注册

青岛市教育局局长邓云锋:让更多孩子在家门口上好学


来源:凤凰青岛

推进义务教育免试就近入学、控制择校,需要标本兼治。我市采取以下措施,建立并不断完善保障义务教育免试就近入学的长效机制,促进教育公平。首先,科学制定并实施教育设施专项规划,保障适龄儿童少年在家门口有学上

推进义务教育免试就近入学、控制择校,需要标本兼治。我市采取以下措施,建立并不断完善保障义务教育免试就近入学的长效机制,促进教育公平。

首先,科学制定并实施教育设施专项规划,保障适龄儿童少年在家门口有学上。2014年,市政府印发了《青岛市教育设施布局专项规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》),对2014-2020年全市学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、社区教育等各级各类教育设施配置提出了近期建设计划和远期预留规划。6年内,全市将新增1900余所幼儿园和中小学。《规划》将加大对农村学校、困难地区、薄弱学校、弱势群体的教育资源配置,重点解决城市发展和人口急剧增长带来的教育设施不足、学位紧张问题,以及旧城改造和新区开发建设中的新增学位需求。2014-2016年,全市将新建、改扩建或异地迁建各级各类教育设施593所。

其次,推进义务教育优质均衡发展,让更多的学生在家门口上好学。一是加大中小学现代化学校建设力度,以小班化、信息化、国际化为突破,积极推进现代化学校建设。二是争创全国义务教育发展基本均衡县。三是加大均衡配置师资队伍工作力度。四是加大对农村地区薄弱学校支持力度。五是扩大优质教育资源覆盖面。

最后,充分运用网络新媒体、传统媒体、政府新闻发布会等多种方式,对义务教育招生政策和具体招生办法进行解读,让广大家长充分认识到就近入学对于学生健康成长的价值和意义。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: