注册

莱西市九大模式助推脱贫攻坚


来源:凤凰青岛

莱西市积极探索可复制、可推广的精准扶贫精准脱贫经验,创新实施“N+扶贫”九大模式。 “企业带动+扶贫”模式 政府组织协调、企业主体参与、社会资源有效整合

“旅游开发+扶贫”模式

创建休闲采摘与乡村旅游示范点,采取免费培训、以奖代补、先建后补、财政贴息等方式,扶持“农家乐”、特色采摘、农耕体验、休闲养生、旅游产品制作等乡村旅游业发展。旅游园区通过土地流转、吸纳就业、特色旅游产品开发等方式拓宽贫困户增收渠道,实现传统农业向现代服务业的增值延伸,达到生态旅游资源与精准脱贫的无缝对接。例如,位于沽河街道的山后韭菜基地通过发展休闲采摘与乡村旅游,带动贫困户发展特色旅游产品,贫困户董芝德利用园区养殖场,包底承包养殖山后黑猪,不但实现了脱贫,而且实现了致富,年均纯收入10多万元。

目前,帮扶28个贫困村和经济薄弱村培育了特色主导产业,成立示范专业合作组织32个,培育乡村旅游示范点22个、“好客人家”34个,有效推进贫困(经济薄弱)村集体经济收入增长。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: