注册

城市心观察|决胜于未来:它是财富青岛发展新引擎


来源:凤凰青岛

原标题:城市心观察|决胜于未来:它是财富青岛发展新引擎

环视全球,世界经济徘徊不前,各国都在寻找新的经济增长点,中国经济增长虽然独领风骚,要实现弯道超越依然压力不减。如何实现弯道超越?习大大在2016年11月的第三届世界互联网大会视频讲话中找到了实现突破的关键点,讲话开门见山地指出:“互联网是人类的巨大创新所在。”

目光转向青岛,在今年9月26日伦敦调研公司Z/Yen.Group全球金融中心指数(GFCL)榜单,青岛位列第46位,国内居上海、北京、深圳之后,位列第4,这一跃,世界瞩目。

下面凤凰青岛城市心观察为你带来魅力青岛.灿烂绽放―互联网金融篇

11月3日,中国联通合作伙伴大会在青岛召开,山东省委副书记龚正出席大会并致辞,在致辞中指出,这次会议在青岛召开,体现着中国联通对山东发展的鼎力支持,昭示着信息产业、互联网产业广阔的发展前景,必将对山东乃至全国“互联网+”繁荣发展,培育新经济动能,产生积极而深远的影响。

青岛总是站在时代的前沿,敢为天下先,依托先进的工业制造,最早在全国提出互联网+工业制造路径,在不断创新的“互联网+”实践中,走出一条转型升级的新路径,并成功举办两届互联网工业大会。极大地助推了“互联网+”在青岛的落地生根,催生了各业态的创新转型发展。中国联通合作伙伴大会在青岛的召开,就是对青岛“互联网+”的充分肯定。

青岛财富金融中心引世界瞩目

今年9月26日伦敦调研公司Z/Yen.Group全球金融中心指数(GFCL)榜单,青岛位列第46位,国内居上海、北京、深圳之后,位列第4,举世瞩目。城市任何超常规发展,必有质的不同的助推力,这助推力就是国家的先改先试政策及“互联网+金融”的创新效应。

2014年2月10日,青岛财富管理金融综合改革试验区通过国务院批准。各种利好集聚,两年多来,银行系、保险系、资管系等各类传统金融机构和新兴金融机构加快落户,“财富金融青岛”品牌世界瞩目。

作为青岛财富管理金融区的核心区和主阵地,金家岭金融区以舍我其谁的魄力和奋勇向前的实干精神,创造了一个奔跑着的金家岭速度。目前已吸纳170多家基金落户,募集总规模超过1000亿元,基金发展新高地正在形成,以“互联网+”为主轴的各种金融新业态、新机构风起云涌,形成风从影随的集聚效应,充分起到了引领示范作用。

让财富金融管理普惠大众,探路财富金融管理综合改革。最近更是捷报频传,由意大利联合圣保罗银行发起筹集的青岛意才财富管理有限公司已于10月初在青岛金家岭金融区落户,成为首家外商独资财富管理公司落户青岛。外资财富金融机构目光聚向金家岭,中资银行也在抢抓财富金融制高点。

传统财富金融机构依托“互联网+”不断拓展业务,创造盈利新高地,新兴的互联网金融业态更是棋高一着,在高平台上前行。

互联网金融敢为天下先在探索中铿锵前行

2014年2月24日,青岛市首家区域性股权交易中心――青岛蓝海股权交易中心正式落户青岛金家岭金融区,该中心借力金家岭金融区财富管理先改先试的政策优势,在众筹平台建设上,于6月17日,中心与中信证券联合推出“信蓝筹”众筹平台正式上线。

以“资本市场全产业链的服务+区域性资本市场”为依托,以互联网为手段,更加强调众筹的金融属性。该中心的成功运作,积累了众筹运作经验,形成了完善的业务规则、业务流程和风险控制办法,众筹业务逐步成熟,为同行业树立了标杆为引进众筹类互联网金融企业确立了标准。

青岛互联网金融理应走在时代前列

任何新生事物的成长都不是一帆风顺的,尤其是新业态的互联网金融。例如:受众面广的P2P网络借贷和股权众筹,若企业自律风险意识淡薄,监管不到位,很容易产生误导,坑害参与人,挫伤大众的积极性,因此,严格的监管是让优质互联网金融企业脱颖而出的最佳途径。

为提高我国金融服务的普惠性,促进大众创业,万众创新。2015年7月人民银行等十部门联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,山东省站在互联网金融发展大战略的高度,在整治存在问题的同时,实施转型升级两条腿走路的模式。

今年9月19日,山东省金融办发布《山东省金融业转型升级实施方案》,提出互联网金融业的发展目标,将青岛蓝海股权交易中心打造成为财富管理特色突出、适合中小企业培育成长的金融综合服务平台,区域股权交易市场挂牌企业突破2000家。为青岛财富金融管理先改先试注入了强大动力,为创新互联网金融发展指明了方向。

 

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: