注册

超银小学黄冬霞:双语教学 一树两花


来源:青岛新闻网

所谓双语教学,实际上就是将一门学科与英语学科有机整合的产物。通过双语教学,学生的英语词汇量不但有所增加,而且还进一步巩固了所学知识,英语听说能力和利用英语学习知识方面的能力都有了很大的进步。

超银小学黄冬霞

作者:超银小学黄冬霞

所谓双语教学,实际上就是将一门学科与英语学科有机整合的产物。屈指数来,我在此学科的研究和教学也已经近十年了,在努力探索和不断学习中,双语教学在我校取得了优异的成绩,受到了专家领导及家长的高度认可,在此,我就如何在数学学科中进行渗透式双语教学,如何提高,激发学生的学习兴趣等问题谈谈我自己的一些心得和体会。

1.运用课堂常用语,培养双语感觉

简单的课堂用语是培养学生双语感觉的第一步。从基本的问候语如“Morning”开始,在课堂上用Yes or No的提问法培养学生开口说英语的习惯,如“Can you answer this question?”(你能回答这个问题吗?)“Do you agree?”(你同意吗?);在批改作业的时候用英语给学生留言, 对学生进行评价时用如:“Very good! ”、“Wonderful! ”、“Well-done”(很好,非常棒)等用语; 对学生进行鼓励时用如:“You are really a smart girl, good idea. ”(真聪明,好主意) ;学生和教师虽然在开始使用这些课堂用语时都感觉不太适应,但它确实能激起学生的兴奋点,而且时间长了,一切都显得自然流畅,双语就这样在不知不觉中融入到课堂教学中。

2.渗透专业词汇,让双语服务于学科学习

有了双语教学的起步,接下去要考虑的就是如何进一步在数学学科中渗透双语教学,让双语真正服务于学科的学习,数学专业词汇地渗透成了进一步探索双语教学的着眼点。我认为在专业词汇的学习上不能要求学生像英语课上那样熟练背出每一个单词,这样会对学生造成心理和学习上的负担。因此我要求学生只记一部分基础词汇,如plus(加号) ,minus(减号) ,times(乘号) ,equals (等号) 等。而对较难较长的词汇如perimeter(周长)等,则要求学生看到或听到英文能说出意思就可以了。这样既可以减轻学生的学习负担,也避免有些学生对双语课产生反感。在一年的探索与实践中,我发现有些方法能较好地帮助学生学习专业词汇。比如在教授“认识图形”这节内容时,通过课件出示所学的各种图形,包括其英文词汇,在复习总结时要求学生对照图形,以选择的方式把有关图形词汇的名称填入正确的位置,这样一个简单但很有效的课堂反馈,既检验了学生对所学图形的认识,也检验了学生对新教授专业词汇的掌握程度。类似这样一种课堂及时反馈,学生对双语词汇可达80%左右的掌握度,再通过以后课中多次练习与回顾,学生就能较好地识记这些专业词汇了。

3.开展外语讲述为主,母语讲述为辅的双语教学

接着,我开始在上课中采用以外语讲述为主,以母语讲述为辅的教学模式。例如,在讲述“分数”一节时,由于专业词汇较多。在听课的过程中学生的反应有时跟不上,那么通过适当的母语提示就能促进学生的理解,显然这样的方式也更有助于学生集中注意力,提高学习效率。

在双语教学过程中,学生占有主体地位,而教师则起着主导作用。所以在授课过程中,要调动学生积极参与,只有这样才能充分体现出双语教学的效果。在双语教学过程中,学生的学习难度加大了,但是,适时地安排学生用英语回答问题,分组讨论并陈述自己的观点,既检验了学生对所学知识的理解程度,又给他们提供了用英语表述专业知识的机会,不失为一个可以常用的好办法。

通过双语教学,学生的英语词汇量不但有所增加,而且还进一步巩固了所学知识,英语听说能力和利用英语学习知识方面的能力都有了很大的进步。就拿每学期的英语测试成绩来说吧,双语班学生的整体水平要高于普通班的学生,尤其是听说能力明显要超出普通班的学生。比如,2010年入学的一年级二班是双语实验班,共有学生30人,在学期的英语期末测试中,全班29人得到了满分,100%的优秀率,这样可喜的成绩在全区都是排在第一位的。而普通班的学生整体平均分要低于双语班。因此,双语班受到了家长们的一致好评,有些热心的家长还经常与双语老师进行交流,并提出了很多宝贵的意见和建议,这给老师们以莫大的支持和认可。再比如,2009年二年级二班的一位家长,在听了双语的公开课后,执意要将孩子插班到双语实验班,一开始,孩子有些吃力,到学期末,孩子各方面的能力都有很大的提高,尤其是英语成绩提高明显,家长感到无比欣慰,直说自己的选择是正确的。由此说明双语教学的优势相当明显,同时对教师来说,在精心备好双语课的同时,自身的专业知识、词汇量和英语口语水平也都有了相当程度地飞跃。

4.综合利用多媒体教学,提高学生的学习兴趣

在我的课堂上,总能看到学生们情绪高昂,争先恐后地举手发言,即使有个别同学回答问题不尽人意的时候,我也会微笑着给予鼓励,并在之后的课堂教学过程中再给学生发言的机会,尽我最大的能力给学生创造一个和谐愉悦的学习氛围。同时,在课堂教学中我还注意运用多媒体来调动学生的积极性,有时还穿插一些英文的小笑话或者介绍一些国外的文化习俗等,目的是缓解学生注意力高度集中造成的疲劳感,调节课堂气氛,使学生在后面的学习中能够精神饱满,我也能轻松顺利地完成我的教学任务。

总之,家长、学生的认可就是对双语教学最好的评价,也是对我最大的鼓励,每当我看到学生们充满求知欲望的眼睛,我就无法放弃,学生喜欢就是我坚持的动力。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: