注册

中国教育对外开放做好“青岛倡议”成为共识


来源:中国教育新闻网

历时2天的“2016年中国教育国际化研讨会” 11月17日在山东省青岛市落幕。青岛市教育行政部门表示要在加快推进国际化城市建设的进程中,将抓住“一带一路”建设机遇,促进青岛教育对外开放,推进教育国际化,提升青岛市教育现代化水平。

原标题:中国教育对外开放做好“青岛倡议”成为共识

中国教育新闻网讯(记者孙军)历时2天的“2016年中国教育国际化研讨会” 11月17日在山东省青岛市落幕。来自全国教育国际交流合作领域的决策者、管理者、研究者、实践者等500多人齐聚青岛,分享教育国际化研究成果和发展经验,探讨新形势下教育国际化发展的方向、路径和举措,就教育国际化发展达成共识,发出《做好新时期教育对外开放青岛倡议》。教育部教育发展研究中心副主任杨银付、青岛市委高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云锋出席闭幕式,青岛市教育局副局长姜元韶主持闭幕式。

邓云锋在闭幕式上宣读了集与会各方嘉宾、各地代表共识的《做好新时期教育对外开放青岛倡议》。这是本次中国教育国际化研讨会的重要标志性成果。《倡议》共8条分别是:一教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》及《推进共建“一带一路”教育行动》,按照国家对外开放战略与总体布局,提升教育对外开放质量和水平,提升教育质量和国际竞争力,服务国家和区域经济社会发展,服务国家和区域教育现代化。二全面贯彻党的教育方针,立足我国基本国情和教育改革发展实际,借鉴国际上先进的教育理念和成功经验,引进国际优质教育资源,促进教育融合创新,推进教育综合改革,努力办出中国特色、世界水平的现代教育。三、推动中外双向留学,提高留学教育质量,优化留学服务,加快培养拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、来华杰出人才等五类人才。四、加强中外合作办学内涵建设,创新体制机制,完善质量保障体系,探索境外办学,加强高水平人才培养和协同创新,加快高水平师资队伍建设,提升涉外办学质量、水平和效益。五搭建政府间教育高层磋商、教育领域专业人士务实合作、教师学生友好往来平台,加强汉语推广和非通用语种学习,推动中外人文交流,增进国际理解,传播中国声音,讲好中国故事。六深化双边多边教育合作,推动大学联盟建设,深入推进友好城市、友好学校教育深度合作,完善合作机制建设。积极参与国际教育事务,做好教育国际援助。七加强与“一带一路”沿线国家的教育互联互通、人才培养培训、合作机制共建,扩大教育交流合作的广度和深度,实现合作共赢。八建立教育国际化领域定期交流平台,全国各地教育机构加强合作、互学互鉴。加强区域合作,因地制宜,资源共享,强化优势,增强区域性发展合力,形成教育国际化发展特色。

杨银付在闭幕式上作总结发言。他指出,本次研讨会上70余位专家的高质量报告深化了政策理解,促进了经验交流,加强了区域合作。做好新时期教育对外开放,要围绕中心,服务大局,服务国家和区域经济社会发展,服务国家和区域教育改革发展,服务中外人文交流;要以我为主,双向交流,扎根中国大地,借鉴国际经验,努力办出中国特色、世界水平的现代教育;要内涵发展,提升水平,提升教育国际交流合作的质量和水平。

两天会议包括开幕式、四场全体会议、五场平行论坛和闭幕式。与会者紧紧围绕“做好新时期对外开放,推进中国教育现代化”这一主题,就做好新时期教育对外开放相关政策和区域教育、高等教育、职业教育、基础教育、民办教育国际化展开了广泛的交流和讨论,70余位教育行政官员、专家学者、大学校长、职业学校校长、中小学校长及其他教育机构负责人作专题报告。会议同期举办了新时期涉外办学研究专家座谈会。

此次会议在青岛召开,是对青岛市积极推进教育国际化工作的肯定,将进一步提升青岛国际交流的广度和深度,推动青岛教育国际化持续健康发展。近年来,青岛市在推进教育国际化方面作了大量卓有成效的工作:从2014年开始,青岛市先后出台了《关于加快教育国际化发展的意见》《关于加快引进优质高等教育资源的意见》《加快引进优质高等教育资源实施办法》等一系列政策文件,在资金、土地、配套服务等方面加大政策支持,为引进国外优质教育资源提供了重要保障。同时,青岛市同美国、英国、日本、加拿大、德国、意大利、澳大利亚等多个国家开展教育交流合作,在国际化人才培养方面进行大胆尝试和有益探索。此次研讨会,中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛科技大学、青岛市市南区教体局、青岛二中、青岛电子学校、青岛格兰德学校、孔裔(牛津)等青岛市大中小学及社会力量办学单位在会上发言。青岛市教育行政部门表示要在加快推进国际化城市建设的进程中,将抓住“一带一路”建设机遇,促进青岛教育对外开放,推进教育国际化,提升青岛市教育现代化水平。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: