注册

中科院青岛能源所专利创新能力跃居青岛前列


来源:凤凰青岛

近期,青岛市科学技术信息研究院发布《青岛专利创新能力50强评价报告(2016)》,报告通过专利数量、质量、影响力和战略性新兴产业贡献度四个一级指标,以及发明专利公开总量、发明专利授权量、专利保有率等七

近期,青岛市科学技术信息研究院发布《青岛专利创新能力50强评价报告(2016)》,报告通过专利数量、质量、影响力和战略性新兴产业贡献度四个一级指标,以及发明专利公开总量、发明专利授权量、专利保有率等七个二级指标,综合评价青岛市企业、高校及科研院所专利创新能力。报告显示:中国科学院青岛生物能源与过程研究所(以下简称“青岛能源所”)专利创新能力综合指数位居青岛市110家高校、科研院所和青岛市生物产业TOP10单位中位居第一,在全市企业、高校及科研院所综合排名中列第四位。

中国科学院青岛生物能源与过程研究所

作为筹建于2006年的研究所,经历短暂的十年积累,青岛能源所专利创新能力、发明专利授权量等方面已经可以比肩海信集团、海尔集团、山东新希望六和集团等龙头企业。作为采取院地共建方式,第一个整建制新建的国立科研机构,其在人才队伍建设、创新能力培育、知识产权管理、服务地方经济社会等方面的丰硕成果不言而喻。

人才队伍是“永恒动力源泉”

走在研究所园区里,感受最深切的就是年轻活力,研究所职工平均年龄只有34岁,在不经意中错过的年轻面庞,也许就是在一颗正在冉冉升起的未来“科技明星”。

“我们用了不到十年的时间,迅速汇聚起了近千人的队伍规模。人才总量从筹建期的十几个人,迅速发展到目前的拥有550余名职工、350名在学研究生的总规模。科研团队负责人基本全由国家千人计划、中科院百人计划、省泰山学者和青岛市创新领军人才担任,职工大部分都有硕士、博士学位。”青岛能源所人力资源部官杰部长介绍到。

目前青岛能源所职工博士学历占比接近60%,近八成的高级职称科技研发骨干都有海外留学、工作经历。近三年,通过开创性的实施“创新共建团队”措施,共引进院士6人、国家杰青和教育部长江学者3人,实现了顶尖人才的快速聚集。十年来,研究所引进培养了各类国家和省部级高层次人才120余人次,其中“十二五”新增85人次,2016年新增20余人次,展现出良好的发展态势。近三年共自主培养和引进国家万人计划2人、国家杰青4人、国家青年千人计划专家6人,总量居全市首位。2014年至2016年连续三年均有青年科学家入选“国家杰出青年科学基金”项目,在中科院同期建设的14个共建研究所中位居前列,充分展现了青岛市在高层次人才引进培养方面的独特优势。在质优量大的人才队伍这一“创新永动机”推动下,研究所的创新能力正喷涌而出。

源头创新能力是“持续发展之根”

在我国的科技创新体系中,国家自然科学基金是衡量一个单位青年人才队伍原始创新活力的“标尺”之一。“我们已经拥有了一支富有竞争活力和处于创新‘喷发期’的青年创新人才队伍。”科技发展部李敬副部长自豪的说。

近年来青岛能源所在国家自然科学基金申报量数、获资助量及资助经费方面呈稳步上升趋势。凤凰青岛了解到,2011-2015期间,获资助项目量和经费分别提高了86.4%和186.7%。“十二五”期间,平均资助率28.6%,历年均高于基金委的平均获资助率。2016年,研究所申报国家自然科学基金178项,其中62项获得资助,平均资助率再次提升,达到34.8%,直接经费2810万元,年度项目资助强度再创历史新高,在中科院百余家研究机构中项目资助量排名第15名。

青岛能源所获资助项目涵盖除管理学部外全部科学部和11个项目类别,凸显了研究所学科交叉与融合的优势。微生物学科近3年获国家杰青项目居全国第1位,成为我国微生物学科核心单位之一。“十二五”期间,青岛能源所发表论文1059篇,90%的科研论文发表在SCI期刊上,其中33%的论文发表在Nature Communications、JACS、Advanced Materials等Top10期刊上。根据施普林格•自然集团发布的《2015自然指数-中国》数据,青岛能源所已成为中国发表研究论文表现最突出的200家研究机构之一,全国排名130,全院排名36。持续的原始创新能力铸就了研究所服务经济社会发展的实力,也让这只年轻的科技力量成为推动青岛创新发展的“虎贲之师”。

服务地方经济社会发展是“永恒主题”

作为中科院与山东省、青岛市共建的国立科研机构,青岛能源所在发展理念上始终坚持创新驱和需求“双轮”驱动,确立了既要立足世界科技前沿,又要服务区域经济社会发展“顶天立地”的发展目标,面向国家重大战略需求开拓创新,服务传统产业转型升级,支撑新兴产业快速发展,解决城镇化面临的新问题,让“高大上”科研工作与现实的生产生活紧密结合,成为了推动和服务区域经济社会发展的“生力军”。

面向青岛打造“创新、服务、海洋”三大中心、壮大十大新型工业千亿级产业、培育十大战略性新兴产业等重大需求,青岛能源所在新能源、新材料和前沿生物科技领域加速推进成果转移转化,在平度、昌邑打造了专业化的中试示范基地,建立了300吨/年废弃油脂制备生物柴油系统、200平米新型阵列贴壁培养系统、10吨糖/年玉米秸秆预处理糖化系统等12套中试系统,与青岛三大投资集团中的华通、城投集团及其他10余家龙头企业共同成立产业化公司13家,打通科研成果从实验室走向产业化的“最后一公里”,推动科研成果落地开花。2016上半年,实现专利技术转让位列中科院第8,技术合同交易额位居驻青科研院所第3。

青岛平度660万立方米规模化秸秆生物天然气关键技术与示范工程

高含能材料的颠覆性生产技术方面取得重大突破,在服务国家重大战略需求上“再立新功”。青岛能源所开辟了国内高含能材料生物制造研究新方向,率先突破了基于可再生资源生物合成含能材料的成套化关键技术,建成了目前国际上最大的含能材料工程化示范系统,有力推动了我国高品质含能材料的低成本、绿色化生产与规模化应用。

服务转型升级支撑新兴产业

青岛能源所牵头组建“青岛储能产业技术研究院”,以“中国锂电池之父”陈立泉院士为核心,汇聚了国内外电池领域的科学家100余人,组成了电池研究的“全明星”队,并以产业化为牵引,形成了政产学研金用一体化的完整的“创新-产业化链条”,服务于青岛新能源产业的发展。在高能量密度、高功率密度锂离子电容器关键技术取得重要突破,已开发出处于国内领先水平的锂离子电容器和全固态锂电池,与中车四方车辆研究所有限公司合作进行轨道交通用储能系统产业化推广,建设了国内第一条锂离子电容器的中试生产线,电容器样品成功实现了在澳柯玛电动车的示范应用;新近研发成功的高能量密度、高性能全固态锂电池,刚刚通过了11000米全海深模拟压力仓循环压力测试,将来有望成为“蛟龙号”等全海深深潜器的理想能量动力。

石墨烯基锂离子电容器器件技术

让科技为我们重新找回“蓝天白云”。面向国家城镇化新增用能和生态循环农业发展的战略需求,突破了秸秆高浓度厌氧发酵关键技术,研制了系列成套化装备,建成了300万立方米/年生物燃气的示范工程,形成了可推广复制的产业模式,与青岛华通集团合作,针对区域秸秆资源化利用和美丽乡村建设需求,在青岛平度开工建设了国内首个秸秆综合处理产业化系统(660万立方米/年),每天可产生2万-2.5万立方的天然气,每年可产生5万吨有机肥。作为目前我国北方规模最大的生物质能源项目,已被国家发改委批复为生物天然气国家试点。按照规划,合作双方五年内在山东建设10个、十年内在国内建设100个大型生物燃气产业化工程,届时青岛将成为我国北方最大的生物燃气产业化基地,实现销售收入超过200亿元。

科技创新为我们的生活与健康开拓了海洋资源的宝库,让看不见的微生物菌群服务我们的健康。青岛能源所面向青岛海洋健康产业发展需求,打造区域最大的海洋健康产业集群。基于微藻规模化培养与资源化利用关键技术,青岛能源所在国内第一家使用物理方法提取微藻DHA的科研机构,提取率高达95%以上,并与青岛琅琊台集团合作建成了1000吨/年的DHA产业化系统,年产值达5亿元。

单细胞方法平台

在青岛能源所依山而建的美丽园区中,还在不断汇聚着来自国内外的青年科技精英。这支年轻的创新队伍始终坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场,始终保持着创新工作要“更上层楼”的蓬勃生机,把握国家深入实施创新驱动发展战略、中科院加快实施“率先行动”计划、青岛市等带来的重大发展机遇,我们相信并期待在青岛市建设“三中心、一基地”的创新发展中不断的出现这个充满生机活力的身影。 

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: