注册

莱西市九大模式助推脱贫攻坚


来源:凤凰青岛

莱西市积极探索可复制、可推广的精准扶贫精准脱贫经验,创新实施“N+扶贫”九大模式。 “企业带动+扶贫”模式 政府组织协调、企业主体参与、社会资源有效整合

“产业服务+扶贫”模式

依托农业园区资源优势和种养习惯,因地制宜发展特色产业,为贫困户提供资金服务、农资服务、农机配套、技术培训、订单收购、岗位就业等,扶持贫困户发展投资少、见效快、风险小的特色种养业。例如,店埠镇依托青岛前后屯胡萝卜专业合作社的组织优势和两万亩国家级现代农业园的产业优势,流转24个村庄的土地5000余亩,其中流转贫困户土地104.27亩,实现村集体和贫困户“双增收”。园区共吸纳贫困人口业151人,农忙季节每人每天收入200元,全年实现人均收入6000元。

以特色产业助发展,以特色产业增优势,目前莱西市已培育形成院上镇油桃、马连庄镇甜瓜、河头店镇苹果、日庄镇葡萄等特色优势产业。在做强传统一产农业的同时,通过海升果汁、浩丰食品等龙头企业带动,推动农业“接二连三”,加快发展农产品加工业,放大蔬菜、果品等优势农产品增值效应。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: