注册

凤凰·城市心观察|剖析城市规划 大格局青岛诞生


来源:凤凰青岛

10月19日至20日,青岛城市工作会议召开,青岛市委书记李群提出,以国际化先进理念和思路规划城市,谋划城市。青岛决策者们站在继往开来,引领时代的高度,再次吹响了规划建设国际化海湾城市的集结号。 放眼现

10月19日至20日,青岛城市工作会议召开,青岛市委书记李群提出,以国际化先进理念和思路规划城市,谋划城市。青岛决策者们站在继往开来,引领时代的高度,再次吹响了规划建设国际化海湾城市的集结号。

放眼现在,三城联动,拥湾发展规划建设正在如火如荼地全方位展开。下面凤凰青岛.城市心观察栏目为你带来:魅力青岛,灿烂绽放――规划建设篇。

跨海大桥建成通车,犹如一道彩虹连接东西,真可谓一桥飞架东西,天堑变通途,不仅缩短东西两城的距离,也为魅力青岛的夜景增加了一道靓丽的风景线。海底隧道南北贯通,使得黄岛由原来的“青黄不接”变成“青黄相连”,为三城联动,拥湾发展开拓了空间,节约了时间,使规划步入高起点,建设进入快车道。

解析:三大城区重要规划

北部城区:10月20日,青岛胶东临空经济示范区获国家批复,又为大青岛的规划建设添加了浓墨重彩的一笔。胶东国际机场、济青高铁、青连铁路的建设,使北部新城成为陆上、空中交通枢纽中心。国家级战略规划在北部新城的落地,确认了其在整个大青岛发展格局中的区位优势。市级政务中心,市级接待中心都列入了北部新城的总体规划。青岛奥体中心,青岛市健康中心,青岛市科技馆,青岛中学等项目正在建设中。

东部城区:金家岭金融聚集区按照做大做强金融产业为目标,高起点规划、高标准建设,依托崂山风景区,生态环境越来越美,2014年2月青岛获批成为全国首个财富管理金融综合改革试验区。家有梧桐树,引得凤凰来。最近,由意大利联合圣保罗银行发起筹建的青岛意才财富管理有限公司正式来到金家岭,成为全国首家外商独资财富管理公司落户青岛。在2016年全球金融指数榜单中名列46位,在国内居上海、北京、深圳之后名列第四,这些成绩的取得与城市规划建设提供的高品质硬件系统是分不开的。

西部城区:2014年6月9日获国务院批复成为第九个国家级新区。规划建设更是以上海浦东新区为借鉴,开拓规划建设思路,大手笔规划建设,沿滨海大道规划建设灵山湾影视文化产业区,其中,万达集团投资500亿元建设全球投资规模最大的影视产业基地――青岛东方影都,首批15个摄影棚已交付使用。

中德牵手,青岛市再成焦点

历史总有惊人的相似,但其内涵已有质的不同。德国站在世界的大格局下,在新世纪再次选择了青岛,在中德两国政府的推动下,中德生态园成功落地青岛西海岸。

2014年7月7日,在德国总理默克尔、中国总理李克强的共同见证下,中德生态园被动房项目在北京人民大会堂正式签约,标志着中德合作由传统领域迈向现代服务业、工程设计和研究领域。中德生态园一期工程已基本完成,荣华建设集团的德国企业中心项目已通过鲁班奖复查验收,同时建设的亚洲最大被动房体验中心也获得国际验收。

被动房不仅体现在环保节能等一流工程技术的应用,同时对施工要求更是异常严格。被动房形象地说,就是一个能住人的暖瓶,夏天不用开空调,冬天不用取暖,这就要求门窗等相关配件的气密性非常严格。他们就是凭着一股工匠精神将各种技术难题一一解决。

作为45岁就干到青岛百强企业排名第27位的特大型企业集团的掌舵人。荣华建设集团董事长孙涌就是一位靠工匠精神走向领导岗位的典型,由于对青岛的建设事业贡献突出,2014年当选为青岛市工商联第十二届副主席。但是,他最引为自豪的称呼是高级工程师、国家一级建造师、英国皇家特许建造师。鲁班奖是他的最爱,手捧鲁班奖的彩照一直是他简介的一部分。青岛的城市建设正是在千万个工匠精心雕琢下才亮点纷呈,世界瞩目。

忆往昔,还看今朝:青岛“大有可为”

观现在,心潮澎湃;忆往昔,历史的沉淀让我们冷静思考。此时此刻,我想起李克强总理在视察成都宽窄巷的一句富有深刻哲理的话,只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗。其心胸之开阔,眼界之高远,溢于言表。站在当今中国在世界大格局的位置,谈论历史更应淡定从容,客观公正。

德占青岛尽管像香港一样带有浓厚的殖民色彩,但是,其励精图治,按当时世界一流城市规划建设标准,将近代城市规划的精华植入其中,尽端式的道路布局,重要建筑物做对景和借景,重视城市景观和形象创造,使青岛呈现中西交融,具有异域浪漫情调、且具有典型骨感美的海滨城市。当时的殖民当局力争把青岛建设成为与当时的上海、香港相抗衡的远东的唯一基地。

回顾历史,是为了更好地开辟未来。展望青岛,这座城市正处在陆上丝绸经济带与海上丝绸之路的节点上,新欧亚大陆东方桥头堡,沿黄河流域经济隆起带的出海口,京津冀经济圈和长三角经济圈之间,具有贯通欧亚、连接南北、面向太平洋的区位优势,海陆空交通十分便利。

现在,城市规划建设的重任再一次落在当代高起点的青岛人肩上,以全球视野为规划方向,以工匠精神为建设之核,未来的青岛必将闪耀全球,成为国家沿海重要中心城市、国际化海湾型大都市!

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: