注册

青岛教育十三五规划:2020年高等教育机构超50所


来源:凤凰青岛

1月10日上午,青岛市政府发布了《青岛市“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》),青岛市教育局副局长周民书就《规划》进行解读。发布会上周民书指出:到2020年,实现高水

发布会现场

1月10日上午,青岛市政府发布了《青岛市“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》),青岛市教育局副局长周民书就《规划》进行解读。发布会上周民书指出:到2020年,实现高水平、有特色的教育现代化,基本建成学习型社会,形成区域性优势明显的人力资源集聚高地,教育事业发展主要指标和人力资源开发水平位居全国同类城市前列。

“一总四分”10项量化指标

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教”为目标,以教育领域综合改革为动力,以高素质专业化教师队伍建设为保障,全面构建城乡一体、多元开放、公平优质的现代化教育体系,全面贯彻党的教育方针,全面培养学生服务祖国、服务人民的社会责任感、敢于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,为率先全面建成较高水平小康社会提供强有力的人力资源支撑。

围绕率先实现教育现代化,提出“一总四分”的发展目标。总目标:到2020年,实现高水平、有特色的教育现代化,基本建成学习型社会,形成区域性优势明显的人力资源集聚高地,教育事业发展主要指标和人力资源开发水平位居全国同类城市前列。四个分目标:城乡教育优质均衡发展水平显著提高;办学水平与育人保障能力全面提升;教育治理体系和治理能力现代化基本实现;服务现代化国际城市发展能力显著提升。根据上述发展目标,研究提出10项量化指标。

规划新建、改扩建学前教育设施500余所

周民书在发布会上提到,“十三五”期间,青岛以公平优质为导向,全面提高城乡教育一体化发展水平。《规划》明确提出,实施全域义务教育均衡发展工程、农村义务教育学校基础能力提升项目、乡村教师重点支持项目等,实现市域内城乡义务教育学校生均公用经费基准定额标准、学校建设标准、教师队伍配置标准、教育装备配备标准、教师收入标准的“五统一”。

到2020年,规划新建、改扩建学前教育设施500余所,以农村学前教育设施建设为重点,推进学前教育优质普惠性发展;新建、改扩建义务教育设施400余所,普通高中25所,解决“乡村弱、城镇挤”的问题;加强对农村义务教育学校的针对性扶持,开展城乡对口帮扶、一体化办学、校长教师轮岗交流、利用信息技术共享优质资源等方式,补齐乡村教育短板,提升乡村教育质量。《规划》特别提出,实施乡村教师重点支持计划,在教师编制核定、岗位设置、职称晋升、聘用考核、评先选优、培养培训等方面向农村学校倾斜,完善吸引教师赴农村任教的保障机制。

职业教育“十百千万”工程培育职业人才

据悉,“十三五”期间,青岛实施创新驱动发展战略,着力打造国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,为实现目标人才培育是重中之重。

《规划》提出,实施职业教育“十百千万”工程,即重点打造10所以上具有鲜明青岛特色、适应产业发展需求的品牌职业院校,建设100个以上内涵丰富、辐射能力强的市级骨干专业,培育1000名以上产学研能力较强的“双师型”教师,培养30万名以上具有工匠精神的高素质劳动者和高水平技术技能人才。

2020年在青高校增至50所 研究生数量翻番

提升能力,促进高等教育校地融合创新发展。是积极扩增优质高等教育资源。设立高等教育发展基金,加快引进国内外优质高等教育资源,推动国内外高水平大学来青创办校区、研究生院和研究院,促进青岛高等教育多元化、国际化。到2020年,在青高等教育机构总数增加至50所以上,研究生数量在现有基础上翻一番。

推进在青高校“一流大学、一流学科”建设。以青岛市产业需求为导向,重点建设处于国内同类学科前列、在国际上有一定影响、对区域经济社会发展具有重要支撑作用的学科,打造学科“高峰”,支持若干优势特色学科建成世界一流学科;支持中国海洋大学、山东大学(青岛)、中国石油大学(华东)等建设一流大学。

同时,鼓励在青高校主动融入城市创新驱动战略、服务青岛经济社会发展重大需求,通过学科对接产业、高端人才汇聚、新型智库建设、创新平台培育、教育资源共享等措施,促进在青高校与青岛经济社会发展深度融合。聚焦我市“十三五”产业布局和战略性新兴产业规划,推进产学研深度融合,加快科研成果转化,打造青岛城市发展新优势。

加强教师队伍建设打造教育人才高地

据了解,《规划》把“加强教师队伍建设、打造教育人才高地”作为“十三五”教育改革重点举措之一,将“高素质、专业化教师队伍建设”纳入期间全市重点实施的12项重点工程项目,提出的具体措施包括:加强师德师风建设,提升教师队伍能力素质;优化教师资源配置,推进城乡校长教师交流轮岗制度化、常态化;提高教师待遇,吸引培养优秀人才从教乐教;完善教师发展性评价激励机制,探索建立教师惩戒和退出机制等。

实施“岛城教育家成长和卓越教师培养项目”,“乡村教师重点支持项目”,推进教育家办学,到2020年,培养1000名富有改革创新精神的中小学(幼儿园)校(园)长、教育教学名师和学术骨干;培育1000名以上产学研能力较强的“双师型”教师,每年组织200名乡村骨干教师开展高端培训。建立教师专业发展长效机制,实行全体教师五年一个周期的继续教育培训和中小学教师学历提升计划,大幅度提升中小学教师研究生学历比例。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: