注册

【微笑青岛】卢伟伸:愿用一生所学为国风尽股肱之力


来源:凤凰青岛

一米九左右的大高个,干净利落的平头,缓慢而有力的交谈语言,温和而谦谦有礼的待人态度,让人对眼前这位有着将近二十年科研工作的国风人由衷的心生敬意,他就是国风集团研发部副部长兼化学药物研究室主任卢博士。1

卢伟伸:国风药业研发部副部长兼化学药物研究室主任

一米九左右的大高个,干净利落的平头,缓慢而有力的交谈语言,温和而谦谦有礼的待人态度,让人对眼前这位有着将近二十年科研工作的国风人由衷的心生敬意,他就是国风药业研发部副部长兼化学药物研究室主任卢博士。

1999年从天津大学硕士毕业后,出生于东北吉林的卢伟伸进入位于青岛的中国海洋大学攻读博士学位,或许是大海的壮丽之美吸引了这位来自祖国东北雪乡的男子,更或许是当时国风药业的名气留住了这位心怀科研梦想的异乡学子,学成毕业后,卢伟伸选择留在青岛,成为青岛国风药业大家庭中的一员,而这一呆就是将近二十年。

对于卢伟伸来说,国风已经成为其生命的一部分

二十年的岁月,将一个人从青春热血的小伙子磨练成为稳重儒雅的中年男子,二十年,他从一名国风的普通员工成为将国风视为家的单位骨干,二十年,他从孤身一人成为了一个拥有娇妻爱子的幸福男人。

进入国风,所有的员工一样,都要进入车间一线去实习锻炼,就算有着博士学位的科研人员也不例外。卢伟伸也是如此。刚毕业的前两个月,他跟着一线的车间工人“混迹”于各个生产车间,了解熟悉各个工作流程。用卢伟伸的话说:就算是做科研,也不能闭着眼睛光纸上谈兵。

每日的科研工作是卢伟伸在国风近二十年的时间里最重要的工作

结束了车间的实习过程,卢伟伸进入了国风的研发部门。二十年,于岁月洪流中,是转瞬即逝的一瞬间,二十年,于一个人,是生命历程中最宝贵的一段年华。卢博士说:20年的时间,自己在成长,国风也在成长,也在经历着各种考验和磨练。在这20年的时间里,国风从一个颇具知名度但规模较小的企业成长为今天在行业内具有一定权威性的企业,凝聚了无数国风人辛勤奋斗的汗水和兢兢业业的心血结晶。

初进国风时,企业正处于蓬勃发展的大好时期,这同时也为卢伟伸的科研工作创造了良好的条件,后来随着企业的快速发展,对研发的要求也随之越来越高。2000年左右,单位提出了走“产学研一体化”道路,实行两条腿走路:一条是实行单位自主研发,另一条是加强与外部的联系,寻求合作机会。

卢伟伸说那是自己在国风的职业生涯中比较难忘的一段时间。整整一年多的时间,有一大半的时间是在出差,哈尔滨、大连、北京、西安、苏州、杭州、上海、广州等等,但凡是行业内具有较强科研实力的城市和有着一定知名度的大中院校,他和他的同事们都遍访了。他们走出实验室,看看别人在研究什么,在做什么,寻找着彼此可以产生共鸣的地方。同时,也是这段时间,在互联网运用远没有今天发达的年代,这段全国跑的经历让卢伟伸接触了更多行业内的先进知识与专业人才,为自己对行业的理解,对国风科研道路的探索有了新的思考。

这些瓶瓶罐罐是卢伟伸的“宝贝”

卢伟伸说做科研工作要有耐性和韧性,有的时候,做一项课题,加班是家常便饭,而连轴转的加班也是常有的事情。有一次,有一个和国外合作比较紧急的项目,卢伟伸和他的团队愣是两个晚上加一个白天没有睡觉。而等到实验结果出来时,他们却没有感到一丝的疲惫,拥有的是满满的开心与成就感。

一个生命的孕育需要母亲经历十月怀胎的艰辛。而卢伟伸说研发一个新的药品,时间快的需要四五年,时间慢的则达十年左右。而在这个过程中,则要经过不断的探索摸索。就算产品上市后也要不断的对产品进行再研究,争取在各方面有进一步的提升。而就是在这失败和成功轮番上演的过程中,卢伟伸和国风的感情也一年一年的成长起来。像现在市面上知名度颇高的红源达等药物就是卢伟伸和他的研发部和合作单位共同研发出来的。

正在进行实验的卢伟伸

国风即将迎来自己的六十周年大庆,卢伟伸说,作为国风大家庭中的一员,自己真的是感慨颇多。他说这么多年了一直把国风当成自己的家,和领导同事相处的如同家人一般。他期望着国风在未来的岁月中,能够一路高歌猛进,在行业及青岛再现辉煌,让自己和更多的国风人引以为豪,同时,他也愿意用自己的一生所学伴随着国风向着更加灿烂的明天前进。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: