注册

荣耀2016| 青岛莱西市:屹立北部的全国生态旅游市


来源:凤凰青岛

核心导读众所周知,青岛向海而生,也是因海而兴,伴随经济的增长以及人口的增多,青岛的城市目标定位不断更新。在青岛市总规划中提到青岛将形成三个城市主中心和7个副中心,或许你已注意到,其中有一大主中心&md 

核心导读

众所周知,青岛向海而生,也是因海而兴,伴随经济的增长以及人口的增多,青岛的城市目标定位不断更新。在青岛市总规划中提到青岛将形成三个城市主中心和7个副中心,或许你已注意到,其中有一大主中心——一座宜商、宜居、宜研、宜业的科技人文生态新城,正在青岛北部悄然崛起,这里就是青岛莱西市!

荣耀2016| 青岛莱西市:屹立北部的全国生态旅游市

2016年是“十三五”各项工作的启动年,青岛莱西市将坚持创新驱动发展战略,以山东半岛国家自主创新示范区创建工作为抓手,全力做好“十三五”工作的开篇布局。

下面,小编将带大家解读青岛莱西市2016年发展的十大关键词:

一、全国生态特色旅游市

——这里是全国生态特色旅游市

在2016(第四届)中国生态年会暨城乡魅力生态成果发布会上,莱西市荣获“全国生态特色旅游市”称号。这是继获评“亚洲金旅奖·十大休闲(度假)旅游目的地”、“国家休闲城市综合标准化试点城市”、“山东省休闲农业和乡村旅游示范县”之后,莱西市获得的第四张旅游名片。

二、健康扶贫

——贫困人口定点机构就医免付一般诊疗费

莱西市贫困人口在定点机构就医免收一般诊疗费、住院期间大型医用设备检查费用减半、就医还有绿色通道……莱西市8家医联体单位启动了健康扶贫工作,执行“三免两减半”惠民政策,今后,还将每月开展一次健康扶贫活动,由医护人员走村入户为居民送健康。

据介绍,医联体各单位将执行“三免两减半”惠民政策,目前,医联体内单位已经对莱西市的贫困户进行了调查摸底,下一步将进行有针对性的帮扶治疗,而医联体健康扶贫活动也将至少每个月开展一次,为居民送健康。

三、农村改革工作向纵深推进

今年以来,按照青岛市农委的要求,莱西市结合实际,勇于实践,大胆创新,积极开展各项农村改革工作。经过全市上下合力攻坚、统筹推进,重点领域和关键环节改革不断深化,农村综合改革取得了破性进展,促进全市农业农村经济社会持续健康发展。

农村土地承包经营权确权,登记颁证工作即将完成;农村集体经济组织产权,制度改革稳步推进;培育新型农业经营主体,快速提升农业经营效益。

四、城区道路综合提升工程

——改善市民出行条件

今年共对8条道路实施综合改造提升工程。目前6条道路工程已开工,分别是:南京路道路提升工程于8月7日开工,已维修面包砖780平方米,路沿石安装4200米,新铺人行道板200平方米,混凝土路口恢复150平方米。青岛路道路提升工程于8月18日开工,已维修面包砖1000平米、路沿石200米。杭州北路道路改造工程于9月8日开工,已拆除砼路面3600平米,铺设雨水管300米、支管100米。

团结河西岸及沽河小学门前道路翻修工程于9月2日开工,已拆除路面14518平方米,挖土方6712立方米,路床整形20116平方米,完成水稳定基层15485平方米。衡山路翻修工程于9月16日开工,路面盖板拆除结束,排水沟修复完成。广州路雨污分流及道路改造工程于10月3日开工,已铺设基层4000平方米,挖沟槽土方1300立方米。长沙路、威东支路工程计划11月开工建设。12月底完工。

五、实施城乡供水工程

——保障饮水安全

抗旱应急水源建设项目二期工程,该项实事已完成,工程于3月开工建设,7月底完工,共建设完成5处大口井,5处廊道,铺设输水管道18080米。

莱西水厂老旧水处理系统升级改造工程于7月28日开工建设,现已安装进水主管道60米,浇筑钢筋混凝土810立方米,完成反应沉淀池底板及墙体混凝土浇筑。目前,行车式刮吸泥机、次氯酸钠投加设备、活性炭投加设备及超声波流量计等已通过询价确定供货单位,正在洽谈相关合同等。已于11月全部完工。

六、海绵城市理念

即墨、胶州、平度、莱西四市正在编制海绵城市专项规划。综合考虑到莱西的城区功能定位、文化特色、建设管理等多种因素,对空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文脉延续性等方面的规划和管控。做到生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

七、精准扶贫“N+1”模式

莱西市积极探索可复制、可推广的精准扶贫精准脱贫经验,创新实施“N+扶贫”九大模式。一、“企业带动+扶贫”模式,二、“产业服务+扶贫”模式,三、“旅游开发+扶贫”模式,四、“土地整合+扶贫”模式,五、“资金整合+扶贫”模式,六、“电商拉动+扶贫”模式,七、“党建统领+扶贫”模式,八、“行业统筹+扶贫”模式,九、“社会助力+扶贫”模式。

八、“航空小镇”正式起飞

莱西市将在未来5年时间内,投资70亿元将店埠镇打造成为“航空文化产业小镇”。其中包括青岛航空科技学院、航空产业孵化园、航空物流园和引进通用航空机场等项目。日前,由中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长、中国航空工业沈阳飞机设计研究所总设计师杨凤田带队,数家航空企业参与,为航空产业文化小镇的规划、建设把脉。一系列航空项目的落户,标志着莱西航空文化产业小镇正式启动。

青岛航空文化小镇总规划面积2.3平方公里,总投资70亿元,规划建设期5年,分三期建设。一期主要建设青岛航空科技学院、航空科学研究中心、生态观光园及梦幻花园;二期主要建设青岛航空飞行学院、航空居住社区、航空主题酒店、航太乐园;引进通用航空机场;三期主要建设航空产业孵化园、航空物流园。

九、诚信档案

为进一步加强劳动纠纷预防预警,促进劳动关系和谐稳定,莱西市创新建立了用人单位和劳动者诚信档案,维护和发展了和谐劳动关系。一是评划诚信等级,建立单位诚信档案。二是收集履职信息,建立职工诚信档案。三是实施信息交互,发挥档案预警作用。

十、规划服装产业聚集区

莱西纺织服装与鞋帽产业集聚区总体规划进入环评第一次公示阶段。聚集区位于莱西工业园区的中部,目标到2020年发展成山东半岛最重要的产业基地之一。

根据青岛市环保局网站发布的莱西纺织服装与鞋帽产业集聚区总体规划环境影响评价第一次公示,规划范围包括泰光东路以南,盛德路以西,阳春路以东,省道S394以北。规划总面积3平方公里。规划定位是到2020年发展成山东半岛最重要的产业基地之一。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: