注册

李小鉴:画家新意匠 红酒作春山


来源:凤凰青岛

00
人物简介:李小鉴,1965年出生于山东济南,近年来专事高尔夫题材的绘画艺术探索,成绩斐然,被称为“中国高尔夫绘画艺术的倡导者和实践者”,是中国高尔夫绘画第一人。如今,李小鉴先生尝试用红酒作画,创作出一幅幅精彩纷呈的艺术作品,成为中国红酒作画第一人。2016年12月17日,中国第一个红酒画廊——李小鉴红酒画廊在青岛国家4A级景区华东百利庄园揭牌成立。
人物简介:李小鉴,1965年出生于山东济南,近年来专事高尔夫题材的绘画艺术探索,成绩斐然,被称为“[详细]

人物简介李小鉴,1965年出生于山东济南,近年来专事高尔夫题材的绘画艺术探索,成绩斐然,被称为“中国高尔夫绘画艺术的倡导者和实践者”,是中国高尔夫绘画第一人。如今,李小鉴先生尝

人物简介:李小鉴,1965年出生于山东济南,近年来专事高尔夫题材的绘画艺术探索,成绩斐然,被称为“中国高尔夫绘画艺术的倡导者和实践者”,是中国高尔夫绘画第一人。

如今,李小鉴先生尝试用红酒作画,创作出一幅幅精彩纷呈的艺术作品,成为中国红酒作画第一人。2016年12月17日,中国第一个红酒画廊——李小鉴红酒画廊在青岛国家4A级景区华东百利庄园揭牌成立。

鲁迅先生曾说:“愿乞画家新意匠,只研朱墨作春山。”意思是希望画家在艺术创作上另出新意,匠心独运,用彤红的颜料去描绘美丽、欣欣向荣的春山。

李小鉴红酒画作品

红酒作画 颜料终于可以尝一尝

中国人与红酒的渊源可以追溯到一千多年前,既有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的悲壮,也有“浅倾西国蒲萄酒,小嚼南州豆蔻花”的悠闲。到了现代,红酒在人们生活中的地位越来越重要,人们给红酒赋予了高雅、浪漫的意义,尝试风格各异的红酒成为一种品位与情调的象征。如今,李小鉴为红酒赋予了新的意义——原来它还可以作为绘画颜料富含艺术的生命力。

尝试用红酒作画是一个偶然。今年11月份,李小鉴应华东葡萄酒庄园的邀请,来到庄园写生。一到庄园,映入眼帘的是漫山遍野的葡萄架与清新典雅的欧式建筑,在蓝天白云与冬日远山的映衬下,别有一番情致。美好的环境容易给人以创作的启发,看着满天的霞光,李小鉴灵光一闪:“用红酒能不能画画呢?”一向是行动派的他有了创意就要付诸行动,准备好红酒和酒泥就开始尝试绘画,惊喜的是,红酒有着非常出色的艺术表现力,这为李小鉴打开了又一个新世界的大门。

与油画与水彩画作品相比,红酒画在色彩上相对单一,但就像素描、中国画一样,相对简单的色调并不会影响作品的艺术表达。中国人一直以来都对寓意着喜庆祥和的红色有一种执念,而红酒作为一种颜料,其本身的颜色就具有十分独特和丰富的美感。目前,李小鉴尝试过使用蛇龙珠、赤霞珠、西拉等不同葡萄品种酿成的红酒进行绘画,使用的纸张则来自英国、法国、日本、印度等不同的国家,每一幅画在颜色深浅、晕染程度上各不相同,都是真正独一无二的作品。李小鉴说:“今后也许我会选择世界不同的葡萄酒品种,来在不同的纸上尝试,试验各种不同的效果,我觉得这是一个很复杂也很大的题目。”的确,尝试葡萄酒与纸张之间的不同搭配,就像化学实验里观察不同材料相遇会产生奇妙的化学反应,这本身就是一个非常有趣的事情。另外,画家在绘画技法上的变化应用,也会影响作品的效果。正如李小鉴所说,“红酒只是一个工具,从表现内容上来讲,还要看画家对材料的驾驭,我觉得这是最重要的。通过画家对笔的不同用法,比如浓淡干湿的变化,也可以带来无穷无尽的视觉享受。”

虽然中国人喝红酒的历史已经很长,如今从事红酒行业的人也不断在增加,但是想到用红酒来画画的人,李小鉴当属第一。“以前画油画、水彩,看着调色盘里的颜料五颜六色总有想尝一尝的冲动,现在这个愿望终于实现了!”李小鉴笑着说道,似乎可以感受到他的内心住着一个充满好奇心的孩子。伴随着刚发现红酒可以作画的喜悦,灵感源源不断而来,李小鉴接连创作了一批红酒画作品。12月17日,李小鉴红酒画廊在青岛国家4A级景区华东百利庄园揭牌落成,这是中国第一个红酒画廊,李小鉴近期的红酒画作品均展览在此。华东葡萄酒庄园作为李小鉴用红酒作画的灵感诞生的地方,将作品集中于此进行展示确实相得益彰。

无论是选用红酒作为绘画颜料进行艺术创作,还是开办国内第一家红酒画廊,其本身都是具有开创性意义的,不过李小鉴认为,更重要的是思想上对人们的启发而不是绘画技法上的创新。“如果一个小朋友在参观了红酒画廊以后,能够给他一种启发,比如说我能不能用我家的番茄酱、果汁来画一画自己心里的画,我觉得这是一个很有意思的事情。这可能是这个景点带来的社会价值和社会意义。”有了红酒画廊这个平台,李小鉴打算以后尝试做一些有意思的活动,比如让来此观光的游客参与红酒版画的制作过程,亲身体会红酒是如何变成艺术作品的;也可能会与酒庄合作,做一些明信片、酒标设计之类的艺术衍生品,这样不仅可以为人们提供别出心裁的旅行纪念品,同时也有助于让红酒美术作品更好地走入人们的生活。

李小鉴红酒画作品

十年坚守 其实我是一个幸运儿

“中国高尔夫绘画第一人”、“中国红酒作画第一人”,这些都是画家李小鉴的标签,但李小鉴并非美术科班出身,而是一个“半路出家”的画家。

李小鉴出身警校,最早从事警察工作,后来长期在企业工作,曾任职于广告公司、物流公司等,并到复旦大学进行过EMBA深造。职业经理人与画家,看起来完全没有交集的两个职业,却恰恰是李小鉴的两个身份。开始画高尔夫球场也是个偶然,在接触高尔夫运动的过程中,李小鉴心想,“球场这么美妙的一个地方,居然没有画家来表现,我为什么不能画画球场呢?”灵感在瞬间产生,于是李小鉴开始了绘画创作,成为了高尔夫画家。从2007年第一次开始创作到现在,算一算,差不多已有十年之久。

在李小鉴的作品中,高尔夫球场的果岭一直是绘画的主角。现实中的果岭往往看起来与地平线齐平,而李小鉴笔下的果岭则对着欣赏者倾斜了几个角度,将果岭的整体结构与具体细节都表现无遗。这样的表现方式对于不打球的人来说,可以更直接地感受到球场之美;对于打球者而言,则多了几分玄机。果岭对于打球者的重要性,就如同古代作战前地形图对军队的重要性,在详细研究、充分了解的基础上考虑如何“排兵布阵”,从而打好一场球。李小鉴对着自己的几幅作品举例,好像一下子变身战略家,讲起来头头是道,听起来十分有趣。可以说,果岭上有什么、洞旗插在哪里,是打球者最关心的事。树木湖泊、山川道路的不同搭配,都会影响到打球者在处理球路时的策略。“所以为了更好地体现高尔夫的魅力,满足打球者对球场的探求心理,我用这种方法来更好地表现果岭。”

没有接受过专业的美术培训,并不影响李小鉴的绘画创作,短短几年内,从未学过绘画的李小鉴成为高尔夫媒体最为关注的画家之一,影响力不断扩大。李小鉴一直说,自己是原始人画画,就像远古时代,人们在生活中发生了什么就随时记录在岩壁上,“我过去画高尔夫,就是因为生活中打高尔夫,才画球场。今天我用红酒画画,可能就是因为我们生活中与红酒接触非常密切,所以才有用红酒画画的冲动。” 并且,李小鉴早年做警察的经历锻炼了他敏锐的观察力,在广告公司的经历培养了他对色彩的驾驭能力,这些多年的沉淀与他融为一体,在他想要进行绘画创作的时候锦上添花。

画高尔夫球场,一画就是十年。世界上的高尔夫球场大都依自然地势而建,每个球场的环境都独一无二,甚至不同的季节去同一个球场都会遇到不一样的风景,每一个球场都是一个独立的自然生态圈。这些年李小鉴去过世界各地很多个球场,感受它们的独特,体会它们的玄机,之后绘在纸上变成艺术品。期间也有朋友问李小鉴:“你不尝试画点儿别的东西吗?” 他说:“高尔夫球场有山川,有河流湖泊,有树木草地,内容是足够丰富的。高尔夫球场的魅力,有足够的挑战性让我一辈子来追求。”

每个人活在世上都有自己的使命,不单单是因为活着的惯性而活着。李小鉴在不惑之年涉足到高尔夫绘画,在绘画即将十年的知命之年又发现红酒绘画这样有意思的事情,“我觉得是老天对我的眷顾吧,做一个高尔夫画家与做一个红酒画家就是我的使命所在,这应该是我以后生活的主旋律。”

很多人可能穷其一生都遇不到自己热爱的事情,很多画家可能用尽全部精力都找不到自己钟爱并擅长的领域,而李小鉴,他画高尔夫球场,成为中国高尔夫绘画第一人;他用红酒作画,如今有了中国第一个红酒画廊。回顾这十年,他说:“我是个幸运儿。”

李小鉴红酒画作品

享受孤独 绘画当中的生活哲学

如何与孤独和平共处,可能是每个人要花费一生思考的问题。高尔夫是一项孤独的运动,很多时候球场里就只有自己,没有人欣赏打球的过程,也没有人分享挥杆进洞的喜悦,完全是一个自我欣赏、自我鼓励与自我摸索的过程,实际上也是自我心性磨练的过程。而绘画也有几分相似。

绘画创作往往会占用很多时间,从灵感迸发,到初稿修改,再到终稿定版,期间既需要思绪不断飞舞扩散,也需要找寻一个能够静下心来的时候提笔绘画,这个过程不能有外界的打扰,也不能有娱乐的喧嚣,与当今繁华喧闹的大环境完全不同。“人就是在孤独的时候才有创作的,”李小鉴说,“有时候这种孤独感也不是你刻意的,就正好你在那么一种状态下,可以无拘无束、天马行空。”他享受这个“与世隔绝”的过程。安静的环境下有利于透视自己的内心,这样创作出来的作品往往带着几分灵动。2010年,天津美术人民出版社出版了李小鉴的作品集《高尔夫印象》,这也是中国第一本高尔夫绘画作品集,此书的美术编辑、著名画家薛强先生前一阵子看到了李小鉴的红酒绘画作品后评价说“这才叫自由的绘画,有空气感的画”,那种自然的感觉特别打动人心。虽然创作的过程要忍受孤独的洗礼,但是努力之后获得的朋友与社会的认可,则是非常正面的鼓励。

之前称李小鉴是高尔夫画家,这更多的是一种绘画题材上的创新;如今又称李小鉴是红酒画家,这更多的是一种材料上的创新。在李小鉴的创作生涯里,创新与实践一直是两个很重要的关键词。一方面,创新不能仅仅局限于新奇,更重要的是要能给人以启发。李小鉴用红酒作画,听起来新鲜好玩,但他更希望看到的并不是人们新鲜一时就算了,而是能给他人带来创作上的灵感,鼓励他人尝试将身边常见的材料用于艺术创作。另一方面,这个时代并不缺乏有想法的人,却缺少把想法转化成行动的人,尤其是现在的年轻人。“年轻是最可贵的时候,年轻时候你可以有各种各样不同的想法,你可以马上就尝试,没有很多的羁绊。而成年人有时候要打破自己的框框,很难。”可能当我们勇敢地把头脑中的想法付诸实践的时候,就会有意想不到的结果发生。

高尔夫与绘画给李小鉴带来的不仅是生活上的感悟,还有心态上的变化。李小鉴说:“有时候100多码之外的球你可以一杆进洞,但是一步之遥的推杆就可能推不进去,不是你没努力,可能有各种各样的原因影响了你的结果。”生活当中的不确定性和不可控性一直都在,这就是生活本身。大概每个人都曾经历过努力与结果背道而驰的事情,但是作为一个成年人,对生活和意外都应该更加包容和体谅——在过程中全力以赴,对结果别太执着。随着年龄的增长,李小鉴对此的体会日益加深。就连绘画的过程也是这样,李小鉴此前画水彩时就发现,“在水上作画,水的流动、颜色的流动可能都会最终影响到画面的结果,但这就是它的魅力所在。因为它的不确定性所带来的美感,会更有感染力,更能打动人心。”一个画家想要创造出优质的作品,一定会保持这样一颗敏锐、宽容的心。

李小鉴一直做着小众且“前无古人”的事,他是中国高尔夫绘画第一人,也是中国红酒作画第一人,他乐在其中,他仍想创新,他不曾放弃。著名的画家毕加索曾经说过,“我在十四岁时画画就像拉斐尔一样好,但我花了一生学习怎样像孩子那样画画。”而李小鉴,他的灵感来源于生活,他的坚持来源于热忱,他在努力保持内心的天真烂漫,也在努力圆满他的人生使命。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: