注册

城市心观察 | 治“霾”—青岛迈向宜居城市的根本


来源:凤凰青岛

原标题:城市心观察 | 治“霾”-青岛迈向宜居城市的根本

近日,人民日报七问“雾霾”,问得好!问出人民心声,问出人们对经济发展路径的再思考。青岛做为海滨城市,近几年,到了冬季,也出现“雾霾”现象,到了2017年,“雾霾”依然挥之不去,对此,笔者从生态环境是城市核心竞争力的战略高度,为政府破解“雾霾”建言献策。

下面凤凰青岛.城市心观察栏目为你带来魅力青岛·灿烂绽放――生态环境篇。

瑕不掩瑜

——“雾霾”不能埋没青岛生态环境建设的巨大成就

近日,青岛喜获中国最具幸福感城市头名,入围最美城市。该荣誉的获得是对青岛生态环境建设的充分肯定。近几年来,青岛市委、市府不断拓展“环湾保护,拥湾发展”战略,实施“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的空间发展规划,不仅拉开城市空间大框架,也为生态环境建设指明了发展方向。

坚持生态优先的原则,以胶州湾为生态核心、大沽河为生态中轴,以崂山、小珠山等生态山系为绿色屏障,以白沙河、墨水河、洋河等主要河流为绿色生态间隔,划定中心城区开发边界。

在中心城区内部,进一步完善公园、景点布局,路边绿化、小区绿化全覆盖。形成城、景交融,山、河、城、海相衬,人与自然和谐相处的瑰丽画面。

尤其在胶州湾水质治理方面,取得了瞩目的成效。水质越来越好,优良水质面积比例由2010年的46.4%上升到目前的72.1%。胶州湾生态环境的改善,必将助推“三城联动、拥湾发展”战略的实施,为建设国际化海湾型大都市奠定坚实的基础。

社会在发展,人类在进步,人们总是在解决一个个迎面而来的挑战中,实现自身的超越。青岛在地上的生态环境建设方面取得了傲人的成就,幸福青岛、美丽青岛斐声海内外,成为最受欢迎的世界旅游目的地城市之一,旅游收入逐年提升,成为绿色GDP的重要方阵。优越的生态环境,也为引进高层次人才、国内外名校、高端项目等提供了强有力的支撑。这些成就大家有目共睹,同样,2017年1月4日的“雾霾”,更是引起大家的惊醒,空中的生态环境更加重要。

雾霾是工业化、城市化的“副产品”

纵观世界工业发展史、城市成长史,都在快速工业化的进程中出现过不同程度的“雾霾”,历史上最为严重典型的例子就是1952年伦敦“雾霾”,竟造成了近万人死亡,教训是深刻的。

改革开放三十多年来,中国经济发展日新月异,成长为世界第一贸易大国、第二大经济体,其间相当于西方国家一百多年的发展历程,其对能源的消耗是巨大的,其代价之一就是近几年有些城市“雾霾”常态化,给人们的日常工作、学习、生活等带来不便,给人们的健康带来危害。

治“霾”=政府主导+全民参与

近几年,青岛在防治大气污染方面也做了大量工作,淘汰落后产能,污染企业外迁,电厂脱硫改造等系统工程,建筑工地粉尘治理,道路洒水,推广新能源汽车等,也取得了一定成效。毕竟大气生态系统已经非常脆弱,尤其是冬季非集中供暖居民的大量存在,以燃煤取暖为主,大量煤烟没经处理就直接进入大气中,因在低空且集中,不宜扩散,应是青岛冬天“雾霾”产生的主要原因。

因此,实施集中供暖工程,逐步取缔自烧煤炉,有利于治理雾霾。具体实施可分两步走,第一步,未集中供暖的居民,生活用煤使用政府统一要求的无烟煤,由政府统一把关、统一补贴;第二步,完善集中供暖,实现全覆盖。确实不能覆盖的区域,改用电、天燃气等环保方式,彻底取消烧煤炉。

治“霾”是个系统工程,全民觉醒、全民参与尤为重要。“霾”的来源很多,其中汽车尾气占很大比重。市民要在大“霾”当前,自觉更新出行理念,逐步养成绿色出行习惯,根据到达目的地的距离,可采取步行、骑自行车、坐公交车或者地铁、城际列车、高铁等出行方式,既锻炼身体、又省钱、方便、安全,看似小事一件,但是,量的积累就会实现质的飞跃,绿色出行的人多了,大气中的“霾”一定会逐渐减少。在大“霾”当前,必须有高度的自觉,拒绝烧烤食品,拒绝烟花爆竹等一切产生“霾”的生活方式和行为方式,从一点一滴防“霾”做起,日积月累必将还我蓝天白云。

生态环境:城市提升竞争力的关键

中国经济发展到今天,在实现小康生活目标后,更注重宜居及自身身体健康,而优质的生态环境是人身体健康的根本保证。

青岛的各项事业蓬勃发展,青岛造高速列车驰骋世界,制造业向智能制造迈进,海洋科技全国领先,财富管理金融中心城市品牌已叫响世界,这一些优势要继续领跑同行业,必须有大量的优秀人才来支撑,而优质的生态环境将是这类优秀人才的第一考虑因素。

近年来,青岛在地上生态环境建设上已取得显著成绩,已为青岛近几年超常规发展贡献了力量。下一步,在治“霾”上,要拿出刮骨疗伤的气魄,政府主导与人人参与并举,截源与升级改造并重,调动全社会力量参与到治“霾”行动中去,只要上下同心,心往一处想,齐心协力,力往一处聚;制度健全,监督到位,措施得力,“雾霾”必将散去,蓝天白云必将呈现在眼前,未来的青岛必将更加魅力四射,吸引国内外优秀人才来青岛创业,助推青岛早日在国家中心城市综合竞争中脱颖而出。

[责任编辑:冷亚霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: