注册

莱西市九大模式助推脱贫攻坚


来源:凤凰青岛

莱西市积极探索可复制、可推广的精准扶贫精准脱贫经验,创新实施“N+扶贫”九大模式。 “企业带动+扶贫”模式 政府组织协调、企业主体参与、社会资源有效整合

“资金整合+扶贫”模式

充分发挥资金规模效应,整合各级专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金,捆绑起来集中使用,用于产业发展。例如,经济薄弱镇日庄镇在建设沟西村高效农业园区大棚项目时,集中利用傅家庄、西埠、沟东等13个贫困村庄的扶持资金650万元,共建造钢结构连体大棚9栋。项目主体建成后,由13个村庄联合对外公开招标出租,项目招租所得收益,在日庄镇政府的监督下,先支付农户土地流转费,并预留5%费用用于维修大棚设施,剩余利润由13个村庄平均分配,作为集体收入。

目前,整合“小农水”、“一事一议”等各行业资金1700多万元,在贫困(经济薄弱)村建设农田水利项目66个,增加和改善灌溉面积5000多亩,整修硬化田间道路110公里,架设农电线路35公里,有效改善了经济薄弱村和贫困村的水、电、路等农业生产条件。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: