后,他毅然放弃自身优渥的家境条件,率先在青岛打响了武装抗日的枪声,1939年壮烈牺牲,年仅24岁。

周浩然烈士只是众多受长征精神鼓舞而奋进青年人中的一员。长征就像一把火炬,把革命真理播撒到中华大地,也唤醒了中华民族刚健的灵魂。

而现在的青岛,西海岸国家级新区、一带一路大战略、地铁新机场建设等纷纷落子,已然开始了一场崭新的“长征”。“仗,要一场一场打;路,要一步一步走。我们现在要面向未来,目标明确;面对挑战,攻坚克难。”王继军表示,“新时代的长征精神下,要做到我为建设青岛出力,青岛为国家添彩。”

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:冷亚霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: