注册

青岛市教育局局长邓云锋被聘为第十届国家督学


来源:青岛市教育局

日前,全国深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院教育督导委员会主任刘延东出席会议,并在第十届国家督学聘任工作会议上颁发了国家督学、特约国家督学

日前,全国深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院教育督导委员会主任刘延东出席会议,并在第十届国家督学聘任工作会议上颁发了国家督学、特约国家督学聘书。

根据《教育督导条例》、《国家督学聘任管理办法(暂行)》和教育督导工作需要,经地方推荐、教育部审定,聘任了243名同志作为第十届国家督学、特约国家督学。青岛市委高校工委书记,青岛市教育局党委书记、局长邓云锋被聘为第十届国家督学。

全国深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议在北京召开

刘延东副总理在讲话中强调,教育督导是实行依法治教、提高教育治理能力的重要手段。要以办好人民满意教育为目标,深化教育督导改革,推进教育管办评分离,完善专项督导,有效解决学校管理和教育改革中存在的问题。要创新督学方式,健全评估监测体系,落实责任督学职责,引入第三方评估,规范学校办学。各地要完善督导制度,健全机构,充实力量,提高信息化水平,增强教育督导权威性和公信力。她希望国家督学牢记使命,认真履职,勇于创新,服务基层,为加快推进教育现代化贡献力量。

会上,教育部党组书记、部长陈宝生作了专题报告,强调努力营造风清气正公平优质的教育改革发展生态。陈宝生从当前我国教育发展形势的基本判断、新的历史阶段我国教育面临的主要任务和工作重点、制约教育改革发展的难点问题以及如何做好教育督导工作等角度切入,就当前和今后一段时期我国教育发展总体思路和与会者进行了深入交流。

国家督学是由国务院教育督导委员会聘任的依法执行教育督导公务的人员,主要从具有丰富教育管理和教学科研经验的高校知名专家、中小学特级教师和市级以上教育行政部门负责人中遴选。教育部明确国家督学有约谈有关负责人,入校开展调查等权力,每届任期为3年,核心工作是依法执行教育督导公务,全面履行《国家督学聘任管理办法》所规定的各项职责。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: