注册

城市心观察|一项发展竟决定青岛能否实现城市大跨越


来源:凤凰青岛

原标题:城市心观察|一项发展竟决定青岛能否实现城市大跨越

党的十八大报告首度将建设海洋强国提升至国家发展战略高度,青岛总是站在时代的前沿,紧抓机遇,开拓进取,政策与创新结合,挖潜与引进并举,上下同心,注重实干,走出了一条青岛特色的蓝色海洋科技发展之路。

下面凤凰青岛城市心观察为你带来魅力青岛灿烂绽放――蓝色海洋科技篇。

青岛海洋科研底蕴深厚

青岛海洋研究的渊源可追溯到民国时代,被蔡元培先生誉为“吾国第一”的青岛水族馆于1932年2月建成,是中国第一座由中国人自己设计、建设的水族馆,同时在蔡元培的力主下,青岛海滨生物研究所(即原计划建设的中国海洋研究所)于1937年建成,青岛水族馆由此真正从科普机构转身为科研机构,为青岛海洋科学的发展奠定了坚实的基础。

中国海洋大学是全国著名的“985”、“211”高校,亚洲领先的以海洋学科为主攻方向的高校。同时,中国科学院海洋研究所,农业部水科院黄海水产研究所,国家海洋局第一海洋研究所,国土资源部青岛海洋地质研究所等全国30%的海洋科研机构,50%的海洋高层次人才,70%以上的涉海两院院士齐聚青岛,为青岛的海洋科研提供了充足的人才,也为海洋科研提供了强有力的支撑。

政策助力,青岛蓝谷初具规模

蓝色硅谷核心区位于崂山北麓,黄海之滨,鳌山湾畔。2012年2月规划建设全面启动,按照“中国蓝色硅谷,海洋科技新城”的目标定位,将蓝色硅谷核心区建设成为海洋科技自主创新基地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城,打造成为国际知名的海洋科技研发中心、成果孵化中心、人才聚集中心、新兴产业培育中心和知识产权交易中心。

经过近五年的发展,硬件建设按国际一流的标准规划、设计、建设,人才培育方面,山东大学青岛校区、天津大学青岛海洋工程研究院相继投入使用,引进的国家深海基地、国家海洋设备质监中心、海洋国家实验室等国字号科研机构也投入使用。尤其是海洋国家实验室的启用,让青岛海洋科技一步走在国家海洋科技的最前沿,必将极大助推青岛的海洋科技的发展,也将为中国海洋发展提供新科技引擎。

海洋科学基础研究与创新硕果累累

科技创新及成果孵化带位于蓝色硅谷核心区向南沿滨海大道延伸至崂山区科技城这一带状区域,山东半岛蓝色经济区上升为国家战略后,“孵化带”依托原有的海洋科研方面的优势,以科研创新为引领,以金家岭金融区为金融支撑,将海洋科研成果及时转化为产业优势。

在崂山区土地资源有限,发展空间受限的情况下,以“蓝色、高端、新兴”定位产业发展格局,实施新信息、新医药、新材料、新能源、新海洋“五新产业链”,推动战略性新兴产业快速发展,打造世界级蓝色产业和科技成果孵化带。

冲刺国家海洋示范区,建设中国蓝色硅谷

青岛,久负盛名的国家海洋科技城,在海洋强国战略的大背景下,又多了一个更响亮的名号,中国“蓝色硅谷”,这名号赋予了更多的内涵和国家使命。近几年,青岛蓝色硅谷建设,取得了举世瞩目的成绩,但是,也应看到,硅谷的另一层含义:硅谷文化。

它是将来青岛蓝色硅谷始终走在世界前列的关键因素。硅谷文化的核心是鼓励创新,宽容失败。同时也要看到,财富青岛各种国家先改先试政策的实施,为金融支持大众创业、万众创新提供了新的融资渠道,为蓝色硅谷的创新提供了强有力的资金支持。

再者,“互联网+”已渗透到经济的方方面面,“互联网+蓝色海洋科技”也是一个全新的课题,现在自基础研究到成果孵化再到产业园区的产业链,已经实现全域统筹,科研成果转化率不高的现象必将彻底改观。

只要正视自身短板,发挥自身优势,倚靠国家海洋实验室等国字号科研机构提供的基础研究,科技创新及成果孵化带的有效转化,依托红岛经济区胶州湾北部园区开阔的生产基地,咬定改革开放不停步,创新发展不放松,始终站在国家战略及现代科技的前沿,青岛必将成为国家海洋科技自主创新基地,中国蓝色硅谷,世界海湾蓝色之都。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: