注册

厉害了我的蛋!富功能生态鸡蛋走上岛城市民餐桌


来源:凤凰青岛

科技进步为人们的生活带来更多的便利,在日常饮食中潜移默化补充多种营养素(即营养素食品化)成为趋势及潮流。新一代绿色、健康、营养强化食品——富含DHA、ARA等智慧营养及虾青素、

科技进步为人们的生活带来更多的便利,在日常饮食中潜移默化补充多种营养素(即营养素食品化)成为趋势及潮流。新一代绿色、健康、营养强化食品——富含DHA、ARA等智慧营养及虾青素、角鲨烯等功能脂质的鸡蛋正在逐渐走进大家的生活。

多不饱和脂肪酸有益于人体健康 国人普遍摄入不足

多不饱和脂肪酸(英文缩写:PUFA)是一类对人体有重要生理功能的营养成分,其中花生四烯酸(ARA)及二十二碳六烯酸(DHA)是目前应用广泛的典型代表。多不饱和脂肪酸的作用贯穿着人的一生。在妊娠期间补充多不饱和脂肪酸可以促进婴儿的大脑发育和视网膜成熟,优化孕期长度;儿童时期可以提高记忆力和认知能力;成年后,多不饱和脂肪酸可以改善视觉疲劳并降低心血管疾病的风险;老年后,增加多不饱和脂肪酸的摄入可以降低罹患老年痴呆症、糖尿病等疾病的风险。

发达国家一向重视DHA、ARA的研究、生产和使用,国际推荐DHA的每日摄入量为300mg。由于地理环境和饮食习惯的差异,中国居民(特别是内陆居民)从日常膳食中摄取多不饱和脂肪酸的量远低于权威机构建议水平,例如DHA的平均摄入量每天不到37mg。因此,需要通过专门的DHA及ARA产品补充。另外,由于ARA和DHA共同服用具有增效作用,我国国家标准GB10765-2010《食品安全国家标准婴儿配方食品》中规定在婴幼儿配方食品中DHA和ARA要同时使用。

生产富功能脂质营养强化型鸡蛋 已实现工业化生产

传统的DHA主要来源是从深海鱼类中提取(深海鱼油),但鱼类本身并不合成DHA等多不饱和脂肪酸,而是将DHA的直接生产者海洋微生物(如海洋微藻)通过消化吸收并经食物链传递富集。由于海洋污染日益严重、过度开发导致深海鱼类资源逐步匮乏,深海鱼类来源的DHA难以持续。中国科学院青岛生物能源与过程研究所的相关研究团队从自然海洋环境中选育了高产DHA、ARA、EPA等多不饱和脂肪酸的海洋微藻,并实现了安全、清洁的工业化生产流程,这一新型绿色环保、低成本的多不饱和脂肪酸生产技术可以用于研发营养强化食品,为广大的普通群众提供便利,促进我国公共健康事业的发展。

禽蛋为人们经常食用的食品,含有丰富的营养物质,营养价值极高。每500g鸡蛋中,含蛋白68.2g、脂肪58g、矿物质55g。鸡蛋中含有丰富的脂肪(约12%), 这些脂肪不仅利于消化吸收,同时又是多种脂溶性维生素的载体,对维持人体的正常生理功能,促进生长发育具有十分重要的作用。 但是普通鸡蛋中多不饱和脂肪酸,特别是花生四烯酸(ARA)和二十二碳六烯酸(DHA)含量很低。因此食用普通鸡蛋对补充人体多不饱和脂肪酸摄入不足所起的作用很小。另外,由于蛋黄中含有较高的胆固醇,一定程度上影响了鸡蛋的消费。多项研究表明通过在家禽日粮中添加富含PUFA的饲料可降低蛋黄中胆固醇的含量,且PUFA在蛋中具有较好的稳定性,食用富含PUFA的鸡蛋可以显著降低血浆和肝脏中总胆固醇水平。

中科院青岛生物能源与过程研究所开发的富功能脂质营养强化鸡蛋技术采用了隐甲藻、金藻、微拟球藻等海洋微藻品种,以及高山被孢霉等真核微生物来制备蛋鸡强化饲料,经饲喂后就可实现DHA、ARA及其它功能脂质营养强化鸡蛋。这种方法具有成本低,可大面积推广的特点,适合普通大众的消费且不影响日常生活习惯。

相比于市面上其他鸡蛋,中国科学院青岛生物能源所研发的这种鸡蛋实现了不同营养元素的多重富集,具有很好的协同增效作用,可以根据不同人群的需求定制不同富集种类及浓度的生态鸡蛋,每天1-2个鸡蛋即可满足大部分人群对DHA的需求;同时具备安全稳定的产品质量,以安全无害的海洋微藻为饲料原料,无重金属及有机物污染风险。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: