注册

教育国际化研讨会在青闭幕 “青岛倡议”声传全球


来源:凤凰青岛

11月17日下午,2016年中国教育国际化研讨会闭幕式在青岛黄海饭店举行。教育部教育发展研究中心副主任杨银付,青岛市教育局局长邓云锋出席闭幕仪式。来自教育国际交流合作领域的决策者、管理者、研究者、实践

11月17日下午,2016年中国教育国际化研讨会闭幕式在青岛黄海饭店举行。教育部教育发展研究中心副主任杨银付,青岛市教育局局长邓云锋出席闭幕仪式。来自教育国际交流合作领域的决策者、管理者、研究者、实践者齐聚青岛,分享教育国际化研究成果和发展经验,探讨新形势下教育国际化发展的方向、路径和举措,就教育国际化发展达成共识。

邓云锋局长在闭幕式上宣读《做好新时期教育对外开放青岛倡议》

邓云锋局长在闭幕式上宣读了集与会各方嘉宾、各地代表共识的《做好新时期教育对外开放青岛倡议》。这是本次中国教育国际化研讨会的重要标志性成果。《倡议》强调,全面贯彻党的教育方针,立足我国基本国情和教育改革发展实际,贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》及《推进共建“一带一路”教育行动》,按照国家对外开放战略与总体布局,提升教育对外开放质量和水平,提升教育质量和国际竞争力,服务国家和区域经济社会发展,服务国家和区域教育现代化。

杨银付副主任在闭幕式上作总结发言。他指出,本次研讨会上70余位专家的高质量报告深化了政策理解,促进了经验交流,加强了区域合作。做好新时期教育对外开放,要围绕中心,服务大局,服务国家和区域经济社会发展,服务国家和区域教育改革发展,服务中外人文交流;要以我为主,双向交流,扎根中国大地,借鉴国际经验,努力办出中国特色、世界水平的现代教育;要内涵发展,提升水平,提升教育国际交流合作的质量和水平。

2016年中国教育国际化研讨会于11月16日开始,500余名来自全国各地和青岛市的代表出席本次会议。会议包括开、闭幕式,四场全体会议和五场平行论坛。与会代表紧紧围绕“做好新时期对外开放,推进中国教育现代化”这一主题,就做好新时期教育对外开放相关政策和区域教育、高等教育、职业教育、基础教育、民办教育国际化展开广泛的交流和讨论,70余位教育行政官员、专家学者、大学校长、职业学校校长、中小学校长及其他教育机构负责人作专题报告。会议同期举办了新时期涉外办学研究专家座谈会。

青岛市近些年在推进教育国际化方面作了大量卓有成效的工作。此次研讨会,中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛科技大学、市南区教体局、青岛二中、青岛电子学校、青岛格兰德学校、孔裔(牛津)等单位在会上发言。在加快推进国际化城市建设的进程中,青岛将抓住“一带一路”建设机遇,促进青岛教育对外开放,推进教育国际化,提升青岛市教育现代化水平。

相关链接:

做好新时期教育对外开放“青岛倡议”

一、教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》及《推进共建“一带一路”教育行动》,按照国家对外开放战略与总体布局,提升教育对外开放质量和水平,提升教育质量和国际竞争力,服务国家和区域经济社会发展,服务国家和区域教育现代化。

二、全面贯彻党的教育方针,立足我国基本国情和教育改革发展实际,借鉴国际上先进的教育理念和成功经验,引进国际优质教育资源,促进教育融合创新,推进教育综合改革,努力办出中国特色、世界水平的现代教育。

三、推动中外双向留学,提高留学教育质量,优化留学服务,加快培养拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、来华杰出人才等五类人才。

四、加强中外合作办学内涵建设,创新体制机制,完善质量保障体系,探索境外办学,加强高水平人才培养和协同创新,加快高水平师资队伍建设,提升涉外办学质量、水平和效益。

五、搭建政府间教育高层磋商、教育领域专业人士务实合作、教师学生友好往来平台,加强汉语推广和非通用语种学习,推动中外人文交流,增进国际理解,传播中国声音,讲好中国故事。

六、深化双边多边教育合作,推动大学联盟建设,深入推进友好城市、友好学校教育深度合作,完善合作机制建设。积极参与国际教育事务,做好教育国际援助。

七、加强与“一带一路”沿线国家的教育互联互通、人才培养培训、合作机制共建,扩大教育交流合作的广度和深度,实现合作共赢。

八、建立教育国际化领域定期交流平台,全国各地教育机构加强合作、互学互鉴。加强区域合作,因地制宜,资源共享,强化优势,增强区域性发展合力,形成教育国际化发展特色。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: