注册

莱西市九大模式助推脱贫攻坚


来源:凤凰青岛

莱西市积极探索可复制、可推广的精准扶贫精准脱贫经验,创新实施“N+扶贫”九大模式。 “企业带动+扶贫”模式 政府组织协调、企业主体参与、社会资源有效整合

“党建统领+扶贫”模式

充分发挥基层党组织、全体党员及第一书记的先锋模范作用,以党建工作为统领,助力扶贫开发及其他重点工作开展,为脱贫攻坚“掌舵”,全力实现从救济式扶贫向开发式扶贫的转变,从输血型扶贫向造血型扶贫的转变,实现了党旗飘在田园中、党员聚在产业上、群众脱贫奔小康的目标。例如,省级贫困村南墅镇徐建庄村,在青岛市纪委派驻第一书记的帮扶下,通过召开会议、进村入户、听取民意“三步法”抓实党建、凝聚民心,带领党员群众成立了果蔬专业合作社,吸纳社员76户220人。通过种植高效大棚,发展设施农业,全村共入股土地187亩,种植葡萄大棚8个,预计2016年实现村集体收入15万元,实现整村摘帽。

目前,共选派93名市县两级“第一书记”包联贫困(经济薄弱)村,充分发挥第一书记的“红色引擎”作用,累计争取上级部门扶持资金2000余万元,共帮助村庄实施道路硬化、广场建设、路灯安装等基础设施项目180多项。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: