注册

点滴之爱汇聚成海:谈家庭和学校教育的融合


来源:青岛新闻网

作者:青岛一中林琳新搭档贾老师说,班里有几个学生与父母关系很僵,想找几个案例教育教育他们,我一下子想到了孙振。他很刺头,一向一副“老子谁也不怕”的脸,拒人于千里之外。留着个性的

青岛一中林琳老师

作者:青岛一中林琳

新搭档贾老师说,班里有几个学生与父母关系很僵,想找几个案例教育教育他们,我一下子想到了孙振。

他很刺头,一向一副“老子谁也不怕”的脸,拒人于千里之外。留着个性的头发,全部上指,向这个世界宣布他的桀骜不逊。

开学不几天,没完成语文作业,我课间找他:“怎么没做作业啊?”他把头一甩,眼都不抬一下,扔下硬梆梆的一句“我不会”,一下子把我噎在原地。从来没见过这么矫情的学生,把你的关心当成驴肝肺不算,还恨不得踩上脚跺几下才解恨。不能跟他计较,我很快冷静下来,慢慢地和蔼地笑着说:“没关系,谁也不是天生就会的,我可以慢慢地教你。”

可能感觉重拳打在棉花垛里,他没吱声。我心想,这孩子心里肯定有事。

事情真是巧得很,就在这个周末,我作为市区培训新上岗教师的主讲教师到莱西讲学,搭乘了教委安排的面包车。司机师傅听说我是高中教师,非常惊喜,连忙请我帮他解决一个问题:他与儿子的家庭战争已发生多年,两人谁也不服谁,儿子嫌他没文化,瞎指挥,瞎批评,瞎死充。父亲很不服气,便蛮不讲理、粗暴、暴力、甚至武力解决问题,以老子的姿态镇压儿子。儿子越发叛逆,越发顶撞,相互之间的火药味十分浓厚,直至无法沟通,互不搭理,形同陌路。

我问他,儿子在哪上学。他说一中高一。我忙问,哪个班叫什么。他说六班,叫孙振。天哪,竟然有这么巧的事。我终于明白了孙振满身的桀骜不逊,原来来自于家庭!

我先开导父亲,解决父亲的心理问题和态度问题,告诉他这个时期是男孩的叛逆期,希望他能更多的理解儿子,并给予孩子更多的关爱和帮助,不要一味地针尖对麦芒,不要一味地责备他、呵斥他、恐吓她、威胁他,这样不利于孩子的成长,请他放下父亲的威严和架子,俯下身来认识自己的不足,在儿子面前承认自己的不足。虽然这需要很大的勇气,但是对这个时期的儿子来说,这是必需的。

第二天,他来到学校,我问他:“昨晚你爸爸对你怎样?”“和往常不同。”他说。我问他有什么不同。他说不上来。我告诉他,我与他父亲谈了很久,告诉他孩子的心理历程和目前的精神状态,孩子对父亲的不理解和感受,批评了父亲的粗暴无礼,对孩子的不尊重等等。他直直地看着我,眼睛里似乎有一些湿意,我很惊讶!原来他的内心也有柔软的地方啊。这孩子有救了!

自那以后,他抬头听课了,记笔记了,甚至背诵诗文了,不断的进步给我不断的惊喜,我就像一个母亲看着自己的婴孩一点一滴的成长,在欣赏中不断的给予鼓励,热情地赞扬,他身上那些逆反的“痞”气不见了,一股正气注入他的身体,孙振浑身洋溢着一种正义积极向上的光彩,走廊中的每一个招呼,课堂上的每一次作答,工作中的每一次主动,像春风一样拂过我的心,吹走我往日的担忧。

一年后,孙振因文理分班,离开了我的班级,我意外地收到了他的信:

“老师:

我不知道您看没看我的考试总结,我跑题了。我真的不想和老师作对。之前说过很多彪话,让您很气愤。当时我不够理智,头脑发热,显出一副死猪不怕开水烫,破罐子破摔的颓废样。让老师很上火。我很后悔。老师在一次次被我气的情况下,不仅没有放弃我,还和蔼可亲地找我谈。内心说不出的内疚,差点哭出来。语文老师就是比其他老师更能煽情。不知道老师和爸爸谈的具体内容,只知道老师给没文化的爸爸上了节政治思想课。如果是那样,我真的好佩服老师,也赞同老师的做法。爸爸是个粗人,老师一眼看穿,想必老师也会明白了我和爸爸之间的情感状况。真的亦同没有一样。

老师,心里除了悔疚就是感激之情。后悔可以跟您说对不起,但感激之情是表达不出来的。

真的不知道该说些什么。”

看完信,泪水模糊了我的眼睛,孩子啊,你什么都不用说,我已经很幸福地感受到了你的情意﹍﹍

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: