注册

凰探 | 当雾霾笼罩岛城 难道我们能做的只有移民?


来源:凤凰青岛

进入2017年,中国广大区域遭遇雾霾的侵袭,尤其是华北地区持续多日的重度雾霾引发了民众对健康的担忧。青岛亦没能幸免,早在自己2012年来到青岛的时候,大部分人对雾霾还没有概念,2013年开始,&ldq

进入2017年,中国广大区域遭遇雾霾的侵袭,尤其是华北地区持续多日的重度雾霾引发了民众对健康的担忧。青岛亦没能幸免,早在自己2012年来到青岛的时候,大部分人对雾霾还没有概念,2013年开始,“雾霾”这个词开始频繁的出现在每个人的生活中,现在全民预防雾霾,仅仅过去了4年的时间,雾霾的发展何其迅猛。

4年间,包括青岛在内被雾霾侵袭的中国城市,在抗霾的道路上从未停歇,但始终未能杜绝。笔者发现在雾霾袭城的日子里,身边亲友家的孩子们患咳嗽、感冒疾病的例子越来越多,加之网络媒体、各路专家拿着权威监测数据剖析雾霾的危害,甚至抛出了未来的5-10年华北地区肺癌患者将出现“井喷”现象的预测。一时间我们的选择甚至只有移民出国这一条路可走了……

进入2017年,全国多个地区遭受雾霾侵袭

但这样就能解决根本的问题吗?当我们面对困难时,逃避从来都不是解决问题的办法。正是在这个民众对雾霾的危害认识越来越清晰,甚至感到恐惧的时代,我们是否应该静下心来思考如何解决雾霾的侵扰?当我们对政府的监管感到不满的时候,是否考虑到造成这样后果的原因不仅是其中的一方?下面凤凰青岛通过多个角度切入雾霾问题,来揭开产生雾霾的真正元凶,或许能为国家、城市的治霾提供一些可供参考的建议,为我们的子孙后代创造洁净的生存环境增砖添瓦。

2017年,雾霾“第一时间”光顾青岛

新年伊始,中国大部分地区迎来雾霾侵袭,青岛亦在其中。1月4日,山东发布霾橙色预警信号:鲁中、鲁东南和半岛大部地区仍有重度霾天气,局部地区有严重霾天气。受重度雾和霾影响,青岛市能见度不足200米,局部地区不足50米。空气质量严重污染,PM2.5 262。

2017年1月4日,雾霾侵袭青岛,栈桥旅游景区游客稀少。

作为名闻天下的旅游城市,雾霾的到来确实与青岛“不搭”,但足以警示我们的健康正在受到威胁,即便是笔者写这篇文章的当日(1月10日),雾霾依然在伴随的岛城,恰逢自己接送孩子上幼儿园,在路上我对孩子健康的担忧远胜于其他任何事,相信多数人的想法与我一样,【碧海蓝天】……竟是自己眼下最希望实现的愿望,这种渴望甚至超过了对金钱物质的要求。

截止1月10日晚上7点,青岛的空气指数仍为轻度污染,雾霾还未散去(数据来源:搜狗天气)

这种思想一直在延续,直到自己看了一部名叫《Plastic China》的纪录片后,我的思维发生了根本的变化。这部片子源于真实的故事,内容讲述拍摄者用三年时间追踪从美国运来的垃圾,它们的目的地是中国沿海一些不为人知的贫困村落,在这里这些垃圾重新“复活”,变成商场内琳琅满目的商品。

例如纪录片中体现的饮料,这里的村民化身为一个个工人,他们在从事垃圾手工分拣,并且毫无保护措施,然后作为原材料运送至生产工厂,最后变成我们每天的饮料……这些都是我们看不到的,在我们的认知里,只在商店、超市看到这些商品种类是否齐全,是否能满足我们日渐挑剔的眼光与需求。

在这一刻,我终于明白,雾霾的元凶不止是那些冒烟的工厂、大面积建设产生的扬尘以及天天喷云吐雾的机车尾气,还有我们每一个人!

剖析雾霾成因:其实我们都是“凶手”!

说起雾霾的成因,在网络上随意一搜都会出现许多分析,常见的诸如汽车尾气,工程扬尘,煤炭燃烧甚至居民家中做饭产生的油烟都被列为成因。多数人看了这些诱因,脑袋里第一时间都会把责任推给所在城市的政府智能部门,指责他们监管不力,然后再把“这口锅”推给生产企业,继续抨击……不能否认他们都是产生雾霾的因素之一,那也只是其中之一。而真正的源头还是在于我们自己,每一位居民,换个称谓就是“每一位消费者”。

为何会有“消费者”这个概念?因为有需求,人对美好事物的追求,是人性的展现。众所周知,中国是全球的消费大国,由于中国庞大的人口体量,决定了需要持续不断的资源来匹配,随即而来的就是大幅提升各领域的生产力度,来满足民众的需求,未来中国的社会发展还会进一步提升,民众的需求也会越来越大。

奥巴马曾经说过要遏制中国的发展,因为地球的资源太有限了,以美国为首的西方发达国家为什么会有优越感,就是源自这些国家民众日常生活对资源的巨大消耗,那又是为什么它们环境保持的非常好,因为它们把生产任务交给了诸如中国这样的发展中国家,再加上这些发展中国家的民众对资源不断递增的需求,导致这些国家的环境危机愈演愈烈。中国虽以“地大物博”著称,但不得不面对资源紧缺这一现实问题,因为我们的人口基数太庞大了!

当然,你可以说:解决环境问题还可以从企业、从政府着手,企业减产减排,政府加强监管惩治力度。但作为一个发展中国家来说,经济发展太重要了,譬如山东莱芜市:鲁中明珠,钢海煤都,一个因为钢铁而建立的城市,钢铁行业支撑经济作用明显,如果让他们突然丢掉这个发展行业,民众的生活该如何保障?所以我们不能期盼企业会主动做违背经济规律的选择。

面对赖以生存的环境,我们都做了什么?

随着美国新总统上任,美元加息疑云密布,美国中国这两个超级大国在未来又将怎样相处?目前虽然没有定论,但奥巴马那句话可能还会延续到新一届政府对华的政策上。那我们该怎么办?恐怕还要以拉动内需,刺激消费作为回应。同时意味着,大量的基础设施建设及相应配套的电力、煤炭等各种资源行业再“扩军”。目前煤价已经开始上涨,房地产持续坚挺,各地大范围的建设继续,于是雾霾问题也会继续存在。

作为民众,我们是否应该冷静思考下,许多为了面子的需求有多少是生活真正需要的,譬如早已烂大街的iphone手机,最贵的配置已逼近8千,但放眼中国各阶层的民众,没有不买的……

在iPhone到你手上之前,你肯定不会知道为了让这个产品面世,企业向空气中贡献了多少pm10;你也不会知道生产包装袋或盒子的企业,又向空气中贡献了多少有害挥发性物质;你更不会知道甚至为这件物品如期到达你手中的物流卡车和快递人员,他们又贡献了多少pm2.5。所以造成环境每况日下的“凶手”就是我们自己。

而这个例子仅仅是冰山一角。我们不禁要问生活当中的资源需求,有多少仅仅是为了让我们更有面子而购买的?在购买的同时,你是否能意识到我们的国家在承受着你想象不到的人口、资源的重压?我们,需要反思自己,需要寻找解决问题的办法。

解决根本问题,这两领域发展必须重视

解决这一根本问题,不是说让大家控制对物质生活的追求,而是倡导大家遵循务实,且不要浪费。就像习大大所说的:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!”未来的中国注定会有更多的人进入高消费群体,所以如何解决这一问题就要考虑其他领域的发展,笔者认为,科技与教育将成为突破这一难题的关键因素。

通过技术的革新可以最大限度的节约能源,譬如发展现代农业,食物需求得到进一步满足,企业使用先进生产设备节约能源,而机动车发展为节能车型或电力、太阳能驱动等等。所以科技的研发绝不能松懈,要持续发力尽快改善各发展领域的革新,从而通过技术层面解决阶层升级带来的环境问题。 

下面是教育,其实科技与教育二者是相辅相成的关系,每一次科技进步,都是一把“双刃剑”。既革新了人们的生活又带来了一些诟病。例如电动汽车的诞生,虽然实现了节能作用,但生产这辆汽车还是需要大量的物质材料,而生产这些材料的过程是否会带来污染?只不过被污染的对象不一定是空气,而有可能是水或土壤,这些远比空气更难治理。所以我们需要在每一次科技革新的源头,做好教育工作:一种“控制欲望”的引导。

人作为地球生物的一种,生存在这个星球上,但日新月异的科技变革让我们改变了自己的认知,认为人类才是地球的主宰,所以对自己的欲望越加难以控制。殊不知资源耗尽的那一刻也就是灭亡的那一刻。唯有对自然充满敬畏,站在自然界的基础上,平衡自身需求,我们才能走得更远。

控制欲望,追求高品质生活的同时做到不挥霍,告诉孩子环境问题的根源以及它对我们的重要性,让我们这一代人,下一代人都明晰自己对雾霾和环境问题的责任与担当,所以教育很重要。做好这方面的教育,不光是教育部门、学校、老师的责任,也是每个孩子的家长理应分担的职责所在,从而合力将我们后代的认知摆正。

唯有如此,我们的城市,我们的国家,我们的地球才有一个光明的未来!

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: