注册

青岛烹饪学校举行2016年新生拜师仪式


来源:中国教育新闻网—中国教育报

”已经毕业10多年的白茜回到母校青岛烹饪学校,如今她的身份不再是学生、不仅是学姐,更是“校友导师团”的一员。为14位校友导师颁发聘书,新生代表向导师递送拜师帖,导师逐一为师弟、师妹正衣冠,为烹饪专业学生授厨刀、为服务专业学生授练功瓶。

原标题:青岛烹饪学校举行2016年新生拜师仪式

身边榜样 激励成长

校友导师手把手教绝活 

“学弟、学妹们好,今天我是你们的老师,应该说同学们好!”已经毕业10多年的白茜回到母校青岛烹饪学校,如今她的身份不再是学生、不仅是学姐,更是“校友导师团”的一员。

近日,青岛烹饪学校举行2016年新生拜师仪式,白茜等14位来自青岛星级酒店的该校优秀毕业生作为新生的校友导师重聚母校,与新高一的14个班级结成对子,在为学生传授专业知识和实践经验的同时,以自身的成长经历和成功经验引导学生、激励学生,并将手把手地向新生传授专业技能。

为14位校友导师颁发聘书,新生代表向导师递送拜师帖,导师逐一为师弟、师妹正衣冠,为烹饪专业学生授厨刀、为服务专业学生授练功瓶。就职于青岛福朋喜来登酒店的1996届西餐专业毕业生毛青厂通过亲身经历,向学弟、学妹们讲述了餐饮行业的发展和现状,希望他们学好技能,为自己的职业梦想打下坚实基础,做懂知识、有技能、会创新的现代厨师或管理者。

拜师活动是青岛烹饪学校的优良传统,仪式教育的开展既培养了学生的职业感情、锻炼了学生的职业意志,又让学生养成了良好的职业习惯、树立了远大的职业理想。“对我来说,拜师仪式就像是正式踏进餐饮行业的一个标志,我很激动。我们班的导师来自我梦寐以求的酒店,我也有个美好愿望,就是能像导师一样成为一名优秀厨师。”许多学生心里都充满着这样的期待。

据记者了解,该校“校友导师团”由精通专业、经验丰富、成绩突出的优秀校友组成。成立“校友导师团”旨在激发高一新生的职业兴趣,增强他们的职业神圣感,使新生从入校开始就能以优秀毕业生为榜样,树立远大的职业理想,有意识地培养职业素养、提高专业技能;帮助学生利用在校的时间,顺利完成从学生到职业人的转变。

“校友的亲身经历能引起学生们的共鸣,校友的成长经历更能激励学生们的成长。”该校校长吕雪梅告诉记者,校友导师的到来,将使职业教育专业技能教学更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,使学校学习与行业发展接轨。

职业学校培养了成千上万有精湛专业技能的毕业生。伴随着社会的飞速发展,职业教育要开门办学,莫过于把自己的优秀毕业生请回学校聘为导师,发挥他们的才干,辅助专业教学,让在校生有学、赶、超的目标和动力,对学校来说,这是事半功倍的好事。

《中国教育报》2016年10月25日第6版

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:冷亚霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: