注册

新世纪小学郭青伟:开拓充满智慧与激情的教育之路


来源:青岛新闻网教育

本期“魅力教师”栏目组采访的对象是青岛新世纪学校最具魅力的教师,也是最具魅力的校长郭青伟。他常常鼓励青岛新世纪学校的年青老师们推陈出新,在普通的岗位上做出不普通的成绩,培养优秀的学生,老师和学生们共同构建学校的美好的未来。

本期“魅力教师”栏目组采访的对象是青岛新世纪学校最具魅力的教师,也是最具魅力的校长郭青伟。

郭校长浑身洋溢着年轻人的活力和热情,他曾在青岛嘉峪关学校工作了近30年,历任老师,主任,和校长等职位,从2000年开始郭校长同时兼任青岛新世纪学校校长,在从青岛嘉峪关学校退休以后,郭校长又被专职聘为青岛新世纪学校校长,近40年的风雨历程,郭校长一直坚持不懈地奋斗在他喜爱的教育工作岗位上。

翻开郭校长的荣誉档案,钦佩之情油然而生:青岛市劳动模范、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、山东省劳动模范、青岛市十佳校长……而他为之奋斗了30余年,与之心魄相通的嘉峪关学校,更以优秀的教育闻名于青岛:青岛市首批省级规范化学校、全国小学德育实验学校、中央教科所教育实验研究中心实验学校、省艺术教育示范学校、全国现代教育技术实验学校、省电化教学示范学校、创造教育重点实验基地、青岛市窗口学校、涉外小学、青岛市“教育改革十面红旗”学校、青岛市教育科研先进单位……这一顶顶的桂冠,一次次的荣誉都诉说着郭校长在教育之路上的风尘跋涉。

他是“前沿校长”,用明天的眼光办出了今天最精彩的教育;他是“金字伯乐”,能慧眼识出每一匹千里马并为其提供最广阔的发展空间;他是“千手观音”,教育科研百科皆通,百科皆精;他也是“教育儒商”,首次在青岛实现了教育与经济的亲密接触;他更是一个“爱心仁者”,用生命为山区的孩子们撑起了一片没有风雨的天空……可以毫不夸张地说,郭校长用智慧与激情开拓了自己一生的教育之路。

新世纪学校:新世纪的学校

郭校长认为,只有站在高层面上俯瞰教育,具有纵横捭阖的大教育观,才能长久立于不败之地。正是基于这一点,1999年青岛嘉峪关学校与青岛华青集团强强联手,共同在青岛建立了一座设备完善,师资精良的嘉峪关分校——新世纪学校。利用嘉峪关名校的优质教育资源,使当时缺乏优质教育资源的青岛东部的孩子们接受了更好的教育。由于新世纪学校是青岛第一家校企联办的改制学校,所以被当时的新闻界称之为“教育与经济的首次亲密接触”。而郭青伟校长也在一夜之间站在了青岛教育界的风头浪尖,以“教育儒商”的智慧与魄力描绘着他自己心中的教育蓝图。

如今,青岛新世纪学校在郭校长的带领下已经走过了十年的风雨历程,全新的教育理念、年青优秀的教育队伍,完备的教学设备、优质的教学质量逐渐赢得了青岛人的信任和赞誉,一批又一批的孩子们承载着家长们的希望,怀着理想与自信昂首走进了青岛新世纪学校,在这里取得了一次比一次更优秀的成绩。2004年12月,年轻的新世纪学校在郭校长的带领下摘得了“青岛市教育改革十面红旗学校”的桂冠,成为青岛市民办教育领域荣获此项殊荣的第一家,也是唯一的一家学校。

“我最幸福的时刻,就是和大家分享思想的火花。”这是郭校长常对老师们说的一句话。郭校长从事教育工作已近40年,从他成为青岛市嘉峪关学校的一名普通的老师开始,他就逐步在日常的课堂教学中,与学生的沟通和交流中不断地丰富自己的教育理念,思索和改进教学模式,以优异的教学成绩获得了广泛的认可。在他看来,点子最值钱,架子最不值钱。他常常鼓励青岛新世纪学校的年青老师们推陈出新,在普通的岗位上做出不普通的成绩,培养优秀的学生,老师和学生们共同构建学校的美好的未来。

优质教学:把精彩的思想变成现实

要谈郭校长,就不能不谈青岛嘉峪关学校,可以说,郭校长将一生大部分的心血都奉献给了青岛嘉峪关学校,在郭校长的亲自主持和老师们的集体参与下,嘉峪关学校与中央教科所教育实验研究中心共同承担了国家教育部“九五”重点课题——《活动教学与中小学生素质发展实验研究》。

在长达六年的研究过程中,郭校长带领老师们坚持“以活动促发展”为教学的基本指导思想,把活动作为教学的切入点,以全新的教育理念,进行着课堂教学的探索与研究,并取得了突破性的进展,形成了风格独具的教学方法——“活动教学法”,在全国引起了强烈反响。2000年,“活动教学法”被青岛市教委评为“青岛市优秀教学法”。市教委和区教委决定在全市、全区推广嘉峪关学校的活动教学经验,并成立了市南区“活动教学”研究会。在详细了解了嘉峪关活动教学的研究成果之后,中央教育研究所所长助理、中央教育科学研究所教育实验研究中心主任田慧生博士给予了充分的肯定:“‘以活动促发展’的新型教学思想深入人心,课堂教学面貌发生了显著变化,教师队伍的科研意识、科研能力普遍增强,一个有利于学生生动活泼主动发展的宽松良好的教育环境逐步形成,学校教育教学质量得到了全面提高。”(选自《活动教学法》一书)

这六年,由嘉峪关学校全体老师参与的对“活动教学”的思想和课题的研究引发了学校诸方面质的变化,大幅度提升了学校教师的专业素质,嘉峪关学率先在青岛市进行了学生评语改革,将原来由教师单方面的评价拓展为学生的自我评价、学生间的相互评价和家长对学生多方面的评价。在艺术教育方面,嘉峪关学校也是硕果累累:校少年管乐团两年来共演出七二余次;举办世界名曲现场会26场,并分别出访了韩国和澳大利亚。学校的舞蹈队、合唱队在全国、省、市演出多次获奖。创作的节目和作品多次在中央电视台、山东电视台和青岛电视台播放。

在嘉峪关学校,一支科研型发展的教师队伍茁壮成长起来,教师的教学能力、反思辩析能力,科研能力都随着课题研究的进程,不断地得到提高和发展。几年来,学校课题组和实验教师们撰写的论文分别在全国、省、市级教育教学研究成果和优秀论文评选中频频发表和获奖,教师在各项教师比武中获奖。

然而,在巨大的成绩面前,郭校长总是保持着理性与冷静。谈到活动教学的前景,郭校长掷地有声地说:“我们没有终极目标,我们能做的,就是一步步将精彩的思想变为现实。”

红旗学校:我骄傲,我飞扬

一提起“教育改革十面红旗学校”,郭校长的幸福之情便溢于言表。青岛作为省级单列市,占有着得天独厚的教育资源和发展前景。要从数百所大、中、小学里评选出代表岛城教育改革最高质量的“十面红旗学校”,其要求与标准之高可想而知。在一轮轮近乎苛刻的选拔中,众多学校纷纷下马。面对日渐严峻的形势,郭校长毅然决然地说:“嘉峪关是青岛市首批省级规范化学校,我们一定要赢得这面红旗,这是对我们综合实力的考验!” 加强基础建设,狠抓教学质量,突出办学特色,郭校长带领他的嘉峪关“梦之队”过五关,斩六将,终于以无可挑剔的软硬件通过了层层选拔,从强手林立的竞争者中脱颖而出,捧回了这面凝聚着嘉峪关人心血与智慧,更寄托着嘉峪关人生生不息梦想的红旗,成为青岛市首批十面红旗中唯一的小学校。

为了使这面红旗在嘉峪关上空永远高高飘扬,郭校长探索奋进的脚步更加匆匆。仅1999——2001三年间,学校又先后被国家教育部定为“现代教育技术实验学校”;被中央教科所授予“全国先进科研教改实验学校”;被评为“山东省语文优秀实验学校”;连续三年被评为“山东省精神文明单位”;被青岛市环保局、青岛市教委评为“绿色学校”;被青岛市卫生局评为“青岛市卫生工作先进单位”;被青岛市委、青岛市人民政府评为“青岛市思想政治工作先进单位”;被青岛市教委评为“青岛市教育科研先进单位”;所有荣誉的获得,无一不浸透着郭校长——这位纵横教坛三十余载的教育工作者不懈的探索、感悟、思考、升华,是辛勤劳作的回报,是锲而不舍探索教育真谛的收获,更是智慧、创造和理性相融合的结晶。

 

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: