注册

《青鸟故事集》逝去年代错综复杂的图景


来源:新华网

李敬泽,中国作家协会副主席、原《人民文学》杂志主编。读《青鸟故事集》如一次次惊险的穿越:李敬泽自由穿行于博杂的历史细节之中,收集起蛛丝马迹、断简残章,编织出逝去年代错综复杂的图景。

原标题:李敬泽《青鸟故事集》:编织出逝去年代错综复杂的图景

李敬泽,中国作家协会副主席、原《人民文学》杂志主编。曾获中华文学基金会冯牧文学奖青年批评家奖、鲁迅文学奖文学理论评论奖、华语文学传媒大奖年度文学评论家奖。

著有《为文学申辩》《反游记》《小春秋》《平心》《致理想读者》等。 

[内容推荐]

读《青鸟故事集》如一次次惊险的穿越:李敬泽自由穿行于博杂的历史细节之中,收集起蛛丝马迹、断简残章,编织出逝去年代错综复杂的图景。

这是散文、评论,是考据和思辨,也是一部幻想性的小说。在这些故事中。一个个曾在东方和西方之间衔递交流的人,如一只只青鸟。倏然划过天空,它们飞翔的路径和姿势被想象、被铭刻。

[编辑推荐]

在《青鸟故事集》中,李敬泽如一位考古学家对大量的历史文本、断烂朝报、稗官野史进行了丰富的考据,考据的事物贯穿自然历史与人文历史。上千条引用、考据、想象、思考穿插于《青鸟故事集》,其碎片拼接之术天衣无缝。比方说,对玫瑰与蔷薇的考据,引人深思……东方人之于蔷薇,西方人之于玫瑰,各自的文化围绕花朵之杯倾注了完全不同的酒。《青鸟故事集》还有对利玛窦,万历皇帝,清少纳言,穷波斯,布谢的银树,抹香鲸,沉水香等人物和事物的重新考据,加入了作者自己对当时场景的想象。李敬泽在真实和虚拟的历史真相中间制造出了一个设谜和解谜的局。整本书对于历史故事的解读非常烧脑,充满了考古学和博物学式的智力趣味。

[目录]

《枕草子》、穷波斯,还有珍珠

沉水、龙涎与玫瑰

抹香

布谢的银树

雷利亚、雷利亚

静看鱼忙?

利玛窦之钟

八声甘州

飞鸟的谱系

乔治·钦纳里之奔逃

第一眼——三寸金莲

印在水上、灰上、石头上

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: