注册

莱西:着力实现五大跨越 建设宜居幸福城市


来源:青岛新闻网

23日,中国共产党莱西市第十四次代表大会在市委党校会议中心召开。莱西市市委书记庄增大代表中共莱西市第十三届委员会向大会作报告,报告的题目是《践行新理念、实现新跨越、开启宜居幸福城市建设新征程》。

原标题:莱西:着力实现五大跨越 建设宜居幸福城市

莱西着力实现五大跨越建设宜居幸福城市

中国共产党莱西市第十四次代表大会开幕

青岛新闻网1月24日讯(记者 陈志伟)23日,中国共产党莱西市第十四次代表大会在市委党校会议中心召开。莱西市市委书记庄增大代表中共莱西市第十三届委员会向大会作报告,报告的题目是《践行新理念、实现新跨越、开启宜居幸福城市建设新征程》。

庄增大在回顾过去五年工作时说,市第十三次党代会以来的五年,是莱西发展史上极不平凡的五年,是直面风险挑战、锐意攻坚克难、取得重大成绩的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、青岛市委的坚强领导下,市委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行“五大发展理念”,努力破解难题、进位争先,圆满完成了市第十三次党代会确定的各项任务。综合实力显著增强,产业结构持续优化,发展活力充分释放,城乡面貌焕然一新,和谐社会扎实构建,党的建设全面加强。

庄增大指出,回首五年的奋斗历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵,我们必须继承和发扬:必须始终坚持“不忘初心、继续前进”,把加快发展作为第一要务;必须始终坚持“咬定青山、永不服输”,把突破发展作为共同追求;必须始终坚持“把莱西事当自家事来办、把群众事当自己事来干”,把为民发展作为工作根本;必须始终坚持“敢闯敢试敢拼、善思善行善为”,把创新发展作为动力源泉;必须始终坚持“全面从严治党、深化正风肃纪”,把党的建设作为基础保障。

庄增大指出,今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,深化改革开放、加快转型升级的攻坚期,既面临新的发展机遇,也将面对诸多困难挑战,必须坚定信心,勇担责任,积极适应新常态,主动引领新常态,奋力开创莱西经济社会发展新局面。今后五年莱西发展总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力在推动转型升级、提升城市品质、打造宜居环境、激发社会活力、增进民生福祉五个方面实现新跨越,开启宜居幸福城市建设新征程。

莱西着力实现五大跨越建设宜居幸福城市

庄增大代表中共莱西市第十三届委员会向大会作报告

庄增大指出,今后五年的奋斗目标是:

发展质态更加优化。经济保持中高速增长,地区生产总值、公共财政预算收入、规模以上工业总产值年均分别增长8%、9%、10%左右。产业迈向中高端水平,三次产业结构优化调整为7:48:45。科技创新能力不断增强,全社会研发投入占比年均增长0.2个百分点以上。

城乡建设更加协调。城乡发展空间进一步优化,中心城区综合承载力和辐射带动力明显增强,镇村基础设施配套水平不断提升,城镇化率达到68%,功能互补、特色鲜明、一体发展的现代城乡形态基本形成。

生态环境更加宜居。资源节约和环境友好型社会建设取得新成效,万元GDP能耗和主要污染物排放持续下降,河流水质、大气质量显著提高。

百姓生活更加殷实。脱贫任务全面完成,社会就业更加充分,全体居民人均可支配收入年均增长8%。社会保障覆盖面不断扩大,基本公共服务均等化水平稳步提高,人民群众幸福指数大幅提升。

政治生态更加清明。全面从严治党取得新成效,干部队伍思想政治素质更加过硬,“四个意识”更加坚定,自觉坚守“三严三实”,全面践行“四讲四有”,忠诚、干净、担当成为广大党员干部的自觉追求。

庄增大强调,要厚植现代产业新优势,努力在优化经济结构、推动转型升级上实现新跨越。推进新兴产业高端发展,推进传统产业转型发展,推进现代服务业集聚发展。要构建统筹协调新格局,努力在完善城市功能、提升城市品质上实现新跨越。精心规划布局,精准投入建设,精细管理服务。要探索绿色发展新路径,努力在彰显生态特色、打造宜居环境上实现新跨越。强化源头防控,注重综合治理,落实长效监管,倡导绿色风尚。要培育改革创新新动能,努力在增强发展动力、激发社会活力上实现新跨越。增强改革推动力,增强创新驱动力,增强开放带动力。要开创共建共享新局面,努力在改善群众生活、增进民生福祉上实现新跨越。提高城乡社会保障水平,提高社会事业发展水平,提高和谐社会建设水平。

关于加强党的建设,庄增大指出,全市各级党组织和广大党员干部要牢记时代的重任和人民的重托,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面从严治党迈上新台阶,筑牢党的政治根基。要强化思想政治建设,锤炼忠诚可靠的坚强党性;要强化干部队伍建设,锻造干事创业的中流砥柱;要强化基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;要强化党风廉政建设,营造风清气正的政治生态;要强化民主政治建设,凝聚团结奋进的强大合力。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:冷亚霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: