注册

即墨成青岛地区唯一入选区市 获评2016“书香城市”


来源:青岛日报/青岛观/青报网

原标题:即墨获评全国“书香城市”,本报讯在中国图书馆学会近日组织的2016年发现“书香城市(区县级)”论坛活动上,即墨市被评选为全国“书香城

原标题:即墨获评全国“书香城市”

本报讯在中国图书馆学会近日组织的2016年发现“书香城市(区县级)”论坛活动上,即墨市被评选为全国“书香城市”,为青岛地区唯一入选区市。据悉,此次评选全国共有19个区、县级市获得此项荣誉称号。

即墨市把建设书香即墨纳入文明城市和公共文化服务体系建设,不断完善阅读设施,建筑面积7500平方米的图书馆新馆于2010年投入使用,免费开放视障阅览室、尼山书院、国学阅览室、中文图书馆借阅室、共享工程支中心、少儿图书借阅室、电子阅览室、地方志馆等16个公共空间设施场地。在全市24处镇、街道以及德馨小学、二十八中建立了图书馆分馆,构建了资源共享、统一采编、统一检索、一卡通用、通借通还、覆盖城乡的公共图书馆总分馆体系。目前,全市1033个行政村建成农家书屋,各镇、街道设立电子阅览室,覆盖率达100%。

即墨市打造出一批各具特色的阅读品牌,即墨市图书馆推出阅读吉祥物“墨墨”小精灵,随后又着手创建了“墨墨”智慧加油站少儿活动品牌,下设国学经典诵读、小主持人才艺展示、儿童故事大王比赛等板块, 现在“墨墨”智慧加油站已成为图书馆响当当的“金字招牌”。

2016年4月,即墨市文广新局创新推出的一项惠民项目——“墨墨”书吧,构建以市图书馆为中心纽带,将城区内多处咖啡馆、银行、酒店等“书吧”联结起来的上下贯通、广泛互联的统一服务体系,由图书馆负责图书配送,各“书吧”自行管理,形成馆对“书吧”1小时服务圈、馆对读者两公里或一刻钟服务半径。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: