注册

李沧区5年“小目标”:打造创新型花园式中心城区


来源:凤凰青岛

昨日(22日),中共青岛市李沧区第六次代表大会开幕,未来5年,李沧区将坚持世界眼光、国际标准、本土优势,以“百项重点工作”为总纲,明确打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区

昨日(22日),中共青岛市李沧区第六次代表大会开幕,未来5年,李沧区将坚持世界眼光、国际标准、本土优势,以“百项重点工作”为总纲,明确打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区这“一个目标”。强化人才和科技这“两大支撑”。激发改革、开放、创新这“三大动力”。在党员和干部层面,大力培育“忠诚、干净、担当、表率”这“四种精神”;在社会层面,大力培育“自信、包容、实干、创新”这“四种精神”。

围绕打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区这一目标,李沧上下将牢固树立新发展理念,以创新驱动引领经济转型,以生态宜居彰显城市品质,以文化涵养共筑精神家园,以民生共享增进社会和谐。

实施创新引领,加快动能转换,扎实推进供给侧结构性改革。加快产业转型步伐,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,特别要在“4+N”产业上形成集群效应,构筑起李沧产业转型发展的“四梁八柱”,加快建设青岛新金融先导示范区、网络信息和设计研发中心、生物医药和先进装备制造中心、重要的影视文化旅游目的地和跨境电子商务示范基地;拓展经济发展空间,坚持“产城融合”,推动楼山片区、铁路青岛北站周边片区、李村商圈片区、十梅庵及虎山片区、世园片区、东部工业园片区等六大片区整体协同、开放互动、集群关联、有机更新,打造青岛转型发展新高地;强化创新和人才支撑,突出“高精尖缺”导向,以青岛国际院士港为主要依托,实施“十百千”人才计划(10名世界级顶尖人才及团队,100名国内外知名院士,1000名长江学者、国家杰青和“千人计划”专家及博士、博士后) 。实施创新载体“双十工程”,建成10个国家级重点实验室和10个科研院所或工程、技术中心;优化经济发展环境,支持国有公司创新发展,大力引进世界500强、中国500强企业和“中字头”“国字号”企业,大力发展保险、再保险、金融租赁、融资租赁等新金融业态。

突出生态宜居,打造花园城区,充分展现国家中心城市的中心城区所应有的气质和内涵。强化空间集约利用,全面打造“空中李沧”“魅力李沧”“地下李沧”和“智慧李沧”,实现空间形态竖向优化、空间利用集约深化;塑造特色城市风貌,打造山水相依、生态相连、文脉相融的城市新形态;加快城市有机更新,加快构筑更加完善的路网体系,统筹利用海绵城市建设政策、地下空间利用政策、地下综合管廊建设政策和棚户区改造政策,高标准推进城市基础设施和配套设施建设;增强城市管理效能,扎实推进城市治理模式创新,大力推进城市智慧化管理。

此外,建设创新型花园式中心城区还要注重文化涵养,汇聚发展能量;推进民生共享,增进民生幸福。未来5年,李沧区将大力实施文化建设“量子工程”,持续抓好“文明李沧”十大工程,高标准打造“国际信用节”“中国秩序节”等品牌节会,让先进文化理念融入城市肌体,为追赶发展提供思想保证、精神力量、道德滋养和动力引擎;持续改善居民生活,实施更加积极的就业政策,通过“李沧工匠”培训计划,提升劳动者技能水平和就业整体质量,注重扶贫、扶志及扶智的“立体救助”,探索具有李沧特色的城市精准解困模式,并不断优化教育、医药卫生、养老、文化等公共服务,让发展成果更好地惠及全体人民。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: