注册

青岛2016关键词 | 大规划不断 都市现代农业启航


来源:凤凰青岛

重农固本,是安民之基。”习近平总书记指出,2017年“三农”工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村

重农固本,是安民之基。”习近平总书记指出,2017年“三农”工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

青岛市一直高度重视农业的持续健康发展,始终坚持农业在经济发展和产业结构中的基础地位。

下面,凤凰青岛为大家盘点2016年青岛农业发展的10大关键词:

一、《青岛市都市现代农业发展规划(2016-2020)》公布

2016年10月份,《青岛市都市现代农业发展规划(2016-2020)》公布并开始实施。根据《规划》,我市将按照“一轴三片、四区多点”总体布局框架思路,调整优化农业生产力布局,即以大沽河高效生态农业长廊为中轴,以东部崂山、北部大泽山、南部大小珠山为三大生态间隔片区,搭建农业生态体系。

根据《规划》,我市将建设粮油生产功能区、高效设施农业生产功能区,打造现代畜牧业发展区、现代海洋渔业发展区,在全域内培育高端农业精品园、示范园、标准园和农产品加工企业,形成“环绕中轴、分区发展、点面结合”的都市现代农业空间布局。

二、国家现代农业示范区建设行动计划

2015年11月,农业部为青岛市“国家现代农业示范区”授牌,我市成为全国副省级城市中第二个整建制获批创建国家农业示范区的城市。2016年5月份,《青岛市国家现代农业示范区建设行动计划》出台,青岛市将大力实施农业基础装备水平提升、生产功能区建设工程、农产品质量品牌提升工程等十项工程。

青岛以国家现代农业示范区建设为契机,以推进农业供给侧结构性改革为主线,青岛着力提升农业综合产能,发展农产品出口加工业,推动一二三产业融合发展,并持续深化农村综合改革,走出了一条“产城一体、开放融合、环境友好、产管结合、集约高效”的沿海都市现代农业发展之路。

三、重点发展“十大现代农业

青岛市农业发展以全域规划布局、全产业链发展、全程质量控制、全新体制支撑的“四全”发展理念贯彻始终,提出大力建设粮油、园艺、农产品加工业、休闲观光农业、智慧农业、生态节水农业和现代畜牧业、渔业、林业、种业等“十大现代农业”,构建完善都市现代农业产业体系。

其中,休闲观光农业重点建设“两带两城三山”,即滨海休闲度假带和大沽河生态旅游带,西岸新城和北岸新城休闲农业区,崂山、大泽山、大小珠山休闲农业区。到2020年,重点培育20家星级休闲农业企业,建设50个精品休闲农业观光园,休闲农业总收入超过100亿元。

四、加快深化农村改革

推进农业供给侧结构性改革,关键在完善体制、创新机制,加快深化农村改革。青岛农村土地“三权分置”改革全国率先破题,农村改革迈向纵深,全面发力、多点突破。

“全市2896个村(社区)启动农村集体产权制度改革,界定集体经济组织成员175万人,量化集体经营性资产188亿元,累计分红8.5亿元,成立经济合作社、股份合作社等新型农村集体经济组织2768个,占全市村庄总数的47%。”市农委相关负责人介绍。

同时,我市在全国率先开展农村“四权”抵押贷款,贷款余额达到3.6亿元。扩大政策性农业保险品种和覆盖面,保险品种达到14个,综合承保面达到60%,2016年保障农户25万户次,提供风险保障金29.2亿元。

五、推动农业转型升级

近年来,青岛农业发展以改革创新为动力,以品牌农业为导向,加快实施科技联盟合作,充分应用“互联网+”平台资源,全方位提升科技服务水平,有力地推动我市现代农业健康稳定发展。

结构调整是农业供给侧改革的核心内容。青岛以加工业带动农业“接二连三”,以旅游业带动农业“隔二连三”,以“互联网+”推动农业与二三产业深度融合发展,加快推动农业转型升级。

六、农业品牌战略发展

青岛市农业发展重视落实农业品牌战略,“美丽青岛、品牌农业”已成为全国现代农业发展的一张靓丽名片。

莱西市——店埠胡萝卜

目前,全市农业注册商标1.2万个,著名农业品牌166个,“三品一标”农产品887个,48个地理标志保护农产品居副省级城市首位。同时,为保证产品质量,实行最严格的监管制度,实现农产品从“产”到“销”全程质量控制。

七、拓展农业生活生态和文化传承功能

拓展农业生活生态和文化传承功能,发展休闲旅游农业。实施现代农业园区建设工程,建成现代农业园区837个,带动8万多农民就近创业。

培育出蓝莓小镇、菇香小镇、玫瑰小镇等20余个特色小镇,休闲旅游农业经营主体达737家,农业节会达80余个,国家级休闲旅游农业示范村(点)28个、省级118个,休闲旅游农业年接待游客1000万人次,收入140亿元。

八、新型农业经营主体

新型农业经营主体发展指数调查对象为全国大陆的所有新型农业经营主体,即农民专业合作社、家庭农场、专业大户以及农业产业化龙头企业。

我市还大力培育新型农业经营主体,为农村经济发展注入新活力。全市百亩以上规模化家庭农场、种植大户达到6100家,比上年增长18%;农民专业合作社8200家,农户入社率48.5%。连续两年将新型职业农民培训列入市办实事,每年培训新型职业农民2万人。全市农村土地流转面积达230万亩,农业适度规模经营比重达55%以上。现代农业的发展和农业供给侧结构性改革的推进,让农民得到了实惠。

九、政策性农业保险

农业作为基础产业,受自然条件和环境的影响程度较大。近年来自然环境的不断恶化和各种疫情的不断发生对农业生产的影响程度逐渐加剧。这对青岛市今后进一步做好农业保险工作提出了新的、更高的要求。

青岛市开始开办政策性种植业保险试点工作要追溯到2007年。青岛市政策性种植业保险开办近10年以来,坚持以提高农业抵御自然灾害风险能力,构建和完善农业生产风险保障和农村金融服务体系为主线,以农业增效、农民增收为目标,有效地推动了我市种植业政策性保险试点工作的顺利开展,使政策性农业保险这一惠农政策得到了有效贯彻和落实。

十、农业产业精准扶贫

产业扶贫不仅是一种重要扶贫方式,更重要的是产业扶贫还是其他脱贫措施的重要基础。因此,通过产业实现长期稳定就业增收是摆在当前各地各级党委政府非常重要的一项任务。如何通过产业扶贫实现剩下贫困人口的增收和他自身能力的发展,是一项非常大的挑战。

青岛市委、市政府制定了《关于扎实开展农村精准扶贫的实施意见》,确定把精准脱贫作为一项重大政治责任和政治任务,提前完成精准扶贫脱贫任务。在“时间上率先、标准上率先、质量上率先,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不让一个群众掉队”。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: