注册

清华美院来17中考察生源基地 招办介绍2017年美术高考走向


来源:青岛晚报

“孩子学习不好,突击学学美术,曲线救国考名校。 青岛市教育局体卫艺处处长李彦介绍,不只是美术,近年来青岛学生通过艺术之路进入知名高校的例子很多。

清华美院来17中考察生源基地招办介绍2017年美术高考走向

“孩子学习不好,突击学学美术,曲线救国考名校。”很多年前,青岛家长群里,这样的观点还是一小部分人抱着冒险心理在悄悄讨论。如今,通过美术高考上名校已经是一条家长公认的“捷径”,只不过,挤在这条路上的,不再仅仅只有“学渣”,还包括不少能轻松考上优质大学的“学霸”。近日,17中美术班、创意班的学生迎来了一场报告会。报告会上,清华大学美术学院招生办主任郭林红为学生们讲解清华大学这些年来的招生方案和2017年美术高考的走向。“17中是清华大学重要的美术生源地,学校的美育教育也和我们的招生思路吻合。”郭林红说,考察完成后经过学校协商,将会把17中列为清华大学优秀生源基地。

注重后续发展能力

记者了解到,近五年,17中有80多人获得清华美院的合格证,最终18人高考之后填报清华大学志愿并且被录取。美术高考业内有“大小年”的说法,2016年,17中有1人被清华大学录取,2013年1个,2012年7个,2015年则有8人考入清华,成为全国录取人数最多的学校之一。“这是我们为什么选择来17中考察的原因之一。另一个原因是,17中老师到清华进修的时候带过去一些宣传材料,我们对学校有了大体的了解,认为这个学校美育的教育理念不是急功近利的,和清华美院的招生要求很吻合。”郭林红介绍。

她表示,高中的美术教育需要给学生提供一个宽松的环境,“文化课不提倡应试教育,艺术也是一样,不能只为了升学去画,要重视孩子后续发展的能力。让孩子在中学和大学期间给未来打下好的基础。”郭林红说,在和入学新生接触的时候,她了解到有的考生在校考之前很长一段时间放弃文化课专攻美术,只练习考试的几种类型,“画到吐”。等拿到清华大学的合格证并且高考进入清华,反而不想画了。

“清华美院这些年特别重视学生的创新能力,我们的命题设计是要充分调动学生的创意思维,我们不希望高中学校给艺考生特别大的压力,束缚住他们的想象力。”郭林红表示,清华美院的招生政策多年保持稳定,她希望学生可以大胆地尝试报考。

文化课要求越来越高

“以前高考考300多分,美术拿到山东省联考合格证就能上大学,专业课的成绩能占到70%,所以社会上有‘学习不好,就学美术’的说法。现在不行了,知名院校都提高了门槛,特别是文化课的比例。比方说,一些综合大学文化课成绩要求占60%,文化课不好,根本没办法上名校。”长期从事美术辅导的肖老师告诉记者,从辅导班里的状况看,这些年学生素质明显提高。“‘学渣’和‘学霸’的区别很明显,我讲课,以前可能学生自由散漫,有偷着吃东西的,聊天的,下了课,我得专门花时间打扫教室,角落里是各种零食包装纸。现在的学生个个瞪着眼睛、竖着耳朵听课。”说起美术高考之路,肖老师很有感触,2008年,有个学生家长来找他,想让上高一的女儿转学美术。 “那个妈妈一边说一边痛哭,说全家人都反对这种冒险的做法,因为家人觉得美术高考不保险,即使能考上,学了美术,孩子以后就只能画画,专业的路子太窄了,害她在家很孤立。现在看来,这都是误解,但在当时很多人不认美术高考这条路。 ”

王立跃老师也给记者算了一个账,“比方说考清华大学,清华的校考美术是750分,文化课总分750分,然后按照比例折算、排名,如果一个考生考清华,专业课前几名,那么文化课考到460、470分左右就能录取,清华是按照1:4的比例来发放美术专业课合格证,有1个录取名额,就要发4个证,如果一个考生专业课拿到清华美术的最后一名,他的高考文化课最少要考到570分。当然对参加普通高考的学生来说,570分可能并不高,只能上个普通本科,但美术生能凭这个成绩上清华,所以美术高考有诱惑力。”

画画的孩子们

仅在15所高中挂牌

因为清华美院对生源基地的要求严格,迄今为止,只在全国15所高中挂牌生源基地。“清华大学有美术教育研讨会,面向全国的高中,还有对生源基地学校的年会,另外挂牌生源基地可以鼓励学生和学校,鼓励更多人来报考,传播清华的育人理念。”郭林红说。

记者了解到,17中历届去清华美院的毕业生发展的后劲十足,有人去了腾讯、阿里巴巴等,也有人建了自己的画室。17中校长安伯贞表示,学校的美育目标是希望在20年后,中国的美术设计界能有一批17中校友。

专家建议:小学时候不要学素描

“美术和音乐虽然都是艺术,但画画和钢琴、提琴这些不一样,有的家长觉得以后要让孩子走美术这条路,五六年级就开始送孩子学素描,我见过这种状况,我是非常反对的,素描是三维空间,五六年级的孩子根本不能理解,他不理解,还要使劲画,势必很枯燥,会把孩子的灵感和对美术的爱好都磨灭掉。叫我说,学素描初一、初二年级起步就算挺早的了,初三开始都不晚。 ”王立跃说,他带的学生里,有人初三才开始画,半路出家一样考上清华。

青岛市教育局体卫艺处处长李彦介绍,不只是美术,近年来青岛学生通过艺术之路进入知名高校的例子很多。“青岛学生的艺术素养不断提高,青岛也为他们提供了发展艺术的土壤和氛围,比如在青岛举办的小金钟奖比赛,部分高校认可小金钟的成绩可以拿着获奖资格替代校考成绩。”

(青岛晚报/掌上青岛/青网记者赵黎)

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: