注册

国台办回应辽宁舰编队“穿越台湾海峡”等热点


来源:中国新闻网

国台办今天举行新闻发布会,发言人马晓光就“辽宁舰穿越台湾海峡”、“蔡英文未与特朗普见面”等热点问题答记者问。马晓光表示,“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图分裂国家,破坏香港的“一国两制”和繁荣稳定,这样的图谋是不可能得逞的,也是不得人心的。

原标题:国台办:两岸关系风险挑战增大台当局告洋状于事无补

国台办:两岸关系风险挑战增大台当局告洋状于事无补

资料图:马晓光

中新网1月11日电国台办今天举行新闻发布会,发言人马晓光就“辽宁舰穿越台湾海峡”、“蔡英文未与特朗普见面”等热点问题答记者问。他表示,2017年,两岸关系发展面临的不确定因素增加,风险挑战增大。台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,其造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

谈两岸关系:不确定因素增加风险挑战增大

【2017两岸关系不确定因素增加风险挑战增大】

马晓光今天表示,“变”概括了2016年两岸关系的变化情况,“苦”字则表达了台湾民众对这种变化所带来的冲击和影响的切身感受。

他称,展望2017年,两岸关系发展面临的不确定因素增加,风险挑战增大。我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,研究出台有利于台湾同胞来大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,增进两岸同胞的共同利益,强化情感纽带。

【台当局造成两岸关系不利局面的责任是推卸不了的】

蔡英文日前在2016年年终记者会上称,大陆一步步退回对台分化、打压以及威胁、恫吓的老路,还说希望两岸能够坐下来谈,找到解决问题的办法。

马晓光指出,正是台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,削弱两岸同胞的共同利益与联系,执意往2008年以前的对抗老路上走。那么,谁在走大路,谁企图走老路,甚至走邪路,事实是非常清楚的。民进党当局造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

【台陆委会主委称不可能接受一中原则国台办回应】

从蔡英文上台至今,一直拒绝谈“九二共识”,对“九二共识”采取模糊态度。就在2017年元旦前,台湾陆委会主委张小月公开称台湾不可能接受一中原则,这是台湾当局首次就“九二共识”的明确表态,有舆论认为,这是台湾当局在跟大陆彻底摊牌。

马晓光表示,如果这个情况确实属实的话,正说明谁在维护两岸关系和平发展,谁在破坏两岸关系和平发展。大家进一步看得更清楚了。

谈“港独”“台独”:分裂国家企图不可能得逞

【蒋介石曾称台湾是“托管地之性质”? 国台办回应】

台湾有关方面近日公布的一份档案里显示,蒋介石曾经在早年表示“台湾法律地位与主权,在对日和会未成以前,不过为我国一托管地之性质。”这件事情在岛内引发了广泛关注。

马晓光表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。这一事实不容置疑。“台独”势力试图在这个问题上做文章是徒劳的。

【“港独”“台独”勾连企图分裂国家不可能得逞】

日前几名香港的反对派议员应“时代力量”邀请到台湾参加一项活动,在台湾和香港都遭到了民众的抗议,甚至是发生了激烈的冲突,民众纷纷表示说,“港独”、“台独”合污将祸害港台两地。

马晓光表示,“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图分裂国家,破坏香港的“一国两制”和繁荣稳定,这样的图谋是不可能得逞的,也是不得人心的。

【决不允许少数人在大陆赚钱却支持“台独”】

有消息说,大陆将根据台商的政治立场,对台商在大陆的投资经营进行区别对待。

马晓光表示,绝大多数台商是反对“台独”、支持两岸关系和平发展的。我们加强两岸经济合作、鼓励和支持台商投资的态度没有改变,同时,决不允许少数人在大陆赚钱却支持“台独”分裂活动,破坏两岸关系。

回应辽宁舰穿越台湾海峡、大陆课本抗战改14年等热点

【回应“辽宁舰穿越台湾海峡”】

有传言说,今天早上七点的时候,“辽宁号”穿越了台湾海峡。外界认为,这个时机点选在蔡英文出访是一种恫吓。

马晓光指出,从12月24日开始,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这次训练是根据年度训练计划组织实施的。至于您刚才说到的这个情况,目前我还无法证实,有兴趣的话,你可以向国防部和海军方面询问。

【谈“台湾民众元旦升中华人民共和国国旗”】

由于不满民进党和蔡英文当局大肆进行或者纵容“台独”行动,在元旦那天,台湾南投民众魏明仁就带领一群拥护祖国统一的人士在彰化二水乡举行了升中华人民共和国国旗和中国共产党党旗这样一个升旗仪式。

马晓光表示,早日实现国家统一和民族振兴,是海内外全体中华儿女的共同愿望。对于台湾岛内任何反对“台独”、支持两岸关系和平发展、赞同国家统一的言行,我们都表示肯定和支持。

【数千台企撤离东莞?国台办:与事实严重不符】

日前有台湾媒体报道称,数千台湾企业撤离东莞,东莞一度有五千多家台资企业现在已经跌至差不多两千家,这些留守的台资企业都是以传统的加工贸易为主的。

马晓光表示,有关报道与事实严重不符。近年来,台商在东莞投资持续增长,发展势头良好。我们将一如既往,继续支持广大台商台企在大陆持续健康发展。

【回应“中小学课本8年抗战改为14年抗战”】

最近大陆中小学的课本将“八年抗战”改为“十四年抗战”,和之前国民党提的八年抗战的说法是不一样的,

马晓光表示,在“七七事变”和全面抗战爆发之前,从1931年东北沦陷开始,就活跃着中国共产党领导的东北抗日联军,所以他们的抗日义举当然要早于1937年抗战全面爆发。所以,对他们所做的历史贡献我们不应该忘记。

【台艺人遭大陆刁难? 国台办:给别人照镜子前先看自己】

台湾“时代力量”的林昶佐日前在台立法机构质询时称,台湾艺人登陆演出遭到大陆方面的刁难。台湾方面陆委会为此制定了台湾艺人赴大陆表演应注意事项的所谓“交战守则”。

马晓光表示,只要是正常的、健康的交流活动,都不存在所谓的“封杀、干扰和阻挠”的问题。反倒是大陆的演艺界人士在台湾参访、交流、拍片、演出过程中,不断地传出受到各种限制和刁难的事情。所以,在给别人照镜子之前,先看看自己的衣冠。

谈蔡英文过境美国:“告洋状”于事无补

【东京奥运会不要用政治因素干扰体育赛事】

近日有日本所谓的“友台人士”发起名为“台湾2020东京”的联署活动,意在支持以台湾名义参加2020东京奥运,在岛内也有团体举办所谓的2020东京奥运台湾会旗队歌创作征选比赛。

马晓光指出,奥运会早就解决了台湾参会的一系列相关问题。东京奥运会应该严格遵守奥运的相关规定,不要节外生枝,用政治因素来干扰体育赛事的进行。

【台湾新执政当局“告洋状”于事无补】

蔡英文在美国过境时表示说,美方正持续劝说中国大陆方面,希望能够恢复与台湾方面的对话和沟通。

马晓光表示,美国方面一直对2008年以来两岸双方致力于对话谈判、维护台海地区的和平稳定表示赞赏。美方人士也应该明白,能够开展和持续这一对话谈判的基础,是坚持“九二共识”。

因此,只要接受承认“九二共识”这一事实,接受两岸同属一中的核心意涵,两岸重启对话谈判不是问题。如果台湾新的执政当局不能回归到正确的轨道上来,反而要去“告洋状”,是于事无补的。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: